排水管道焊接,关于焊口检验的问题
hhrdzsh
hhrdzsh Lv.9
2013年10月12日 08:55:51
只看楼主

我们正在进行一淡水管道施工,要求每道焊口焊三遍,我们采用的标准的管道焊接工作记录,但是项目组质量部门要求焊口每次都要进行三方验收,例如,打底结束施工方、监理方、业主现场代表验收签字后才能进行第二遍,请问这样有依据吗?我不是焊接专业的,请大家指点,急!谢谢!

我们正在进行一淡水管道施工,要求每道焊口焊三遍,我们采用的标准的管道焊接工作记录,但是项目组质量部门要求焊口每次都要进行三方验收,例如,打底结束施工方、监理方、业主现场代表验收签字后才能进行第二遍,请问这样有依据吗?我不是焊接专业的,请大家指点,急!谢谢!
huangzhimin
2013年10月14日 10:36:38
2楼
可参见《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB 50268—2008)第5.10.2 条钢管接口连接应符合下列规定:

主控项目

1 管节及管件、焊接材料等的质量应符合本规范第5.3.2条的规定;
检查方法:检查产品质量保证资料;检查成品管进场验收记录,检查现场制作管的加工记录。
2 接口焊缝坡口应符合本规范第5.3.7条的规定;
检查方法:逐口检查,用量规量测;检查坡口记录。
3 焊口错边符合本规范第5.3. 8条的规定,焊口无十字型焊缝;
检查方法:逐口检查,用长300mm的直尺在接口内壁周围顺序贴靠量测错边量。
4 焊口焊接质量应符合本规范第5.3.17条的规定和设计要求;
检查方法:逐口观察,按设计要求进行抽检;检查焊缝质量检测报告。
5 法兰接口的法兰应与管道同心,螺栓自由穿入,高强度螺栓的终拧扭矩应符合设计要求和有关标准的规定;
检查方法:逐口检查;用扭矩扳手等检查;检查螺栓拧紧记录。

一般项目

6 接口组对时,纵、环缝位置应符合本规范第5. 3.9条的规定;
检查方法:逐口检查;检查组对检验记录;用钢尺量测。
7 管节组对前,坡口及内外侧焊接影响范围内表面应无油、漆、垢、锈、毛刺等污物;
检查方法:观察;检查管道组对检验记录。
8 不同壁厚的管节对接应符合本规范第5.3.10条的规定;
检查方法:逐口检查,用焊缝量规、钢尺量测;检查管道组对检验记录。
9 焊缝层次有明确规定时,焊接层数、每层厚度及层间温度应符合焊接作业指导书的规定,且层间焊缝质量均应合格;
检查方法:逐个检查;对照设计文件、焊接作业指导书检查每层焊缝检验记录。
10 法兰中轴线与管道中轴线的允许偏差应符合:D1小于或等于300mm时,允许偏差小于或等于lmm;D1大于300mm时,允许偏差小于或等于2mm;
检查方法:逐个接口检查;用钢尺、角尺等量测。
11 连接的法兰之间应保持平行,其允许偏差不大于法兰外径的1. 5‰,且不大于2mm;螺孔中心允许偏差应为孔径的5%;
检查方法:逐口检查;用钢尺、塞尺等量测。
hhrdzsh
2013年10月15日 07:44:45
3楼
谢谢了,解答的很详细!
乐在水中
2013年10月15日 13:09:37
4楼
学习一下:lol
ly7818
2013年10月19日 11:10:52
5楼
huangzhimin 发表于 2013-10-14 10:36 可参见《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB 50268—2008)第5.10.2 条钢管接口连接应符合下列规定: …不同壁厚的管节对接应符合本规范第5.3.10条的规定;
xcrzy418
2013年10月21日 10:46:53
6楼
我想提问者的目的是:是否需要这么复杂的验收,而不是怎么验收,标准是什么.
本人经验,应该首次焊接三方检验,以后不必要每次都那样。甲方和监理监督,
适时抽检即可。但是施工方自检不可放松,且必不可少,还要有记录。
zxtujianksq
2013年10月21日 12:38:54
7楼
值得学习,谢谢楼主分享:victory:
hejiawei110
2013年10月21日 22:45:02
8楼
谢谢楼主:lol
量子
2013年10月22日 14:24:47
9楼
xcrzy418 发表于 2013-10-21 10:46 我想提问者的目的是:是否需要这么复杂的验收,而不是怎么验收,标准是什么.本人经验,应该首次焊接三方检 …可以按这个方法进行,每次都要检验太费工时,工作起来也没有连贯性
sjzsnzhb
2013年10月23日 11:15:56
10楼
规定是严格的,按规定程序办事是有质量保证的,如果你们以前的工程,出现过大的质量问题而使得业主和监理不放心,造成目前这种验收也是有可能的,协调好关系,管道质量好坏还有严密性试验、强度试验最后定论的,让业主、监理放心。
z13755443660
2013年10月23日 13:47:20
11楼

楼主总结的详尽完整,经验来至于教训,学习了