[求教]熟悉CAD结合全站仪坐标放样的老师们看下吧
q583128870
q583128870 Lv.2
2013年08月23日 16:58:07
只看楼主

在工地上实习了一个月,这个问题一直困扰着我,对于cad结合全站仪放样还不是很熟练,主要是城市坐标系与图纸坐标系的转化问题。由于城市坐标系与设计院给的CAD图纸结施图坐标系往往不重合,图纸需通过什么平移旋转后与城市坐标系对齐,后面就可以直接在上面标注桩位坐标等等,坐标变化相当直观,计算简便,操作灵活,所以小弟想问一下如何把城市坐标系转化为图纸上需放样点的详细坐标系, 比如说从下面总平面图8#楼的这张截图我已经知道该栋楼的2个角点城市坐标,我该如何利用前面这两个城市坐标在8#楼的桩基础图上把每个桩位的详细坐标标注出来。

在工地上实习了一个月,这个问题一直困扰着我,对于cad结合全站仪放样还不是很熟练,主要是 城市坐标系与图纸坐标系的转化问题。由于城市坐标系与设计院给的CAD图纸结施图坐标系往往不重合,图纸需通过什么平移旋转后与城市坐标系对齐,后面就可以直接在上面标注桩位坐标等等,坐标变化相当直观,计算简便,操作灵活,所以小弟想问一下如何把城市坐标系转化为图纸上需放样点的详细坐标系, 比如说从下面总平面图8#楼的这张截图我已经知道该栋楼的2个角点城市坐标,我该如何利用前面这两个城市坐标在8#楼的桩基础图上把每个桩位的详细坐标标注出来。

这个操作过程 真心看不懂:(这个很简单,只要找到两个坐标点,确定一条直线,然后将其平移到这个位置就是标准坐标了。
要用到的命令有id,l,m,ro,r

图纸上拉出来啊,不过要转化一下) 希望师傅们指点一二,最好能给出详细的步骤,尽量详细点 操作过程。晚辈不甚感激!!

免费打赏
q583128870
2013年08月23日 17:56:07
2楼
求关注:L 都没人看吗
piaoke720
2013年09月05日 09:10:28
3楼
网上找“关于测量那些事”那个师傅说的很好啊
taoshi5
2013年09月05日 16:01:07
4楼
:)求高人指点
yelin196
2013年09月05日 17:02:17
5楼
有点复杂,你得找测量专业的吧?
yelin196
2013年09月05日 17:09:11
6楼
把图纸平移到一个坐标点重合,连接两个坐标点,旋转至两条线重合。然后用ID命令标注。
堕落黑煞
2013年09月11日 22:23:38
7楼
我也不懂,顶一下,借着机会一起学习下的额!!!
海洋石头
2013年09月12日 08:38:13
8楼
借着机会一起学习下
lijun_1983
2014年02月12日 17:21:36
9楼
建筑施工手册(第四版)
hua_30
2014年08月03日 21:47:41
10楼
师傅你好,如何转换成建筑坐标?
hua_30
2014年08月03日 21:54:00
11楼
请教各位工程师们,如何用天正把大地坐标系转化成建筑坐标系,如何处理!我平时看见看见有些房建测量的直接就可以测出轴线,要那个点都可以在现场图纸上一算就出了,都不用再回办公室用电脑点坐标了,这样用起来好方便!望各位高手指点指点!