新手请教--关于膜排列问题
ineswong
ineswong Lv.2
2007年09月14日 14:28:50
来自于纯水系统
只看楼主

本人今天第一次来报到,由于我一直以来都是从事材料销售的,现在想开始吸取点水处理方面的东西方便以后自己更好的发展。我今天想请教一下各位关于膜排列方式方面的问题,希望各位指教。膜排列是依据反渗透上回收率大小而定,我参照了一下陶氏膜的设计手册,单只膜的回收率是15%(以BW30-4040为例)。假设,我现在要做一套1吨的RO(各位请别笑我那这么小吨位的设备来请教各位...),也就是要用到4根RO膜。然而我比较不明白的是,在这套1吨的RO里,我该如何却设定设备的回收率和膜原件的排列方式,并联和串联排列又该如何去看出它的优点和缺点。

本人今天第一次来报到,由于我一直以来都是从事材料销售的,现在想开始吸取点水处理方面的东西方便以后自己更好的发展。我今天想请教一下各位关于膜排列方式方面的问题,希望各位指教。

膜排列是依据反渗透上回收率大小而定,我参照了一下陶氏膜的设计手册,单只膜的回收率是15%(以BW30-4040为例)。假设,我现在要做一套1吨的RO(各位请别笑我那这么小吨位的设备来请教各位...),也就是要用到4根RO膜。然而我比较不明白的是,在这套1吨的RO里,我该如何却设定设备的回收率和膜原件的排列方式,并联和串联排列又该如何去看出它的优点和缺点。

请各位友友帮忙解答一下问题,尽管这个问题对于你们来说可能真的是非常显浅易懂,然而每个大侠都是从初哥阶段阶段走过来的,希望你们能帮我一把,谢谢。
ineswong
2007年09月15日 09:14:32
2楼
谢谢版主的指导。我想问问,一般1吨的小设备,回收率一般是设计多少比较好呢?如果排列采用2-1-1合理吗?

我昨晚翻了一下给水排水手册和其他一些这方面的书,当说到膜排列方式的时候,书里举的例子都是6M和4M的膜壳的排列方式,这让我非常不解。由于我没什么这方面的经验,目前我只想先初步了解小设备的设计依据,也不求用什么6M和4M的膜壳来做设备,我只想知道在使用最最普通的1芯和2芯的膜壳应该如何选择其合理的排列方式。书里面说到当回收率在75%的时候,膜的段数排列可以分别乘以0.5102、0.3061和0.1837.但是不是所有设备都能做到75%的回收率,比如1-2吨的就不能做到这么高的回收率,那么我应该怎么选择呢?

请您指导。
adie_a2003
2007年09月15日 16:08:16
3楼
这个问题我也想知道,请指教
ineswong
2007年09月17日 08:28:57
4楼
请问前辈们能详加指导吗?
kvg2008
2007年09月17日 08:57:59
5楼
要回收率达到75%,基本上要在12米左右,假如不考虑膜的排列方式,一只膜壳能放3只膜的话,最起码要4个膜壳12只膜,一般来说第一段承受的水的压力会比较大,所以,前面两段可以根据需要采取3—4只膜并联的方式,以符合单只膜进水的压力要求,所以一般要出水达到75%,需要12只以上的膜,据经验,4米的膜出水能达到40%,6米一般保持在50%以上。陶氏膜和海德能的膜厂家都有报警设计软件,可以下载了看看,也可以打电话到膜公司咨询的。
呵呵,错了不要拍我啊!!
chen19810825
2007年09月17日 14:39:50
6楼
串联是为了提高回收率。所以在回收率比较低的情况下是不必要考虑并联的事情了,你说的1吨1:1:1:1就可以了。如果你要做3吨的设备,这时候如果只是串联,进水会超过膜允许进水的最大量。这时候就考虑并联。
呵呵,其实这个东西一时说不清。因为本来我水平不高。仅供参考
ineswong
2007年09月18日 10:51:15
7楼

1:1:1:1 ? 这个出来的水大概能做到回收率为40%左右。之前有个朋友说可以考虑2-1-1排列,回收率大概能到50%。如果在做1-2吨的RO时,你们一般都设定回收率在多少呢?
ineswong
2007年09月18日 10:51:46
8楼
同时,我也很感谢各位对我的指导,感激不尽!
fyc220
2007年09月25日 17:13:28
9楼
谢谢各位,我也学习了不少知识了,呵呵
xfu23
2007年09月26日 17:09:57
10楼
各位的解释太好了,学到了好多知识。
simmy123
2007年09月27日 11:56:04
11楼
期待达人的出现的,有没有专门做膜的出来发表什么啊????
期待中!!!!