钢结构设计遇到的问题
wjdhm1990
wjdhm1990 Lv.4
2013年09月11日 18:12:09
只看楼主

1、遇到的很多一层框架,二层门钢结构,这种整体三维计算的时候柱子计算长度系数怎么取值?还有位移比和位移角等参数需要不需要按照抗规来控制,如果按照抗规控制,很难满足!2、计算过程中发现PKPM生成的次梁接主梁处铰接节点很不准确,是否PKPM计算的不准确?3、在进行组合楼板计算时候,楼面活荷载取到15,但是楼板配筋还是不大,如果上叉车之类的机械,板厚有没有相应规范要求?比如三吨叉车的话楼面活荷载如何取值?板厚如何取值?

1、遇到的很多一层框架,二层门钢结构,这种整体三维计算的时候柱子计算长度系数怎么取值?还有位移比和位移角等参数需要不需要按照抗规来控制,如果按照抗规控制,很难满足!
2、计算过程中发现PKPM生成的次梁接主梁处铰接节点很不准确,是否PKPM计算的不准确?
3、在进行组合楼板计算时候,楼面活荷载取到15,但是楼板配筋还是不大,如果上叉车之类的机械,板厚有没有相应规范要求?比如三吨叉车的话楼面活荷载如何取值?板厚如何取值?
4、柱脚计算的时候,外露式柱脚很难满足抗规要求,但是看别人的图还是做的外露式的,想问大家都是这么计算的?
5、一般工业厂房层高比较高,导致柱子计算很大,有没有什么办法减小计算长度?
6、有些厂房外围围护结构采用砌块,厂房单层层高又比较高,做过一个24米的围护,这种墙体稳定性怎么保证?当时我是在外圈半层高处做了钢梁拉结砖墙,墙体本身2米一道圈梁,构造柱稍微加密!
7、焊缝如何选择,比如梁柱拼接的时候,开破口开什么角度,开多深?求类似选择焊缝的表格或大样!
免费打赏
钢结构小达人
2013年09月11日 20:51:31
2楼
这么多问题,等高手回答吧,明天我还来
钢结构小达人
2013年09月12日 17:59:45
3楼
这,等了一天没人回答啊,失望啊
小榕树
2013年09月13日 08:18:27
4楼
本人了解一点:
1、下层框架柱按钢规取计算长度系数,上层门刚柱按门规取计算长度系数。这种结构形式按多层钢结构厂房,规范是按钢规控制。
2、建议看看STS技术条件
3、楼板厚度跟次梁间距也有关系
4、轻钢厂房还是可以用的,不受抗规影响。
7、见焊接技术规程
wjdhm1990
2013年09月13日 08:55:50
5楼
小榕树 发表于 2013-9-13 08:18 本人了解一点:1、下层框架柱按钢规取计算长度系数,上层门刚柱按门规取计算长度系数。这种结构形式按多层 …1、主要这两个计算长度系数怎么通过软件实现?以前做的时候都是把二层门钢放地上计算出来计算长度系数再输入到整体计算里修改计算长度系数,但是只有一个平面内的,平面外的没有;而且放在地上的话柱脚是取铰接还是刚接?感觉都不太对,铰接不对,刚接也达大到完全刚接吧?2、看了技术条件,我知道是按抗剪计算的,但是不管我楼面荷载输入多少,PKPM计算的螺栓好像都是3到4个,我用其他软件校核之后发现完全不够。3、做楼承板的话一般次梁间距都不大,我那个活荷载取15的,梁间距1500,楼板共150厚,楼承板高76。4、就如这个两层的,楼面荷载比较大,虽然围护是轻质的,但是楼面荷载比较大啊,还能这么做吗?7、以前看过,主要是目前对每个地方焊缝的选取脑子里很混乱,焊缝应该是根据板厚取得,但是具体开破口的角度,厚度好像没有发现有详细讲解的,我感觉加工厂应该有自己详细的焊缝表格,直接按着取就可以。
霜雪寒潇
2013年09月13日 10:09:59
6楼
学习一下钢结构设计
小榕树
2013年09月14日 09:05:38
7楼
平面外自己控制改不改,按刚接考虑,太深层的俺也不晓得了。
次梁计算肯定是哪块出问题了,检查一下。柱脚这块二层框架用外露式问题也不大,自己判断,保守点就按抗规考虑。梁间距1500感觉有点密,要不你调大点试试,估计就会有变化。
俺也是一知半解,见笑了,希望能提供帮助。
康师傅大侠
2013年09月14日 16:09:10
8楼
还是看一下STS,里面介绍比较详细
gcqjsn
2013年09月15日 06:46:24
9楼
学习一下。
stankovic
2013年09月15日 11:16:29
10楼
提得问题都很好 可惜水平还不够 答不上来啊
谢谢楼主的分享了
xiaoyixiaoyixiaoyi
2013年09月15日 20:16:51
11楼
有些是规范就定死了的 你也不必纠结 这些问题在钢规上都有回答 照着钢规做已经很保守了 不要自己吓唬自己 我们有前辈 试过 没照着钢规做的一些小厂房(自家的) 这么多年了都还是一点问题没有 还是那句话力学加规范 不变应万变