2013年供配电专业考试下午案例14题充电装置额定电流的计算
lixj1968
lixj1968 Lv.5
2013年09月16日 11:33:11
只看楼主

2013年供配电专业考试下午案例14题充电装置额定电流的计算,本人分析和计算过程如下: 所谓额定电流,是指电气设备在正常工作下的电流,充电装置的额定电流,就是充电装置在正常工作下的电流,而根据DLT5044-2004 第4.1.5条,在正常情况下,蓄电池组以浮充电方式运行,所以,本题中,应按浮充电方式计算充电装置的额定电流,计算如下: 根据DLT5044-2004 附录C C.1.1

2013年供配电专业考试下午案例14题充电装置额定电流的计算,本人分析和计算过程如下:
所谓额定电流,是指电气设备在正常工作下的电流,充电装置的额定电流,就是充电装置在正常工作下的电流,而根据DLT5044-2004 4.1.5条,在正常情况下,蓄电池组以浮充电方式运行,所以,本题中,应按浮充电方式计算充电装置的额定电流,计算如下:
根据DLT5044-2004 附录C C.1.1
Ir=0.01xI10+Ijc ……………………………………….(1)
Ir=0.01*(120/10)+(5+5)=10.12 最接近15A 所以,选择答案 A (15A)
这里,0.01 就是自放电系数,0.01*I10 就是自放电电流,一般情况下,自放电电流是I100.2%,最大不超过1%,所以I10 要乘0.01
如按规范DLT5044-2004 附录C C.1.1条,充电装置要同时满足浮充电,初充电,均衡充电的要求,则如下计算:
浮充电: Ir=0.01xI10+Ijc 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2
初充电: Ir=(1.0~1.25)xI10 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(3
均衡充电: Ir=(1.0~1.25)xI10+ Ijc 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(4)
(2) (3) (4)式中,无论在什么情况下,(4)式的计算值永远是最大的,那是不是可以这样说:选择充电装置的额定电流,一定是按照均衡充电计算值,因为均衡充电计算值永远最大,规范上是说充电装置要满足浮充电,初充电,均衡充电的要求,但绝没有说要同时满足三个要求,也绝没有说要取三者的最大计算值,本人对此点很是困惑,希望各位高手帮助答疑解惑,批评指正,多谢了!
免费打赏
zdhzq2013
2013年09月18日 10:37:07
2楼
须得考虑均衡电流
瀆濔潫嬭
2013年09月18日 10:52:48
3楼
谢啦:):):):)
lixj1968
2013年09月18日 11:25:21
4楼
zdhzq2013 发表于 2013-9-18 10:37 须得考虑均衡电流考题明确要求,按自放电电流最大考虑,1.25的系数并非自放电系数,你也可以用1.0 算,结果是22A,不就与20接近了,所以,我觉得这是一个坑,按1.25计算可能不对
一通百顺
2013年09月18日 13:38:55
5楼
三种情况:浮充电,初充电,均衡充电:从今年的题目可以看出,不考虑初充电,那么可以推断,这三种充电要求并不一定需要同时,我只需浮充,或只需初充,或只需均衡。假如不需均衡充电呢?
详情不清楚,蓄电池基本没用过。
一通百顺
2013年09月18日 13:40:39
6楼
lixj1968 发表于 2013-9-18 11:25 考题明确要求,按自放电电流最大考虑,1.25的系数并非自放电系数,你也可以用1.0 算,结果是22A,不就与20 …现在各种术语满天飞。对于公式来说,唯一变化的只有这个系数,题干既然提了取最大,我觉得就是用1.25计算。
lixj1968
2013年09月18日 14:15:43
7楼
tanshun_1984 发表于 2013-9-18 13:40 现在各种术语满天飞。对于公式来说,唯一变化的只有这个系数,题干既然提了取最大,我觉得就是用1.25计算 …1.25绝对不是自放电系数,用1.25计算没有任何依据,0.01是有依据的,这点我专门查过资料,自放电电流很小,一般是0.2%I10,最大不超过1%,额定电流还有一种估算方法:容量的10%,即 120*10%=12A左右,和计算结果10.12差不多,所以,我觉得答案是A(15A)
zhenghan01
2013年09月18日 15:50:41
8楼
有道理,
初充电需要的是1.0~1.25I10,
浮充电是0.01I10+Ijc
均衡充是 1.0~1.25I10+Ijc
也就是说均衡充为 初充+Ijc,既然不考虑初充,我也就没考虑均衡充了
题干要求不考虑初充,又说又说充电与直流母线连接,同时又说考虑最大自放电,
我就按浮充计算了,呵呵,不知道大家如何考虑的
lixj1968
2013年09月18日 16:14:37
9楼
zhenghan01 发表于 2013-9-18 15:50 有道理,初充电需要的是1.0~1.25I10,浮充电是0.01I10+Ijc你太聪明了,和我的想法一模一样,我写那么长的分析过程,就是要说你所表达的意思,终于找到知音了
zhenghan01
2013年09月18日 19:29:00
10楼
lixj1968 发表于 2013-9-18 16:14 你太聪明了,和我的想法一模一样,我写那么长的分析过程,就是要说你所表达的意思,终于找到知音了过奖了,俺也希望答案能是这样啊,或者15、25都对也行啊,哈哈,题目出的不明不白,没办法,这也是水平啊!!!
一通百顺
2013年09月19日 18:43:16
11楼
人才啊,如果是这样,规范列三种情况干嘛呀