13年暖通动力专业基础答案(9.12更新)
listencsu
listencsu Lv.3
2013年09月09日 16:45:18
只看楼主

本帖最后由 listencsu 于 2013-9-12 19:53 编辑 经过与各位坛友的讨论,楼主我学到很多东西,在此表示感谢,现在将答案再次进行总结(这次的正确率≥90%):1.【B】题目描述的系统必定是开口系统,可能是稳定系统也可能是稳态系统,如果非要抠“可能”两个字眼,那么C和D都对。稳定要求质量和能量的进出相等,稳态要求系统内任一点的状态不随时间改变。参考资料:《工程热力学.苏版》P47

经过与各位坛友的讨论,楼主我学到很多东西,在此表示感谢,现在将答案再次进行总结(这次的正确率≥90%):
1.【B】题目描述的系统必定是开口系统,可能是稳定系统也可能是稳态系统,如果非要抠“可能”两个字眼,那么C和D都对。稳定要求质量和能量的进出相等,稳态要求系统内任一点的状态不随时间改变。参考资料:《工程热力学.苏版》P47
2.【B】这题本人选的C,回来翻书就大呼原来是B啊,结果不服,自己有到处找书去验证,但是遗憾的时候,现在还是觉得选B是对的。A是准静态的特征,B是可逆的条件,只要满足他即可,C是可逆的特征,D什么都不是。参考资料《工程热力学.苏版》P21-22
3.【A】参见《工程热力学.苏版》P50-53,该公式的由来,解析的很详细。
4.【D】无争议题
5.【D】基本无争议,楼主我选C,完全猜,参考资料《精讲精练.赵静野》P17
6.【A】有争议题,主要是摩擦耗功能被吸收,这个耗功怎么去理解
7.【B】无争议题,熵是状态量,熵变不是状态量
8.【C/B】目前楼主我只能说,感觉这两个答案都有50%的可能对,本人选B参考《精讲精练.赵静野》P23
9.【D】参考《精讲精练.赵静野》P30
10【B】无争议题
11【C】参考《精讲精练.赵静野》P53
12【A】有争议题,但我可以肯定是A,参考《精讲精练.赵静野》P53-55,注意,55页2.2.1通过平壁的导热第1节第(2)点
13【D】无争议题,参见《天大复习教程》P90
14【B】无争议题,参见《天大复习教程》P95
15【D】有小争议题,题目出的有些问题,不过楼主我也选D,力挺。参见《精讲精练.赵静野》P72
16【C】无争议题,参见《精讲精练.赵静野》P74
17【A】有争议题,楼主我选A,所以挺A,D主要是无限空间和无限壁面个人认为不是一个概念,但是不排出出题者没那么想,A书上说会出现环流,但是没限定条件,而题目说要在一定的范围...参见《天大复习教程》P111《精讲精练.赵静野》P76-77
18【C】有争议题,但是争议无效,本人也是选D的,但是我还是觉得C对,参见《精讲精练.赵静野》P80-81
19【B】计算题,有准确答案,无争议,详细解答过程参考《传热学.第四版》P432
20【A】抱歉,我还是没找到出处,但是大家基本认为是A,我也选A
21【A】列伯努利方程:u2/2g=p1/ρ水.g=p2/ρ水银.g 压力差有P2-P1=ρ水银g△h-ρ水g△h,ρ水银=13.6,两式子联立解得
△h=(u2/2g)*[ρ水/(ρ水银-ρ水)]=(2*2/9.8)*1/(13.6-1)=0.016
22【D】重力相似,v=根号【42/10】=1.264911
23【D】v=4Q/πD2=4*10/3.14/12=12.74cm/s 则 hf=λL/D.v2/2g=0.0348*(4/1)*(12.742/2/9.8)=1.1527cm
24【C】《精讲精练.赵静野》P135 H=(P2-P1)/γ+Hz+Hf=H1+SQ2,本题只有两个量,那就令P1=0,令Hz+Hf=H1,则P2/γ=SQ2,则,所求P'=P*(Q22/Q12)=980*(4.4*4.4/4/4)=1185.8pa 本题我蒙的,没蒙对
25【B】本题的争议是那两点到底在y轴还是x轴,本人认为是y轴上的。参见《天大复习教程》P233第3-86题
26【B】层流雷诺数满足Re=ud/v<2000,则v<2000v/d=2000*1.31*10^(-6)/0.05=0.524
27【B】能力方程h1+v12/2=h2+v22/2和h=CpT=i/2.R/T以及显然的i=7,简单计算就可以得到B
28【B】等熵流动h+v2/2为定值;即CpT+v2/2为定值,v变大,T变小
29【C】《天大复习教程》P201原话,我选B,估计很多人也选了B
30【C】《天大复习教程》P203公式H=H1+SQ2的运用,用已知两个H和Q可以求得S=0.012,H1=20,然后公式变为H=20+0.012Q2带入H=50,解得Q=50.这题估计猜的人多数猜47去了。
31【D】正反馈是将检测值和输入值相加
32【D】参见《精讲精练.赵静野》P160
33【A】参见《天大复习教程》P249
34【D】参见《天大复习教程》P260-261
35【A】参见《天大复习教程》P261公式4-12计算,注意中间一项不要忘记2
36【D】参见《天大复习教程》P273,尤其是图4-32
37【B】考察劳斯判据运用,很简单的计算
38【无解】参见《精讲精练.赵静野》P209表4-2,答案应该是K,∞,∞
39【C】无争议题
40【A】无争议题,参见《精讲精练.赵静野》P233
41【D】辐射受环境温度影响,需要考虑补偿
42【B】请看众坛友解析
43【D】百度所搜结果
44【D】计算过程见82至84楼,不要忘了×0.87,考试的时候我觉得应该把每个选项乘以0.87,如果得到的结果是另一个选项,那么该选项可能就错了。本题A×0.87刚好是D,我发现我又学一招猜题技巧了
45【A】参见《热工测量与仪表.吴文德》P102图4-1或者看91楼图,同时注意孔口前往上的是静压线,往下的是中心动压线,静压为啥会增大,其实因为了把流束往中心挤压的。详细的可以到百度搜“流体流经孔板时的压力和流速变化”
46【D】基本无异议,换能器发出声波和接受声波是相反的过程,所以BC都对
47【B】无异议吧?
48【C】参见《热工测量与仪表.吴文德》P16
49【C】dongyq88说的对
50【B】在同样的紧凑结构下,行星轮的传动比远远大于其他
51【B】《精讲精练.赵静野》P286
52【B】无争议
53【B】《精讲精练.赵静野》P298
54【C】V带弯曲变形后导致两侧面间夹角变小,所以轮槽角小于V带正常伸直两侧面间夹角变小,AB均不对,要是为了那个目的,应该做大些
55【D】无争议题
56【A】来自百度知道
57【C】请看众坛友解析
58【C】dongyq88说的对,我也去看了
59【B】估计没人选错
60【C】平时通风跟事故通风必须分开,我接触的工程都是这样的,没什么疑问。
汇总表如下:

