螺杆的套管用毛竹,这种做法允许吗?
暧昧
暧昧 Lv.5
2013年09月14日 09:44:07
来自于建筑施工
只看楼主

现在很多的工地都是用PVC套管做螺杆的套管,但我工地上施工单位却突然用毛竹做螺杆的套管。请大家给个有效的意见,这样允许吗?本工程是高度169m,核心筒-框剪结构,所以说使用的螺杆穿孔都是在梁、柱子、剪力墙里面。 本人认为不可以!首先,毛竹与混凝土的膨胀系数不一致,今后肯定会开裂,发生渗漏;其次,毛竹的直径比PVC套管的直径大,对结构有一定的影响,特别是高层。这是本人的理解,希望大家发表不同意见,讨论讨论。

现在很多的工地都是用PVC套管做螺杆的套管,但我工地上施工单位却突然用毛竹做螺杆的套管。请大家给个有效的意见,这样允许吗?本工程是高度169m,核心筒-框剪结构,所以说使用的螺杆穿孔都是在梁、柱子、剪力墙里面。

本人认为不可以!首先,毛竹与混凝土的膨胀系数不一致,今后肯定会开裂,发生渗漏;其次,毛竹的直径比PVC套管的直径大,对结构有一定的影响,特别是高层。这是本人的理解,希望大家发表不同意见,讨论讨论。
免费打赏
tiantian1638
2013年09月14日 09:45:39
2楼
我们单位在湖南施工时也这样用过,我想没什么问题,把毛竹加工成构件尺寸还可以做模板的内撑,拆模后用一直径略小于毛竹直径的圆柱体将毛竹凿除。
csjwwgx
2013年09月16日 16:38:52
4楼
毛竹、pvc管与混凝土的膨胀系数都不一样,但毛竹的壁厚确实可以减少混凝土量。便于偷工减料
我本平凡
2013年09月23日 08:36:22
5楼
只要能保证混凝土中钢筋的保护层厚度,没什么不可以
jj-yy
2013年09月23日 11:24:07
6楼
鄙视这种行为,后期不好处理
jdddtl0124
2013年09月24日 11:10:19
7楼
个人觉得应该可以
天明道真
2014年12月28日 17:53:57
8楼
到现在也不明白为啥剪力墙的止水螺杆到楼上要套PVC管!
haobetterman
2014年12月28日 21:34:24
9楼

少年,正负零以上那个只是对拉螺栓,不叫止水螺杆了,焊了止水片的才是。节省成本,抽出来可循环利用
天明道真
2014年12月28日 21:45:30
10楼
haobetterman 发表于 2014-12-28 21:34 少年,正负零以上那个只是对拉螺栓,不叫止水螺杆了,焊了止水片的才是。节省成本,抽出来可循环利用哦,学习了。谢谢前辈指点。感觉我现在在大学学的多是框架结构,关于剪力墙的知识很少。
大鹏飞鸟
2014年12月29日 08:15:27
11楼
:):):):):):):):):):):):):):):)
设计小兵
2014年12月29日 10:32:42
12楼
应该问题不大,但要控制好毛竹的直径,外墙的毛竹应清除干净,避免后期渗漏