钢结构设计遇到的问题
wjdhm1990
wjdhm1990 Lv.4
2013年09月11日 18:12:09
只看楼主

1、遇到的很多一层框架,二层门钢结构,这种整体三维计算的时候柱子计算长度系数怎么取值?还有位移比和位移角等参数需要不需要按照抗规来控制,如果按照抗规控制,很难满足!2、计算过程中发现PKPM生成的次梁接主梁处铰接节点很不准确,是否PKPM计算的不准确?3、在进行组合楼板计算时候,楼面活荷载取到15,但是楼板配筋还是不大,如果上叉车之类的机械,板厚有没有相应规范要求?比如三吨叉车的话楼面活荷载如何取值?板厚如何取值?

1、遇到的很多一层框架,二层门钢结构,这种整体三维计算的时候柱子计算长度系数怎么取值?还有位移比和位移角等参数需要不需要按照抗规来控制,如果按照抗规控制,很难满足!
2、计算过程中发现PKPM生成的次梁接主梁处铰接节点很不准确,是否PKPM计算的不准确?
3、在进行组合楼板计算时候,楼面活荷载取到15,但是楼板配筋还是不大,如果上叉车之类的机械,板厚有没有相应规范要求?比如三吨叉车的话楼面活荷载如何取值?板厚如何取值?
4、柱脚计算的时候,外露式柱脚很难满足抗规要求,但是看别人的图还是做的外露式的,想问大家都是这么计算的?
5、一般工业厂房层高比较高,导致柱子计算很大,有没有什么办法减小计算长度?
6、有些厂房外围围护结构采用砌块,厂房单层层高又比较高,做过一个24米的围护,这种墙体稳定性怎么保证?当时我是在外圈半层高处做了钢梁拉结砖墙,墙体本身2米一道圈梁,构造柱稍微加密!
7、焊缝如何选择,比如梁柱拼接的时候,开破口开什么角度,开多深?求类似选择焊缝的表格或大样!
免费打赏
青岛仇杀队
2013年09月15日 21:48:49
12楼
太谢谢楼主了 正是小弟需要的资料 希望楼主以后多发该类型资料太谢谢楼主了 正是小弟需要的资料 希望楼主以后多发该类型资料
zyhjiao
2013年09月16日 10:36:13
13楼
1.STS软件不能自动计算这种结构的计算长度系数,需要人工输入。平面外的根据支撑情况修改。放在地上柱脚是刚接,计算长度法本来就是个近似的计算方法,框架柱脚也不能达到完全刚接,按照规范防范算出来肯定是偏保守的,可以放心采用。想算清楚,就做非线性屈曲分析。
2.STS的节点计算还是可以参考的,对比一下详细计算结果就可以看出区别。
3.板厚满足受弯和冲切即可,规范中没有要求。3t叉车可以按荷规中的等效活荷载计算。
4.外露柱脚不容易满足,一般算够的话得特别的大,你可以问问做外露柱脚的人是怎么算的。
5.没有办法,一般高度大于14m可以考虑用格构柱。
6.围护结构首先得强度满足,稳定是用高厚比控制的。
7.GB50661-2011钢结构焊接规范,附录B
wjdhm1990
2013年09月16日 20:23:01
14楼
zyhjiao 发表于 2013-9-16 10:36 1.STS软件不能自动计算这种结构的计算长度系数,需要人工输入。平面外的根据支撑情况修改。放在地上柱脚是刚 …1。二层门钢平面外柱子的计算长度怎么取值,取1吗?3、手算叉车的活荷载几乎不能实现啊,大家都是取的多少呢?4、靴梁是柱脚可以吗?5、为啥是14米呢?工艺的要求吗?6、因为加了构造柱和圈梁,还有钢柱拉结,单纯算高厚比肯定是通不过?24米是六层房子,全是剪力墙我感觉也不安全,更别说砖砌了,不知道有没有更好的解决办法
buindingstructure
2013年09月16日 20:48:48
15楼
问题太多了,明天接着看
zyhjiao
2013年09月17日 09:49:19
16楼
wjdhm1990 发表于 2013-9-16 20:23 1。二层门钢平面外柱子的计算长度怎么取值,取1吗?3、手算叉车的活荷载几乎不能实现啊,大家都是取的多 …1.说的就是门架部分,柱平面外计算长度根据支撑布置情况取值。框架部分得让软件算。3.手算怎么算不了?按弯矩相当的原则可以等效成均布荷载,再考虑动力系数就行了。4.靴梁当然可以,外露柱脚是锚栓不容易满足.5.14m是经验数字,大于14m用实腹截面就不经济了。6.24m高围护,在半层高用钢梁拉结是必须的,拉完了再算强度和稳定,问题是拉几道得算出来的,构造柱设置多少也得算出来,不能“稍微加密”。
wjdhm1990
2013年09月17日 15:09:50
17楼
本帖最后由 wjdhm1990 于 2013-9-17 15:12 编辑 zyhjiao 发表于 2013-9-17 09:49 1.说的就是门架部分,柱平面外计算长度根据支撑布置情况取值。框架部分得让软件算。3.手算怎么算不了? …1、我考虑的因为是门钢,所以不考虑支撑作用,支撑构造上满足,这样的话不考虑支撑面外怎么取?2、关于等效均布活荷载,需要提供很多参数,比如机械的轮距,接触面积等很多不确定因素,算起来不实际6、半层高处钢梁仅起到拉结作用,并没有截断墙体,所以这块不知道怎么考虑对墙体高厚比的影响7、关于焊缝这个,某些地方板材比较厚还是取的角焊缝,感觉不仅考虑板材厚度可能还跟工艺有关系,所以对这块比较模糊顺便补充一个问题:8、某些钢结构厂房做的混凝土楼梯,关于钢筋和钢柱钢梁连接的地方有没有相应规范,比如混凝土梁纵筋焊接到钢柱或钢柱上,焊接长度多少,焊接焊缝什么要求?又或混凝土构造柱生根与钢梁上,构造上焊接多长?还有肯定要考虑抗剪的作用 ,可能要设计栓钉或其他抗剪键,但感觉混凝土梁与钢柱节点设计抗剪连接件好像没法计算啊,难道不设置?
renhong518
2013年10月09日 11:23:03
18楼
学习一下钢结构设计
weiyf1951
2015年11月23日 08:15:34
19楼

本人了解一点:
1、下层框架柱按钢规取计算长度系数,上层门刚柱按门规取计算长度系数。这种结构形式按多层钢结构厂房,规范是按钢规控制。
2、建议看看STS技术条件
3、楼板厚度跟次梁间距也有关系
4、轻钢厂房还是可以用的,不受抗规影响。
5、见焊接技术规程