免费打赏
liuyi3004
2013年09月09日 16:59:39
2楼
第八题不同意结题结果!题目是说工程应用的时候,明显就应该是按实际气体来算的!因为我们做通风量或空调计算的时候全是按焓湿图来计算的。
桐宝
2013年09月09日 16:59:46
3楼
按楼主的答案 我错了5个 悲剧呀 不过对于第6个存在异议 感觉是B选项 还望楼主尽快上传哦
yrdd2012
2013年09月09日 17:07:17
4楼
楼主速度上传后边的题啊
yrdd2012
2013年09月09日 17:07:56
5楼
liuyi3004 发表于 2013-9-9 16:59 第八题不同意结题结果!题目是说工程应用的时候,明显就应该是按实际气体来算的!因为我们做通风量或空调计 …我也感觉应该是实际气体
haiyan337218
2013年09月09日 17:17:37
6楼
赵静野的书不错!,我毕业十一年了,原来学轮机出身,目前也不是从事暖通空调的专业,复习了两个月,应该通过这次考试了。
该书就是热工测量部分还简单了点
第八题赵静野的书中是有原话的。应该选B。
kindaichi03
2013年09月09日 17:23:28
7楼
第一题存在争议。题干最后问的是“可能”,所以我没选开口而是蒙了个C。但也可能正确答案是B吧。
第二题,肯定选B。题目问的正是可逆和准静态有什么区别,我考的时候不记得了,选错了。
第三题,我蒙的A。从你给出的出处讲的是稳定流动啊,不正好证明了A是对的么,你怎么还选D啊?
第四题,我不会,选错了。
第五题,一样。
第六题,有争议,我选的B,我觉得那个15不应该再次计算,已经包含在100里面了。
第七题,一样。
第八题,我选B,水蒸气肯定是实际气体;湿空气的大部分成分还是干空气,水蒸气分压很小,可以近似认为理想气体
第九题,我蒙错了。
第十题,一样。
listencsu
2013年09月09日 17:25:57
8楼
yrdd2012 发表于 2013-9-9 17:07 我也感觉应该是实际气体第八题我自己也选的B啊,我真希望也是B
listencsu
2013年09月09日 17:30:39
9楼
kindaichi03 发表于 2013-9-9 17:23 第一题存在争议。题干最后问的是“可能”,所以我没选开口而是蒙了个C。但也可能正确答案是B吧。第二题, …注意哦,C也是区别,注意看后面的分析:说准静态过程的条件仅限于工质内部的平衡;而可逆过程要求内外平衡,这也是区别呢。但是B直接来个只要,怎么看怎么别扭
dahuang
2013年09月09日 17:33:49
10楼
还有呢楼主,期待
listencsu
2013年09月09日 17:37:29
11楼
slz826 发表于 2013-9-9 16:59 按楼主的答案 我错了5个 悲剧呀 不过对于第6个存在异议 感觉是B选项 还望楼主尽快上传哦下班了额,回家吃饭在慢慢翻书,这个我都翻了一个下午才搞出来的,后面的肯定明天发去了