关于2013年供配电专业考试上午案例试题短路电流计算的疑问
lixj1968
lixj1968 Lv.5
2013年09月12日 12:37:15
只看楼主

2013年供配电专业考试上午试题有5道短路电流计算试题,本人只做了前两小题和最后一小题,在计算短路电流时,题目规定,电网额定电压为35kV,则基准电压应为35*1.05=37KV,但按照37KV带入短路电流计算式,计算结果无一可与所给答案相符,于是,本人开始找寻计算过程的错误(通过最相近答案反推),最后,终于知道,原来是基准电压出错,当采用35KV作为基准电压计算时,计算结果(短路电流和短路容量)与答案完全相符,我现在不知道,究竟是出题人的无意失误(误

2013年供配电专业考试上午试题有5道短路电流计算试题,本人只做了前两小题和最后一小题,在计算短路电流时,题目规定,电网额定电压为35kV,则基准电压应为35*1.05=37KV,但按照37KV带入短路电流计算式,计算结果无一可与所给答案相符,于是,本人开始找寻计算过程的错误(通过最相近答案反推),最后,终于知道,原来是基准电压出错,当采用35KV作为基准电压计算时,计算结果(短路电流和短路容量)与答案完全相符,我现在不知道,究竟是出题人的无意失误(误37kv35kv计算给的答案)还是有意为之(故意刁难考生,看你在计算式中是写35还是写37),要知道,我在考场上找出错误所花费的时间完全可以再做一题,最后,导致我后两发电机的短路计算没心情算了,在次,我想说的是,注册考试是很科学严谨的事情,由于命题考官的偶然失误极有可能坑害一批辛苦了一年的考生
大家可用35kv 37kv 分别计算,看看结果如何。欢迎各位大侠批评指正!!
免费打赏
joreda
2013年09月12日 14:07:01
2楼
我当时就没算对。考试时选基准都是按照37做的,但是平时做工程我就按照35来了
taijiyao
2013年09月12日 14:23:04
3楼
joreda 发表于 2013-9-12 14:07 我当时就没算对。考试时选基准都是按照37做的,但是平时做工程我就按照35来了出题人跟你一样做工程的
qlbluotuoci
2013年09月12日 14:25:27
4楼
看一下发电机容量转换为MVA了吗?我记得真题中图中给的是MW和功率因数。
sugy
2013年09月12日 15:34:00
5楼
基准电压应该用37kV
lcbnhm
2013年09月13日 06:49:45
6楼
基准电压用37kV没错,至于计算结果,有些题是问与哪些选项的结果相近,所以猜出题的人是做工程出身,算答案时是按了35kV算的.......
云飘飘
2013年09月13日 06:52:46
7楼
应该采用37吧
lixj1968
2013年09月13日 08:18:39
8楼
原题明确要求:k1点短路时,第一电源S1 所提供的短路电流和短路容量为下列哪组数据,k2点短路时,第一电源S1 所提供的短路电流和短路容量为下列哪组数据,没有要求你计算结果与下列哪组数据最接近,所以,答卷时我很纠结,计算过程写37kv,明显算不出所给答案,写35 kv,又觉得这样写是错误的。
taijiyao
2013年09月13日 08:29:08
9楼
K1点可以不考虑分布系数 因为 在K1点 2个电源没有公共阻抗。 而在K2点 必须要算 2个电源同时在作用下的短路电流,以及分布系数法算出K2点 电源1 和电源2所出的短路电流。
试想随着电源的增多,短路电流会成倍增加吗?不可能吧!
lvsuccess06
2013年09月13日 09:11:34
10楼
题目的内容是什么?上午拍出的照片看不清吧。
zdhzq2013
2013年09月13日 12:08:32
11楼
答案我选的C