砖混住宅和框架住宅的性价比哪个好?
krysta
krysta Lv.2
2013年08月13日 15:32:51
来自于砖混结构
只看楼主

我觉得框架结构虽然抗震好,但是它的外墙保温隔热都不太好,框架柱和梁在建筑内部也比较难处理。而且住宅本身属于小开间的建筑,也没有几家真正想利用大空间进行自由分隔,所以买框架结构的住宅是否有点不值得?现在砖混住宅楼板现浇,解决了预制板带来的种种缺陷,是否从性价比看,仍然是改良的砖混结构比较好? 不到30岁的三口之家选房,好象房型和价格是首要考虑的, 而且那个砖混结构的套型很好,开窗的洞口也不小,谈到自由改装,选好了房型,改装的可能性毕竟很小啊 。我只担心抗震,看书上讲砖混结构加了构造柱以后抗震性大有提高,是不是仅仅达到大震不倒塌,而达不到小震不裂缝?

我觉得框架结构虽然抗震好,但是它的外墙保温隔热都不太好,框架柱和梁在建筑内部也比较难处理。而且住宅本身属于小开间的建筑,也没有几家真正想利用大空间进行自由分隔,所以买框架结构的住宅是否有点不值得?现在砖混住宅楼板现浇,解决了预制板带来的种种缺陷,是否从性价比看,仍然是改良的砖混结构比较好?

不到30岁的三口之家选房,好象房型和价格是首要考虑的, 而且那个砖混结构的套型很好,开窗的洞口也不小,谈到自由改装,选好了房型,改装的可能性毕竟很小啊 。我只担心抗震,看书上讲砖混结构加了构造柱以后抗震性大有提高,是不是仅仅达到大震不倒塌,而达不到小震不裂缝?

请坛子里的各位说说你的看法,你们专业的嘛,究竟选择那个好点,性价比更高点呢?
免费打赏
鲁烟半岛epc
2013年08月15日 08:44:55
32楼
哎,你们啊,讨论这个问题,就好像在讨论白菜好吃还是卷心菜好吃的问题一样。
真正你买房子时,不管是婚房还是改善性住房,你考虑的因素不太可能涉及结构形式,而是地段、价格、公建设施、交通等等等……所以这个问题,讨论不出结果来也无伤大局,房子,还得买。
如果单单是关上门,从理论考虑的话,我还是觉得性是框架好,价是砖混好。价是砖混好,这个是靠市场说话的,大家基本对这一点是没异议的。性,哪个好?大家有争议。我还是主观地觉得框架好,我的道理只有一个:框架可以比砖混盖得更高。
我个人感觉,现在多层住宅用砖混的不多了,起码我这个三线城市是这样。注册考试砖混的分值也少,大学时学习的重点也是混凝土结构嘛!当然,学会砖混的设计在比较欠发达的地区或特殊情况下,还是很有必要的。
一种是传统的结构形式和老建材,一种是主流的结构形式和新建材。从哲学角度讲,砖混是过去,混凝土是现在和未来。
skyblue001
2013年08月15日 16:22:56
33楼
楼上说的对,不管哪个,地段、价钱才是决定因素~~~
marcowoo
2013年08月15日 20:15:57
34楼
本帖最后由 marcowoo 于 2013-8-17 13:57 编辑 温员外 发表于 2013-8-14 16:12 一般砖混便宜200每平方左右。抗震性能,可能很多同学会回答框架抗震好。哥只能告诉你理论上砖混好。至于答 …砖混结构抗震设计,楼梯的惯性作用考虑了么?通过非线性时程分析比较下会客观些。
王子涵
2013年08月21日 13:19:45
35楼
鲁烟半岛epc 发表于 2013-8-15 08:44 哎,你们啊,讨论这个问题,就好像在讨论白菜好吃还是卷心菜好吃的问题一样。 真正你买房子时 …框架可以比砖混盖得更高。TRUE!!!
chengyc2013
2013年08月26日 11:23:58
36楼
框架结构的节点最容易应力集中 再地震来的时候最容易强度破坏 稳定性比较差 我们老师也讲过设置过构造柱圈梁的砖混结构抗震也很好
chengyc2013
2013年08月26日 11:25:42
37楼
其实说整体性的话 砖混的整体性还是不错的 材料的连续性比较高 不像框架存在填充墙 相当于框架震得时候还要带着不是一体的填充墙震 周期折减系数就是由此而来
jiegoulaosheng
2013年08月26日 15:46:55
38楼
其抗震设计都是所谓三水准:大震不倒、中震可修、小震不裂。如果设计是满足规范要求的,其抗震性能我认为是一样的!
marcowoo
2013年08月28日 16:42:21
39楼
砖混大震不倒如何判定?:lol