2013年一建考试建筑实务答案(仅供参考)
baqibulou
baqibulou Lv.7
2013年09月17日 09:33:35
只看楼主

首先感谢各位网友提供的材料让我把我的答案回忆了起来.如有遗漏或参考答案错误的请大家回复,我给予修正 我今年是三缺一了去年感觉答的不错,最后也没过,希望今年能顺利通过吧!我感觉今年题挺简单...大家都做的很好,想过有点难喽.....为自己祈祷吧,有多辛苦此处省去5千字1、设计使用年限:待大家定,我选的C30 具体记不清楚了。。等大家补充2、基础部分:C 沉降缝3、均布荷载作用:A跨中正弯距4

首先感谢各位网友提供的材料让我把我的答案回忆了起来.如有遗漏或参考答案错误的请大家回复,我给予修正

我今年是三缺一了
去年感觉答的不错,最后也没过,希望今年能顺利通过吧!我感觉今年题挺简单...大家都做的很好,想过有点难喽.....
为自己祈祷吧,有多辛苦此处省去5千字
1、设计使用年限:待大家定,我选的C30 具体记不清楚了。。等大家补充
2、基础部分:C 沉降缝
3、均布荷载作用:A跨中正弯距
4、楼梯踏步最小:B医院 书上34页表格
5、下列防水卷材:A沥青防水
6、有抗震要求:C 9应
7、混凝土试件:A 温度20+2……95%以上
8、关于普通平板:B热稳定性差
9、下列钢材化学:D 磷
10、不能测量水平+D垂准仪(主要用来测高的,其他的都可以用视距原理来测量)
11、砌体基础+C水泥
12、采用锤击沉桩+C标高
13、跨度为8米+B30(小于等于8米的都是75%)
14、下列土方机械+D抓铲挖掘机
15、下列流水施工+D流水强度
16、工程竣工验收+15天,,,我写的7天
17、正常使用条件+D5年
18、用于居住房屋C尿素
19、关于合同评审+A合同评审应在合同签定以后
20、施工组织总设计+B技术负责人
多选:
21、下列荷载中+雪荷载、安装荷载、吊车荷载。。。。。。。。。我选了雪荷载、吊车荷载
22、下列钢材性能+弯曲、焊接
23、关于混凝土表面+降低了碱度、消弱了、增大了抗压强度、降低了抗折强度,选了两个记不清了
24、防火涂料+隔热、耐火、阻燃(未选耐火受书上那一大段耐火不耐燃解释的影响)
25、关于钢结构+刚度向没约束的,中间向四周、扩展逐个拧紧4小时完成(选了两个,刚度那个不太确定,实在没看书那部分,怕丢到手的1分)
26、关于施工现场+配电系统、分配电箱、开关箱这三个肯定对P353页
后面那个0.8-1.6不确定
27、饰面板材料+品种、规格、尺寸 外观,P215(未选外观。。。)
28、关于后张预应力+梁侧模...张拉前拆除、混凝土强度、梁底模...张拉后拆除
29、绿色施工+节地、节材、节水、节能。。没有节电,因为节能包括节电了(未选节材。。。怕丢分哈哈。。)
30、安全事故五类选ABC高处坠落,物体打击,触电 不包括(中毒和爆炸)P288(这个也是怕丢分不敢选爆炸,还好,偷笑)

实务一
1画图应该画对了挺简单,主要是工序用虚线(我这应该错了,虚线只表示先后,但题中的这个有时间)来表示。由于没让算工期,我没有计算网络图的工期。。。。。。。49天
2.。55天。。。。49.5天符合合同50天的要求,我都是直接写地答案,没有计算过程..有分没这样...汗...
3.40人需要考虑的因素:
工效,劳动了需求量,施工过程中的未知因素,赶工,劳务市场上劳动力的供应
(我感觉都有道理就是和书上的不太一样)
4.专业分包就写了防水工程。钢筋混凝土工程,劳务仅写了混凝土作业。
应该还有钢筋作业等

