pkpm短梁超筋了,是什么原因,该如何处理啊。
xuan170820502
2013年10月08日 17:12:08
来自于PKPM
只看楼主

结构新手,刚刚开始接触pkpm,在做一个剪力墙结构的练习,在剪力墙之间比较短的距离(比如门,窗户上方)布置短梁,梁截面为250*400.而大部分的短梁都超筋了,想问一下到底是什么原因,该如何处理。我查看了梁的剪力图跟弯矩图都不是很大,但是梁的包络图就很奇怪,梁两端弯矩很大,而且很多梁都是两端大中间小的情况,弯矩不应该是中间大梁端小的吗。包络图为什么跟弯矩图有那么大的区别。看了老庄结构pkpm教程调超筋的时候有把边界条件刚接改为铰接,我想问一下什么时候可以调整为铰接,什么时候不能调整为铰接。应届生,刚刚接触结构设计,问题比较多,先谢谢大家了哈。

结构新手,刚刚开始接触pkpm,在做一个剪力墙结构的练习,在剪力墙之间比较短的距离(比如门,窗户上方)布置短梁,梁截面为250*400.而大部分的短梁都超筋了,想问一下到底是什么原因,该如何处理。我查看了梁的剪力图跟弯矩图都不是很大,但是梁的包络图就很奇怪,梁两端弯矩很大,而且很多梁都是两端大中间小的情况,弯矩不应该是中间大梁端小的吗。包络图为什么跟弯矩图有那么大的区别。看了老庄结构pkpm教程调超筋的时候有把边界条件刚接改为铰接,我想问一下什么时候可以调整为铰接,什么时候不能调整为铰接。应届生,刚刚接触结构设计,问题比较多,先谢谢大家了哈。

免费打赏
friendfldb1
2013年10月14日 22:48:58
2楼
把梁高取矮
zjjx2010
2013年10月15日 09:21:29
3楼
同意 楼上的观点{:2_85:}
cookle1234
2013年10月16日 23:47:24
4楼
方法还是很多的,如一楼所说的减少梁高,或者在特殊构件定义中将连梁的刚度进行折减,或者将这里做成双连梁,或者把剪力墙拉满指定洞口。你都可以尝试一下。
gzs00000
2013年10月17日 11:07:00
5楼
连梁超筋没事的,,加大配筋
choisechoise
2013年10月18日 17:18:11
6楼
这个典型的剪力墙连梁,抗剪箍筋超限。可以考虑加大连梁高度,或者减小高度试试。也可以把连梁的刚度折减系数减小,程序默认0.7,可以取0.6,不小于0.5。刚刚看了你的截图,剪力墙太多,刚度很大,连梁肯定受不了,减少剪力墙数量试试。:)
juxiekkk
2014年08月08日 15:26:13
7楼
那个短梁是直接按主梁布上去就行么?我也刚刚遇到了这个问题!
a3829111
2015年09月14日 15:00:10
8楼
学习学习了