心病求解决:4.5米跨预应力空心板是否安全?
qiangdazhongg
2013年10月11日 14:07:48
来自于砖混结构
只看楼主

二层,砖混结构,平屋顶,墙体厚度240毫米,1994年建成,客厅开间4.5米*进深5.7米,板跨4.5米,板宽0.5米,板厚12厘米,板底13―14根冷拔丝,板缝用细石混凝土填实,建成后发现,由于板跨大,楼面和屋面刚度不好,在房间中部的板跨中间稍稍跳起就感到颤抖,给人一种不安全的感觉,板底出现两条板缝裂纹,缝宽不到1毫米,但没有横向裂纹。至今肉眼看不出板跨中部有明显的挠度。 楼板铺装时,把升上来的楼板装到板车上再一块一块地卸到承重墙上,装着一块4.5米长的空心板的板车车轮压到另外4.5米长的空心板(未灌缝,未调整板缝,此时单块受力)上,受力的空心板出现了明显的挠度,但车轮过后马上弹起,被压的空心板并未折断。

二层,砖混结构,平屋顶,墙体厚度240毫米,1994年建成,客厅开间4.5米*进深5.7米,板跨4.5米,板宽0.5米,板厚12厘米,板底13―14根冷拔丝,板缝用细石混凝土填实,建成后发现,由于板跨大,楼面和屋面刚度不好,在房间中部的板跨中间稍稍跳起就感到颤抖,给人一种不安全的感觉,板底出现两条板缝裂纹,缝宽不到1毫米,但没有横向裂纹。至今肉眼看不出板跨中部有明显的挠度。
楼板铺装时,把升上来的楼板装到板车上再一块一块地卸到承重墙上,装着一块4.5米长的空心板的板车车轮压到另外4.5米长的空心板(未灌缝,未调整板缝,此时单块受力)上,受力的空心板出现了明显的挠度,但车轮过后马上弹起,被压的空心板并未折断。
屋面做法:10厘米厚的炉渣白灰搅拌夯实保温隔热层,2厘米后水泥砂浆面层。
楼面做法: 2厘米后水泥砂浆面层。
虽然12厘米厚预应力空心板的生产标准没有4.5米板长的,最多只有4.2米长,但我们当地使用4.5米长的板很多,加上可以不打梁就可以获得大空间,所以就使用了。但却成了我十几年的心病,我一直担心板跨中部承载力不够,在客厅楼板中部安装照明灯具时,需在楼板底部打孔,让工人打孔尽量又小又少,别人都笑我太小心了。
我曾假设楼板破坏前有一个塑性的过程最好了,只要不是脆性破坏,太突然,人有一个提前发现躲避的时间,请问大伙我家的楼板如果承载力不够的话会发生塑性破坏还是脆性破坏呢?
这两天又做了个屋倒人亡的噩梦,到家里没事就望望楼板叹气,十几年的心病真是让我受够了。请好心的朋友帮帮忙吧。谢谢。
shaomei4321
2013年10月11日 14:12:15
2楼
我说这板绝对没问题!120厚板做4.5M跨强度是没问题的,只是挠度不够。只要板底没开裂,绝对没问题。我家3.9M跨板也有擅动感。你千万别老放在心上,这事我见得多了。我做破坏性试验时见过板是怎么破坏的,破坏时的挠度起码有50mm!放心吧朋友。
steelwood
2013年10月12日 10:24:01
4楼
正常使用不用担心

如果在家开派体,小心了
温员外
2013年10月12日 10:52:38
5楼
都用了十几年了,要塌早塌了。
天地不言
2013年10月12日 13:06:41
6楼
温员外 发表于 2013-10-12 10:52 都用了十几年了,要塌早塌了。就是,都用了十几年了,要塌早塌了。
我本平凡
2013年10月12日 13:57:56
7楼
十几年都没事,不要怕了
hezicai1986
2013年10月12日 14:08:31
8楼
哈哈 ,应该没事的
小树监护人
2013年10月12日 14:28:24
9楼
正常使用应该没问题吧,预制板房屋的危险性不在于版的承载能力,而是在于抗震能力不足,不是在地震区没事
zourenh
2013年10月12日 15:10:55
10楼
小树监护人 发表于 2013-10-12 14:28 正常使用应该没问题吧,预制板房屋的危险性不在于版的承载能力,而是在于抗震能力不足,不是在地震区没事实在不放心就自己验算一下,按简支梁计算,看看跨中配筋够不够,应该没问题的
送辣条了
2013年10月14日 09:08:26
11楼
确实是哦,挠度大,刚度小给人很不安全的感觉.
xdq909
2013年10月15日 09:49:50
12楼
确实是哦,挠度大,刚度小给人很不安全的感觉.