实务二
1小题问:细砂合理不
合理,其他的有碎石,卵石,砂砾石(好像没这名词)。。。准确答案应该有粗砂,中砂等
参考答案:
砂石地基原材料采用中砂,粗砂、砾砂、碎石、石屑,如用细砂应加25%-35%的碎石或卵石,施工中应检查铺设厚度,分段施工上下层的搭接长度,夯实加水量,夯实变数,压实系数等(由楼下leibnic123 提供)
2施工对土体的含水率\密实度\夯实度\夯实遍数......应该还加上排水及标高
3、三性试验,气密性(准确说应该是空气渗透性能),水密性(雨水渗透性能),抗风压性能。
先立后砌:正确做法,,先砌,再按相关规定按装门窗。。。。。(跟没写一样,实在不会)
射钉门窗那个,正确做法:做膨胀螺栓固定再加。。密封胶。(这个真不会)
4、混凝土裂缝的原因。。
1、没按检测机构的配合比配制
2,养护不及时
3,振捣不实
4,拌制顺序未按石—水泥---砂----水来进行。
5.二次抹面啥的
防治措施对应着原因写
5、好像是竣工资料和复印件那个(根本不会)
我写的竣工资料加盖项目经理执业印章
复印件加盖公章。。。

免费打赏
baqibulou
2013年09月17日 09:33:56
2楼
实务三
第一问:安全事故处理、用具使用、三级教育、
第二问:安全措施计划的内容: 似类于上面的,具体记不得了
第三问:制度:安全、环保、保卫、文明
第四问:宿舍2.4m,16人,可开启式窗户
第五问:优秀、合格、不合格。
还傻傻地写了标准。。。85分是优秀。。。。。。
68小于70 不合格。
正确答案是优良。。合格,不合格
优良80分以及上。。合格70分及以上。。
案例68分不合格。
实务四。我认为这是最简单的
1招标,不得有歧视,不得限制投标人的归属。
发出之日到截止20个工作日,(准确答案是20天好像)
统一进行回复,不能单一回复答疑
2.起扣点:总价-预付除以比重===9159。09
3:雨季是一个有经验的承包商可以预见的,风险应由承包商承担,工期,窝工都不行。

不可抗力,工期可以,窝工自负。(来自iuyuanbo201的贴子)自己不写了大概这么个意思,我是分开来写的
4。监理拒绝变更申请合理。因为未在14天内提出变更申请,视为不涉及相应价款的调整(具体对不对不好说,因为本案例合同里没有约定此条款,不知道能不能以此来限制)
对于没有约定的条款,应当签补充协议,或按有关条款或交易习惯来执行。(书上好像也是这么个意思)
5:由于调值部分总和为0.8,不调价部分为0.2
p=p0 乘以(0.2+比重乘以调后除以基价。。。。。。。累加)=14962.50
有些朋友计算出来是14962.13
黑皮:“我不知道恁啊,我最后那系数在前面累加的各数计算精确四位的情况下和是1.05刚好,”

实务五
1:生活用水:用于餐饮及保洁工作,
生产用水,用于混凝土浇筑及养护等
场地用水,用于洒路面
消防用水,用于防火及太平桶.
2:临时设施节能技术,,
活动式可装配多次使用周转房的使用(这是节材的,以为都是节能的呢)
使用国家、行业推广使用的新技术新工艺设备及用具,(节能)
使用墙体保温材料,减少空调的使用(节能)
尽可能是使用原有墙体的使用,减少浪费(其实是节材)
灯光使用由满足最低照明为原则。
限制用电量(进考场前刚看了节能节材)
3:义务消防队10不对,应为10%,至少15人,消防水龙带20m不对,应为25m。钢筋加工棚每25平设1个10L灭火器,95平米应设置4个灭火器
4:绿色环保安全神马的测试
职业健康及环境保护,反正就是要检查的意思
按职业健康防护用具的使用,及职业病的的隐患交底,及上岗人员的教育培训,体检写的,
环境保护方面主要写了防止直接排污水,二次沉淀
是否有高空抛垃圾
是否有扬尘,路面洒水
5:房间的检测数量是否合理,
合理,符合规定
理由:200平到500平应检测4个,符合规定
正确答案是100-200应至少查3个.
(此题在考试前还特意看自己家里要检测几个点,小于100平才2个,要是自己住得那么大的240平的房的话我肯定答对了.)
甲醛,平均值是0.06还是多少来着.小于0.12检测规定.
合格(背景是图书馆是二级标准吧…没写这个如果按学校来算是一级标准0.08吧,也合格.)
氨检测,平均值0.16…大于0.09检测规定(自己瞎写的)….不合格
正确答案应该是0.16小于0.2检测规定(一二级都是0.2的标准),合格,
两个都是合格的.

