现在有点迷茫啊~关于自学暖通
咚咚锵公子
2013年09月24日 15:05:15
来自于采暖供热
只看楼主

我在一家机电小公司上班,主要是做施工的,负责绘制施工图,做工程预算等等。但是我感觉只会画施工图,但是一点都不懂设计是不行的,就想学习暖通设计,但是根本找不到业余学习暖通的学校,就打算自学,可是感觉好难啊,都不知道从哪儿下手,也不知道 作为暖通设计 这行业能不能自学成功?挺迷茫的,是不是自学根本学不了呢?还有都看什么书 怎么学呢? 有前辈给指条路吧,,,,,:'(

我在一家机电小公司上班,主要是做施工的,负责绘制施工图,做工程预算等等。但是我感觉只会画施工图,但是一点都不懂设计是不行的,就想学习暖通设计,但是根本找不到业余学习暖通的学校,就打算自学,可是感觉好难啊,都不知道从哪儿下手,也不知道 作为暖通设计 这行业能不能自学成功?挺迷茫的,是不是自学根本学不了呢?还有都看什么书 怎么学呢? 有前辈给指条路吧,,,,,:'(
免费打赏
咚咚锵公子
2013年09月29日 07:00:04
23楼
qiuqiu2008 发表于 2013-9-27 21:13 别浪费精力学设计了,除非你进得了设计院,否则像你这样在小机电公司做设计是没“钱”途的。本身就没打算在机电安装公司干一辈子,
ybhvac
2013年09月29日 08:54:57
24楼
咚咚锵公子 发表于 2013-9-29 06:57 - -! 这么神奇的老头儿?年轻的也有。刚毕业的时候,应聘到安装公司,早来几个月有个女生还是师范毕业的,毕业在家自学的CAD,后来通过自己努力,多学多看,几年就成为某空调片区办事处设计部经理。
happy_365
2013年09月29日 09:29:20
25楼
图纸就是最好的老师!认证研究图纸!相信你会有很大的成就感!
dollangwing
2013年09月29日 10:59:54
26楼
不难的!加油!
qiuqiu2008
2013年09月29日 12:57:48
27楼
要么能进正规国营设计院,自然有人会带你,不过没有名牌学校的学历也没有门路背景,就怕你进不去!
qiuqiu2008
2013年09月29日 13:01:17
28楼
ybhvac 发表于 2013-9-29 08:54 年轻的也有。刚毕业的时候,应聘到安装公司,早来几个月有个女生还是师范毕业的,毕业在家自学的CAD,后来 …安装公司还有什么设计部啊?从未所闻!再说能做到经理,设计能力也不是很重要的,可能有别的能力吧!
ybhvac
2013年09月29日 13:12:03
29楼
qiuqiu2008 发表于 2013-9-29 13:01 安装公司还有什么设计部啊?从未所闻!再说能做到经理,设计能力也不是很重要的,可能有别的能力吧!你问一下空调各处的办事处或总经销商有没有设计能力就知道了。某种程度上是比设计院更强的现场施工设计能力,且对设备性能把握校准,但是系统设计上不如设计院。
qiuqiu2008
2013年09月29日 13:56:48
30楼
ybhvac 发表于 2013-9-29 13:12 你问一下空调各处的办事处或总经销商有没有设计能力就知道了。某种程度上是比设计院更强的现场施工设计能 …这个你说得对,厂家对自己产品的了解肯定比设计院透彻,但要说对整个系统的设计能力还是设计院的强,毕竟设计也是需要深厚的专业知识功底的,学历高的专业知识掌握的能力也比较强。
mazhonggang00
2013年09月29日 15:24:33
31楼
学习给排水、空调工程、流体力学、工程热力学、制冷、等专业教材及相关规范!熟读规范,多下现场,慢慢积累,相信必定会有收获。:)
zwloveu
2013年09月29日 22:02:04
32楼
设计分两种,一种是设计院,要求较高的专业知识和专业素养,设计出来的东西要能说出其然还要能说出其所以然,这部分人基本都是科班出身,很少有半路出家的。另一种是建设单位、施工单位或设备厂家的设计部门,这部分人有学这个专业的,有相近专业的,还有完全没学过的。这种设计人员现场能力比较强,现场经验比较丰富,能够结合现场实际情况对不复杂的工程自行提出设计方案或对设计院的设计变更提出合理建议,毕竟施工的时候很少有完全按照图纸施工的,多少会有变更,这种设计人员专业知识相对来说不是很丰富,给出的设计基本没有计算出来的都是凭经验给出的,所以会有些小的瑕疵,但基本上还是能满足需要,菜鸟除外。第二种设计人员有着更广泛的就业市场,往往是各个公司的技术骨干,直至最后走上行政管理岗位。想成为这种设计人员专业知识其实并不是最重要的,掌握一些基本原理就好了,太深的东西不用掌握,关键要有心,用心、能塌下心来,而且要和相关专业一块学着。当然了也有一部分所谓的设计人员,没学一年半载知道点皮毛就飘飘然,时不时从嘴里蹦出点专业名词忽悠外行,设计的东西没法要,千万不要这样。今天心情大好居然写了这么多,也算过来人对新人的一些建议吧