求解 家装220 电路跳闸 高手帮忙啊!
rudeboy
rudeboy Lv.2
2013年08月26日 00:59:32
来自于继电保护
只看楼主

我是做家装的电工, 这次碰到一个问题 求大家 帮忙解决一下 : 昨天把开关插座 灯具都装好后。试电。插座什么的都正常。灯 也全亮。 好像一切正常。 临走时。 我随手把一个开关 反复的 开了关 关了开。大约5.6次就跳总闸了。 我就又把总闸推上去。开始是正常了。再反复开 开关 又跳闸了!试了很多次。重点来了而且不是固定反复开一个开关就跳闸。反复开任何一个灯的开关 他都有可能跳闸。没一点规律 我摸不准他到底什么时候会跳。 只要反复任何开关一个开关就会跳闸。 不是固定一个开关有问题

我是做家装的电工, 这次碰到一个问题 求大家 帮忙解决一下 :
昨天把开关插座 灯具都装好后。试电。插座什么的都正常。灯 也全亮。 好像一切正常。
临走时。 我随手把一个开关 反复的 开了关 关了开。大约5.6次就跳总闸了。
我就又把总闸推上去。开始是正常了。再反复开 开关 又跳闸了!试了很多次。重点来了而且不是固定反复开一个开关就跳闸。反复开任何一个灯的开关 他都有可能跳闸。没一点规律
我摸不准他到底什么时候会跳。 只要反复任何开关一个开关就会跳闸。 不是固定一个开关有问题
问同事。 有的说是空气开关有问题。于是 我把照明的单极断路器换一个新的,还把照明的地线 不接到总地线上去 他还是会有上述情况。 这是怎么回事啊! 问人都说没碰到过这问题。
大家 分析 一下。是怎么回事。 急啊
免费打赏
laoshuliba
2013年08月26日 08:48:50
2楼
会不会是总闸线路有问题啊,可用摇表量下绝缘,是否接地啊
rudeboy
2013年08月26日 09:17:27
3楼
还有吗? 有个同行说。 有可能是 客厅大灯里面的变压器。。。之类的东西有问题。。。或者射灯变压器有问题。。。 这个可以查出来吗? 怎么查 ?
lingxuct
2013年08月26日 15:42:32
4楼
连续关开用电器,总开关(带漏电)会无规律地跳闸,说明安装的线路绝缘电阻不是很理想,冲击电流时(多少总会产生一些漏电)漏电效应在漏电开关的保护机构内积累,漏电效应达到动作值时就跳闸。

线路绝缘电阻理想时,冲击电流的漏电效应就很小,连续关开的漏电效应积累与消散达到平衡时的值,到不了动作值,就不会跳了。
第七轮月
2013年08月26日 20:12:32
5楼
楼上的太猛了,分析的很易懂,受教
rudeboy
2013年08月26日 21:40:04
6楼
lingxuct 发表于 2013-8-26 15:42 连续关开用电器,总开关(带漏电)会无规律地跳闸,说明安装的线路绝缘电阻不是很理想,冲击电流时(多少总 …那有什么解决方法吗?不动线路可以不? 我换个总开关可以不?不带漏电保护的那种。
lingxuct
2013年08月27日 08:34:19
7楼
rudeboy 发表于 2013-8-26 21:40 那有什么解决方法吗?不动线路可以不? 我换个总开关可以不?不带漏电保护的那种。听2楼的,先用摇表(500V的或250V的)测量各路绝缘电阻,找到电阻小的一路(或二路),再找出故障点(如卫生间、厨房等线路易受潮地方),处理好(接线盒内水擦干,管道内重新穿线、钉子钉坏处重新做过),有的线头碰到墙或地的包好,一般这样能解决问题。再讲个故事:多年前一朋友新房子(老房子改造调配给他)装修,是我徒孙他们在帮忙装的线,只是因房间一套灯需要三处控制,买不到中间一只开关,让我想办法才去的(看到他们在装修),我只说了要如何保证质量,没关心其他事(当然那只开关是我给解决的)。过了几年,他全家出去旅游了,10天左右回家就送不上电了(漏电开关总跳),问了,是人离开时切断了电源,回来就跳。找我问怎么解决,我说解铃还是系铃人,找我那小子(徒孙),让他查出哪路原因,找到后问他“有没有接头在墙内”(宁波话叫:拆烂污),他回忆说有的,且那部位的墙楼上是卫生间,很潮湿,接头用黑胶布包的漏电了。没办法(不可能把壁柜和瓷砖打掉),拆掉漏电开关,只用不带漏电的空开,用了二个月后,我又叫那小子去恢复漏电开关。一切正常了!
rudeboy
2013年08月30日 00:05:46
8楼
谢谢 大家 我这问题解决了。总闸坏的。。。 妈的 。
线摇完了 都没什么问题 还是跳闸。, 我就试着换了一个 居然就没问题了。 气死了。,鬼知道新的也有问题。哎。。。。 那一下午 忙死我了,。 压力也大。
wysh
2013年09月02日 00:37:59
9楼
呵呵,以后没事儿别猛按开关玩
电力滤波
2013年09月19日 23:13:42
10楼
冲击电流过大.....
春光哥
2013年09月24日 19:17:55
11楼
兄弟开关是什么牌子的我也遇见过