在看到活性污泥法里,污泥回流比怎么确定?
z2524682759
z2524682759 Lv.10
2013年09月24日 10:45:08
只看楼主

污泥回流比:曝气池中回流污泥的流量与进水流量的比值R。利用物料守恒关系:R·Q·Xr = (R·Q + Q)·X。可以求出R来。但有点不明白,排水规范里关于SVI 、X、 Xr三者关系规定中,R出现大于1的情况,请问这是怎么回事?进水流量应该比回流污泥流量大得多才是,污泥含水率一般99%。按照上面回流比定义,R不是必须小于1的吗??求大神解答。

污泥回流比: 曝气池中回流污泥的流量与进水流量的比值R。
利用物料守恒关系: R·Q·Xr = (R·Q + Q)·X。可以求出R来。但有点不明白,排水规范里关于SVI 、X、 Xr三者关系规定中,R出现大于1的情况,请问这是怎么回事?进水流量应该比回流污泥流量大得多才是,污泥含水率一般99%。按照上面回流比定义,R不是必须小于1的吗??求大神解答。
z2524682759
2013年09月24日 23:06:34
2楼
没人么???继续顶下。。。
乐在水中
2013年10月02日 00:49:54
3楼
进水流量中不包括污泥回流量,二者之间不存在包含与被包含的关系,希望可以帮到楼主,祝顺!
z2524682759
2013年10月08日 11:53:36
4楼
乐在水中 发表于 2013-10-2 00:49 进水流量中不包括污泥回流量,二者之间不存在包含与被包含的关系,希望可以帮到楼主,祝顺!先谢谢了,感觉还是有点理解不到。
vndfjefdeisjdinfj
2013年10月08日 15:10:12
5楼
这么专业的问题,真不知道怎么回答啊。
乐在水中
2013年10月08日 18:30:57
6楼
一般不会大于1,但有些处理工艺中会出现,如延时曝气法,其实此时污泥回流量中包括曝气池和二沉池两部分污泥,进出水量不变,只是系统内部循环流量的变化,回流量可以认为是不出系统的循环水量,也可结合混合液回流比的概念来理解,祝顺。