【资料分享】继电器接触器控制,很详细~~
天使眼神
2013年09月08日 10:17:58
只看楼主

本帖最后由 ella-chen 于 2013-9-8 10:29 编辑 接触器接触器由电磁机构、触点系统、灭弧装置、其它部件四部分组成。↓1-灭弧罩 2-触点压力弹簧片 3-主触点 4-反作用弹簧 5-线圈 6-短路环 7-静铁芯 8-弹簧 9-动铁芯 10-辅助常开触点 11-辅助常闭触点------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接触器
接触器由电磁机构、触点系统、灭弧装置、其它部件四部分组成。↓

1-灭弧罩 2-触点压力弹簧片 3-主触点 4-反作用弹簧 5-线圈 6-短路环 7-静铁芯 8-弹簧 9-动铁芯 10-辅助常开触点 11-辅助常闭触点

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.电磁机构

电磁机构由线圈、动铁芯(衔铁)和静铁芯组成,其作用是将电磁能转换成机械能,产生电磁吸力带动触点闭合或断开
(1)交流接触器常用的动、静铁芯结构如图:
(2)线圈
按线圈中通电种类可分为直流线圈和交流线圈两种。↓

图1-2 接触器电磁机构结构形式(a)绕磁轭棱角转动方式 (b)绕轴转动方式 (c)直线运动方式

2.触点系统
触点是接触器的执行元件,起分断和接通电路的作用。
接触器的触点有主触点辅助触点常开触点常闭触点之分。
主触点用于通断主电路,允许通过较大的电流。通常为三对常开触点。
辅助触点用于控制电路,只允许通过较小的电流,一般常开、常闭各两对。
当线圈不带电时,动、静触点是分开的称为常开触点(也称动合触点);当线圈不带电时,动、静触点是闭合的称为常闭触点(也称动断触点)。

触点按其接触形式与结构形式分为如图1-3所示几种 ↓

图1-3 接触器触点的接触与结构形式
(a)点接触桥式触点 (b)面接触桥式触点 (c)线接触指形触点

1.刀开关
刀开关的主要作用是在电源切除后,将线路与电源明显的隔离开,以保障维修人员的安全。也可以用作不频繁的接通和分断空载电路或小电流电路之用
刀开关的图形和文字符号如图1-23所示。

图1-23刀开关图形和文字符号

2.低压断路器
用来接通和分断负载电路,也可用来控制不频繁启动的电动机
它的功能相当于闸刀开关、过电流继电器、失压继电器、热继电器及漏电保护器等电器部分或全部的功能总和,是低压配电网中一种重要的保护电器。
低压断路器具有多种保护功能(过载、短路、欠电压保护等)、动作值可调、分断能力高、操作方便、安全等优点

DZ47高分断小型断路器

需要的赶紧拿走吧~~

362fd3fc046b50003411.zip
152 KB
立即下载
ff41421df977bd0bd461.zip
2.7 MB
立即下载
eb38cd7e6f4b63350f0a.zip
414 KB
立即下载
免费打赏
ridian
2013年09月08日 11:40:22
2楼
下了 学习。。。。。。。。。。。。
dianqipanli
2013年09月09日 04:34:09
3楼
谢谢楼主提供资料
sun19870127
2013年09月09日 08:48:29
4楼
谢谢楼主提供资料。
ljh2513
2013年09月09日 09:37:28
5楼
感谢楼主提供资料。。。
wj19900615
2013年09月13日 01:02:20
6楼
最近正在学习这部分内容。谢谢分享~
udsniper
2013年09月18日 23:39:11
8楼
谢谢楼主的无私奉献,工房控制风机启停按钮的接触器一直不吸合,拿来学习下
冰壶畅饮
2013年09月20日 16:13:44
9楼
就是喜欢这些小知识点
sjg9876
2013年12月18日 12:54:34
10楼
谢谢楼主的无私奉献/:)
bclimber
2013年12月18日 14:54:36
11楼
确实是好资料!谢谢楼主的无私奉献!
zeng031243
2014年07月21日 16:55:44
12楼
好贴!必须要长知识了