关于结构新手画图手画还是PKPM画的一些心得
zhouh1014
zhouh1014 Lv.4
2013年08月30日 10:48:34
只看楼主

2年期我在这里发了一个关于新手都疑惑的一个问题,尤其是在比较小一点的设计院,到底是PKPM出图好还是手绘的好,手绘又如何去实现,http://bbs.co188.com/thread-3513541-1-1.html 首先感谢如梦对我疑问的详细解释。 2年后 我再次看到我当初设计院新去的那些新手的图,不免感慨万千,对图纸大概有个总结就是脏乱差,,当然不是说PKPM出图不好,而是很多人再出PKPM出图的同时太过依靠PKPM,而丧失了对结构的基本判断,比如下面的一个70多米的框剪 6度区,我们且不说结构布置和其他 我们仅从图纸上说

2年期我在这里发了一个关于新手都疑惑的一个问题,尤其是在比较小一点的设计院,到底是PKPM出图好还是手绘的好,手绘又如何去实现, http://bbs.co188.com/thread-3513541-1-1.html 首先感谢如梦对我疑问的详细解释。 2年后 我再次看到我当初设计院新去的那些新手的图,不免感慨万千,对图纸大概有个总结就是脏乱差,,当然不是说PKPM出图不好,而是很多人再出PKPM出图的同时太过依靠PKPM,而丧失了对结构的基本判断,比如下面的一个70多米的框剪 6度区,我们且不说结构布置和其他 我们仅从图纸上说
未命名.jpg这个我相信大家应该明白了 问题 通长钢筋是否需要到4个,你做到了PKPM出图 对图纸的校核了吗

未命名2.jpg通长筋你考虑了吗

未命名3.jpg是否该为连梁
未命名4.jpg次梁也有加密区?还有那个附加箍筋的摆布,如果你对这些概念都没有还在用PKPM出图的画,那说明你只是做的一个农民工的工作!!这些只是图纸上梁的部分问题,
还有板的
未命名5.jpg2端不一样长,可能有的设计院要求这样 认为比较节约,而实际上这样是不对的,弯矩变化绝对是平滑的,900的不一定能包络住1020的弯矩,具体可参刘铮《建筑机构禁忌与示例》
未命名6.jpg这个我不想多说了 乱搞一个板出现那么多尺寸
最后这个是他们的柱子详图 未命名在.jpg
我想不用多说了,这个就是依靠pkpm出图 对一个毕业才毕业的学生来说,他除了学会建模了,貌似能做很多项目了,实际上对很多东西都是迷迷糊糊的,这个也是为什么大院要我们用自己手画,至少对哪些该加强那些该减弱,哪些该是LL哪些该是KL或者L应该有个结构工程师水平的判断,而不少依靠PKPM说的是技术的活,做的是工地上钢筋工的工作,如果自己出的图自己不能做到心中有数,我建议别怕麻烦,什么配筋一个一个的好麻烦 板一个一个的好麻烦。 毕竟每个人都是这样过来的 熟能生巧。 P.S 我不是说不能pkpm出图非要手画,只是你用PKPM出图 你起码要知道你需要改哪些,心中有数才是最重要的

免费打赏
仲夏
2013年08月30日 13:05:58
2楼
支持一下,说的很好哦:D:D:D:D
潇洒一生
2013年08月30日 13:20:28
3楼
我觉得还是概念要清楚,pKPM出图时有很多错误。
eigm657
2013年08月30日 13:32:33
4楼
怪不得老庄教学中主张先手画,手画才能明白一些问题,手画懂了之后再借用PKPM或是探索者出图。
lihaipan
2013年08月30日 14:34:23
5楼
手画是王道,但目前还没学会,努力学习
sider1029
2013年09月03日 19:06:25
6楼
说得好,现在要知道有因也有果,自己设计出来的东西一定要在脑海里有一个大概的模型,知道每一处的配筋含义, 为什么那么配?那么配有什么好处?那些地方该加强,那些地方可以适当薄弱?:)
niweishizhu
2013年09月04日 12:17:36
7楼
好帖子,顶起
框剪结构
2013年09月04日 19:03:42
8楼
概念要清楚,pKPM出图时有很多错误
boy学土木
2013年09月11日 17:17:20
9楼
很不错,但是如果没一个好的师傅来教你,你手绘根本寸步难行。
l9508173
2013年10月13日 13:23:22
10楼
看到这里这篇文章我要再这里感谢我师父,我是七月毕业的,加上实习工作都有半年了,他教我就是手画,板,梁,柱,剪力墙,建模···一步一步走过来
hezicai1986
2013年10月13日 22:08:45
11楼
pkpm出的图梁的腰筋会配的很大很大呢 ,大大超过了0.3%,600的梁配了四根16,四根10 就行了啊