二级建筑师,今年终于把场地与建筑设计搞过了!跨专业考的一点点心得。
icefieldhust
2013年09月14日 00:03:24
只看楼主

本帖最后由 icefieldhust 于 2013-9-14 00:05 编辑 我是搞结构的,属于比较喜欢考试那种,去年一级结构第一次考就过了。前年报的二级建筑,想是随便考着玩玩,没想到第一年就过了两门,结构和构造(作图)。觉得弃之可惜,然后一考就是三年。对于跨专业的来说,觉得场地与建筑设计是硬骨头,分数也比较悲剧,第一年考了36分,第二年我没做下去,才考了7分!!!!7分!!!!太悲惨了;今年抱着酱油的心态,没想到状态和运气俱佳,最后布的方案居然和标答比较接近,只是把活动场地搞漏了。最终算是修成正果,考了个65分,再拿下一城!可是悲剧的是:法规居然三年都没过,第一年54,第二年59,第三年53,才有最后一次机会了,觉得还有点压力了,明年好好看两个月规范和法规,经济,施工!一定要搞过搞过啊!不能阴沟翻船啊!

我是搞结构的,属于比较喜欢考试那种,去年一级结构第一次考就过了。前年报的二级建筑,想是随便考着玩玩,没想到第一年就过了两门,结构和构造(作图)。觉得弃之可惜,然后一考就是三年。
对于跨专业的来说,觉得场地与建筑设计是硬骨头,分数也比较悲剧,第一年考了36分,第二年我没做下去,才考了7分!!!!7分!!!!太悲惨了;今年抱着酱油的心态,没想到状态和运气俱佳,最后布的方案居然和标答比较接近,只是把活动场地搞漏了。最终算是修成正果,考了个65分,再拿下一城!可是悲剧的是:法规居然三年都没过,第一年54,第二年59,第三年53,才有最后一次机会了,觉得还有点压力了,明年好好看两个月规范和法规,经济,施工!一定要搞过搞过啊!不能阴沟翻船啊!

说一点心得,画图要快,不求图面好,但一定要快,把省出的时间多用来构思。不瞒大家说,我今年的图纸就是用一枝针管笔+一个比例尺画出来的。什么丁字尺三角板,分规,我觉得比较蛋疼,太慢了!我甚至连胶带都没贴。我先把坐标纸放最下面,试卷放中间,草稿纸放顶面,数格子在草稿纸上打草稿。然后在草稿试卷和坐标纸上找到四个定位点,再把草稿放在中间,试卷放在上面,我用铅笔在试卷上打好墙轴线,再按在草稿上,把定位点重合,然后就用比例尺凭肉眼沿墙轴线直接画墙线,注意画的时候把门留出来。刷刷刷,挺快的!然后我是直接徒手画门,门比较小,徒手画出来也还看的成。最后柱子一画,尺寸一标,房间和面积一写,擦掉铅笔线就收工。画面虽然没那么整洁,但是也还不差。

然后构思的时候,一定要揣测出题人的意图,他给你那一块场地,其实哪儿放哪个房间已经是有大致的趋势的了。然后把流线按要求完成,力求紧凑和简洁,注意一下疏散和无障碍设计等,不要搞神马花样,画蛇添足,搞花样的很多都考不过。

希望明年能全部通过,再拿一证
xhb3956
2013年09月14日 06:09:02
2楼
厉害,居然喜欢考试,
逐风
2013年09月14日 09:26:38
3楼
楼主牛人啊,我也结构,也准备考个一级注册建
chilinlm
2013年09月23日 14:46:15
4楼
我也是结构,求详细的建筑学习和考试准备过程
wangtao12142008
2013年09月29日 17:27:47
5楼
楼主厉害啊。
shihuiling
2013年09月30日 17:42:58
6楼
我也结构,努力!
wg-rqj
2013年10月01日 08:57:49
7楼
跟楼主是反着的,二级建筑过了,正在努力一级结构中....同是学结构的
weiming2087
2013年10月14日 16:08:49
8楼
wg-rqj 发表于 2013-10-1 08:57 跟楼主是反着的,二级建筑过了,正在努力一级结构中….同是学结构的二级建筑报名需要什么职业实践手册么?
zhouyan5232567
2013年10月15日 08:54:19
9楼
学习了:victory::victory::victory:
kid1124
2013年10月15日 11:00:06
10楼
楼主是个聪明人
kid1124
2013年10月15日 11:01:18
11楼
楼主是个聪明人