调试模型----追根求源
大中至正
大中至正 Lv.11
2013年10月12日 14:27:49
只看楼主

今天在调试模型后,偶有心得。特地拿出来跟大家分享。希望能起到抛砖引玉的作用。概括:六度区 25层外加一层地下室 剪力墙结构首层5.6米附带小商业 其他层高均为3米在初试模型时,各项指标均比较满意。唯独附带商业部分在二层顶拐角处位移比严重超限。于是接下来的任务就是着手解决该处位移比超限的问题。由于第二周期的扭转系数才0.04,结构整体扭转效应很弱。当时就排除了,该处位移比超限是由于结构扭转所产生的。就理所认为的只要加强位移比超限部位就行了。于是就进行了,把该处柱子由600做到700、框架梁由600高加高至700等等措施,模型调了三四遍得到的结果都不满意。直至把这块柱柱子加宽至700,并加上Y向的剪力墙,和梁高做到1000才能比较有效的解决该处位移比超限问题。这样子显然是不合理的。

今天在调试模型后,偶有心得。特地拿出来跟大家分享。希望能起到抛砖引玉的作用。
概括:六度区 25层外加一层地下室 剪力墙结构首层5.6米附带小商业 其他层高均为3米
在初试模型时,各项指标均比较满意。唯独附带商业部分在二层顶拐角处位移比严重超限。

于是接下来的任务就是着手解决该处位移比超限的问题。
由于第二周期的扭转系数才0.04,结构整体扭转效应很弱。当时就排除了,该处位移比超限是由于结构扭转所产生的。
就理所认为的只要加强位移比超限部位就行了。于是就进行了,把该处柱子由600做到700、框架梁由600高加高至700等等措施,模型调了三四遍得到的结果都不满意。直至把这块柱柱子加宽至700,并加上Y向的剪力墙,和梁高做到1000才能比较有效的解决该处位移比超限问题。这样子显然是不合理的。
由于当时已经下班快有一个小时。而且得到的结果都不满意,只有无奈的下班回家。
看会经过了一夜充足的睡眠,体力和精力都得到充分的恢复。头脑也很清晰。于是早上到公司并不着急的调试模型。而是从问题分析开始着手。抛开一开始所进入的误区。从上部结构入手。经过了仔细的分析和对比。虽然0.04的扭转系数分量很小。可是结构主体是剪力墙结构,刚度大,变形位移小。而附属的小商业是框架结构,刚度小。即使主体结构的微弱的扭转,也必将会在该处产生较大的位移变形。而且从昨晚最后一次的模型,可以看出,此时的结构扭转系数为0.02,这就间接的证明了我的猜测。于是接下来就是从上部结构控制结构扭转方面入手。
从原始模型修改,仅仅把上墙部分主梁按洞口输入,和削弱电梯井剪力墙两个方面。就得到了理想的结果。位移比控制在1.3以内。
所以,当一个问题产生时,不要被眼前的表象所欺骗。应该分析问题的本源,从最根本的地方入手。这才是解决问题的最佳方法。道家讲万物相生相克。着手于眼前的现象往往只能用相克的方法硬抗。而追根求源,到达事物本质的地方,才能运用相生的道理。

wdyslf
2013年10月12日 14:41:01
2楼
楼主聪明,新手请教下削弱电梯间我知道可以减轻扭转,主梁按洞口输入有什么好处吗,
大中至正
2013年10月12日 14:57:02
3楼
wdyslf 发表于 2013-10-12 14:41 楼主聪明,新手请教下削弱电梯间我知道可以减轻扭转,主梁按洞口输入有什么好处吗,按墙开洞输入,连梁是按壳单元模拟。能够提供更多的刚度。而按主梁输入是按线单元模拟的。提供的刚度要小很多。一般跨高比小于5的连梁,宜按墙开洞输入的。
qjl110406a
2013年10月12日 16:49:19
4楼
谢谢楼主分享
maidouzuqiu
2013年10月12日 18:19:21
5楼
资料不错哦 在学习中!
wkh1111
2013年10月12日 19:37:58
6楼
谢谢楼主分享
jiasudu312
2013年10月13日 00:10:23
7楼
颇受启发,谢谢楼主了
zfmt917
2013年10月13日 00:23:33
8楼
学习了,楼主!
vicker_cheung
2013年10月13日 18:13:01
9楼
确实靠外围的框架柱来把整个主体的扭转给拉住不够现实
wdyslf
2013年10月14日 08:45:04
10楼
大中至正 发表于 2013-10-12 14:57 按墙开洞输入,连梁是按壳单元模拟。能够提供更多的刚度。而按主梁输入是按线单元模拟的。提供的刚度要小 …感觉有骗过程序的意思~~~那这两种方式是否影响连梁最终配筋呐?
jinghai522521
2013年10月14日 08:47:13
11楼
撸主的研究精神值得学习,可以试试在计算周期位移的时候把连梁刚度折减选项去掉。