关于高效过滤器的一些疑问
peoplelz
peoplelz Lv.2
2013年09月10日 10:45:02
只看楼主

各位大大,刚踏入本行业,疑问很多,还请大家多多传道授业。譬如一个房间计算得需要送风量为2300CMH,方案采用2个无隔板高效过滤器,尺寸如下:610*610*70 额定风量为1000CMH610*610*90 额定风量为1300CMH(提问:这样设置是否合理?是不是不能将不同额定风量的高效布置在同一系统中?如果不行,以下内容作废)经过多方了解,厚度90的阻力应该会比厚度70的阻力大?!

各位大大,刚踏入本行业,疑问很多,还请大家多多传道授业。

譬如一个房间计算得需要送风量为2300CMH,方案采用2个无隔板高效过滤器,尺寸如下:
610*610*70 额定风量为1000CMH
610*610*90 额定风量为1300CMH
(提问:这样设置是否合理?是不是不能将不同额定风量的高效布置在同一系统中?如果不行,以下内容作废)

经过多方了解,厚度90的阻力应该会比厚度70的阻力大?! 理论是否准确,若不准确,请稍微解释下)

若布置在该房间的同一静压箱内,如何实现其各自达到自己的额定风量呢?
(疑问:阻力大的如何实现大风量?)

我个人感觉可能是基础知识太不扎实导致的理论混乱,还请大大解答?
顺便问一下,高效过滤器的额定风量是不是最大风量?若加压应该还是可以更大的?
另外若调节高效过滤器的风量的话,是否会导致系统中阻力增大?若该高效处于最不利环路的末端,减小该高效的送风量时所产生的阻力,是否需要计算到系统中?
若最不利环路中末端有若干个高效过滤器,是否应该计算若干个高效过滤器的阻力和?还是只计算最远一个?
免费打赏
不够认真
2013年09月10日 10:49:52
2楼
最不利环路怎么就计算一个过滤器?难道过滤器是并联的?最不利环路有若干个过滤器肯定都要把阻力计算进去
peoplelz
2013年09月10日 10:56:12
3楼
ctj2915 发表于 2013-9-10 10:49 最不利环路怎么就计算一个过滤器?难道过滤器是并联的?最不利环路有若干个过滤器肯定都要把阻力计算进去谢谢,我是纯新手,呵呵,了解了这个问题
mzd000
2013年09月10日 11:28:43
4楼
你现在的高效就是并联用的,设计风量几乎就是最大送风量,高效的最终阻力能到500多pa,加大送风压力对高效的用处有限,房间风量2300,最好按630*630的两个,最大送风量是3000,关一下风阀,用风量罩调到2300就行,外观也好看
peoplelz
2013年09月10日 11:47:09
5楼
mzd000 发表于 2013-9-10 11:28 你现在的高效就是并联用的,设计风量几乎就是最大送风量,高效的最终阻力能到500多pa,加大送风压力对高效的 …谢谢,你的意思还是不建议同一系统中做不同额定风量的高效?但是从外观上看的话,我上面所说的两个面尺寸是一样的,外观没有区别,我上面举的例子是属于假设的,我想知道的是,如果存在这样已成的情况,如何处理?还是说就不应该这样做?
peoplelz
2013年09月11日 12:39:26
6楼
还请各位大大参与讨论啊,我只要知道第一个问题的答案就好,谢谢啦,一下子问太多了。
鸭江绿水
2013年09月25日 12:48:11
7楼
在材料选择上尽量选用同规格的,长、宽、高。方便备件。
zhangxiao532
2013年09月25日 17:12:40
8楼
个人愚见:
1.一样的过滤器单位长度阻力相同的话,越厚的当然阻力越大!
2.高效口额定风量和高效过滤器的截面有关,和厚度无关!高效的风量是通光调节阀开度来控制。
3.阻力大送风机压头选大点就行啦!
益元
2013年10月06日 16:28:30
9楼
过滤器厚度不一样,阻力就不一样,通过风量就不一样,那么寿命就不一样,这样做,会增加你的调节工作,其中有一个过滤器会更换快点,而且,过滤器的选用,需按照额定风量的70%选用,否则,很快就要更换过滤器
ziyiyinzhe
2013年10月07日 13:53:29
10楼
过滤器要有一定的余量才好,这样才能调节,其次,过滤器随着时间推移空气通过的效率会变差,留有余量的话,可以使用更长时间
henyoucai
2013年10月09日 15:22:22
11楼
不同额定风量的高效可以在同一系统中,并联的话要各支路平衡即可,建议调整风管管径实现,少上风阀。

第一个问题貌似有点乱,首先说我不是高手啊,只是理论分析。同样尺寸的高效,额定风量不同,阻力也不同,如果按假设的参数,两个高效上了之后肯定就是90的那个风速大,阻力也大,加上90的初祖本来就比70的大,平衡起来很难吧。不过能算平衡了无所谓。

规范只是要求:同一洁净区的过滤器阻力和效率宜相近,对额定风量是不是没有要求。