krysta
2013年09月17日 09:36:11
3楼
总算看到一个靠谱点的答案了,感谢楼主分享!楼主答的很好,这次是胜利在望了哈!单项做的还行,第一题是C20。多项有漏选的,21题我选了两个,吊车荷载纠结了半天没敢选上。23题我选了三个选项,漏了一个。26题选了两个,关于分配电箱和开关箱的距离少了水平两个字,所以这个选项没敢选上。其他的选择题都是和楼主的一样。案例一,我做的是49,55,42,比较纠结42这个答案。
phlfkl2013
2013年09月17日 11:16:40
4楼
感谢朋友们分享,经过你这么一整理,我都回忆差不多了,大概估计了一下分数,120左右吧,其实,就是第一题最纠结了,不过我觉得题出的个别点有点偏,也许就是为了难为这帮考生吧要么怎么显出出题人的水平呢,也许我去出题比这还叼。哈哈。。
phlfkl2013
2013年09月17日 11:20:30
5楼
49,55我也答对了,第三个数我是随便蒙的,根本没考虑就蒙了个45天。估计肯定第三个数是错了。网络图我给弄了个时标网络,哈哈。我光画这个图就用了20多分钟,真是急死我了,后来突然想起陈印老师的话,要学会放弃,不舍不得,如是乎我就先把第一题放下了,等全部打完后才回来做的,结果刚刚好答完了,也没时间检查的。。。
houxingbao
2013年09月17日 21:19:03
6楼
根据楼主答案,有些地方和我的记忆有出入,先来说下我的答案吧:

1、设计使用年限50年的民用建筑,混凝土强度等级不低于:C25
2、基础必须分开的:C 沉降缝
3、均布荷载作用的连续梁:跨中正弯距,支座负弯矩
4、楼梯踏步最小宽度0.26m的为:幼儿园 书上34页表格
5、下列防水卷材热稳定性最差的:A沥青防水
6、有抗震要求钢筋总伸长率不小于()%:9
7、混凝土标养试块养护条件:A 温度20±2……95%以上
8、关于普通平板玻璃说法错误的:有较高的热稳定性
9、钢材中化学元素有害的为:D 磷
10、不能测量水平距离:+D垂准仪(主要用来测高的,其他的都可以用视距原理来测量)
11、砌体基础+C水泥砂浆
12、采用锤击沉桩+C标高(这道题忘记问题了,貌似是问的摩擦桩控制,答案就是标高)
13、跨度为8米+B30(小于等于8米的都是75%)
14、可以在水下作业的挖土机械+D抓铲挖掘机
15、下列流水施工参数不属于时间参数的:+D流水强度
16、工程竣工验收合格后,必须在( )天内进行备案:15天
17、保温节能质保期:5年
18、用于居住房屋C尿素
19、关于合同评审:合同评审应在合同签定以前
20、施工组织总设计+B技术负责人
多选:
21、下列荷载中+雪荷载、安装荷载、吊车荷载。。。。。。。。。我选了雪荷载、吊车荷载
22、下列钢材性能+弯曲、拉伸
23、关于混凝土表面碳化:降低了碱度、增大了抗压强度
24、防火涂料+耐火、阻燃(没选隔热,不敢确定)
25、关于钢结构:刚度向没约束的;中间向四周;初拧、复拧、终拧应在24小时内完成(选三个)
26、关于施工现场+配电系统、分配电箱、开关箱(正确答案选三个,0.8m—1.6m的是移动式电箱的高度,题目中写的是固定电箱,固定电箱要求高度是1.4m—1.6m)
27、饰面板材料+品种、规格、尺寸、 外观
28、关于后张预应力+梁侧模...张拉前拆除、梁侧模在混凝土强度达到时拆除、梁底模...张拉后拆除
29、绿色施工+节地、节材、节水、节能。
30、安全事故五类选ABC高处坠落,物体打击,触电

请大家一起探讨!
亲水平台
2013年09月18日 17:10:25
7楼
案例一第1问没要求计算工期吧?好像只要求画网络图并标关键线路
土木工人
2013年09月18日 17:23:39
8楼
看完两个答案,释然了,第一次考一建,应该能过了
haerbin99999
2013年09月20日 05:55:51
9楼
谢谢楼主
lalalee1121
2013年12月10日 09:08:42
10楼
谢谢楼主无私分享