砖混结构中这种梁如何算?上面拖着几层墙,却不满足墙梁的要求,按简支梁算么?
朱傅周汪
2013年09月17日 13:19:44
来自于砖混结构
只看楼主

梁上面拖着几层墙,却不满足墙梁的要求,按简支梁算么?是否得把上面几层的墙体自重荷载,板传到墙上的荷载层层导下去?手算了一个,感觉很麻烦,是否能通过PKPM中的一些功能实现?大家碰到过这种情况么?如何处理?构造上是否需要哪里加强?6度区,6层砖混,带地下室

梁上面拖着几层墙,却不满足墙梁的要求,按简支梁算么?是否得把上面几层的墙体自重荷载,板传到墙上的荷载层层导下去?手算了一个,感觉很麻烦,是否能通过PKPM中的一些功能实现?大家碰到过这种情况么?如何处理?构造上是否需要哪里加强?

6度区,6层砖混,带地下室

朱傅周汪
2013年09月17日 13:22:55
2楼
我查了一些资料,有个是这样写的 :
1.把结构暂设为底框,转换层为托梁所在层。如果托梁不在同一层,那就要底框层号多次设定。当然是算一根设一回。如果不这样处理还按砌体结构算梁上荷载是不会全部加载上去的
2. 进行砖砌体验算,底框验算,将梁上墙体重量导到梁上。
3..进入形成pk文件,选择连梁生成,选你要计算的托梁。
4.当提示是否计入墙荷时选择是选项,这时托梁上部所有荷载都全部加到了梁上。
5.查看荷载简图,参数设定并计算此梁,按托梁构造修改配筋并出图。
6.以上计算昌把托梁当简支梁来算的。
朱傅周汪
2013年09月17日 13:25:21
3楼
朱傅周汪 发表于 2013-9-17 13:22 我查了一些资料,有个是这样写的 :1.把结构暂设为底框,转换层为托梁所在层。如果托梁不在同一层,那就要 …老卢前辈,这种情况你通常是如何处理的?@结构老卢
结构老卢
2013年09月17日 15:03:24
4楼
用pkpm计算的话,按你自己查的资料计算就行。
朱傅周汪
2013年09月17日 15:29:45
5楼
结构老卢 发表于 2013-9-17 15:03 用pkpm计算的话,按你自己查的资料计算就行。那请问构造上需要满足什么特殊要求么?比如梁的支撑长度。还有与之相连的柱子配筋如何考虑,也按照PKPM中底框数值去配?
结构老卢
2013年09月17日 15:45:47
6楼
现在的计算模型就是砌体中的简支梁,或连续梁,与之相连的柱子不是底框结构中的框支柱,只是墙体中的构造柱,这个梁的构造建议按托梁,两侧支撑长度不小于500,所以你这个底部的梁变成了通长设置。
你还可以上下洞口宽度取一样宽,上部洞口变小处进行填充。
rulychen
2013年09月28日 21:33:00
7楼
楼主说的问题我这几天也在困惑,我正好也在做这样一个工程。就是不知道该按墙梁去设计还是层层设梁,按普通梁设计,毕竟这个不是底框。而且设计成墙梁需要满足很多东西,梁端支承长度,梁宽,墙梁两侧板厚,墙体开洞限制等等,首先我这个不是底框,砖墙也就240厚,为了满足支乘长度还得做成370?总觉得不是标准底框还是层层设梁,把上部墙体当成填充墙来设计为好。
rulychen
2013年09月28日 21:33:28
8楼
网上砖混的资料不是很多,搜了半天也没搜出个结果来,郁闷啊。
朱傅周汪
2013年09月29日 08:40:08
9楼
rulychen 发表于 2013-9-28 21:33 楼主说的问题我这几天也在困惑,我正好也在做这样一个工程。就是不知道该按墙梁去设计还是层层设梁,按普通 …层层设梁可以解决这个问题,但层层设梁有个根本问题,墙体削弱太严重,低烈度还好,要是高烈度,墙体配筋能不超?尤其是我做的这个项目,如果把南北两排纵墙全做成梁,你感觉结构概念上讲安全么?我的是6度区,墙体配筋倒是没超,总工定的,不要层层设梁,下面做梁担,把能落的墙都落下来
rulychen
2013年09月29日 14:45:13
10楼
朱傅周汪 发表于 2013-9-29 08:40 层层设梁可以解决这个问题,但层层设梁有个根本问题,墙体削弱太严重,低烈度还好,要是高烈度,墙体配筋 …哦,我俩的情况不一样,我遇到的是内隔墙,房间开间也不是特别大。你这个六度区的咋还配筋呢
姻花易冷
2013年09月30日 16:11:45
11楼
这只能是砌体结构 ,也不需要按照底框什么的,规范上是不允许这样的,都是后期做的时候这样做的,主子就是构造柱 加强一点,梁按照连续梁设计就行。