把一把当年干过的质量事故
ghost9527
ghost9527 Lv.7
2013年08月05日 19:23:23
只看楼主

无论是设计、施工、还是甲方预算什么的,都是一步一步走不过来的。一句话:爷爷都是从孙子走过来的。从菜鸟到老鸟,都有一个学习的过程,当然肯定犯了不少错误,在之后的某一天回想起来,觉得自己当时多么的二B。既然谁都有狗血的岁月,为啥不来吐槽一下呢,大家都乐乐,引以为戒。我先说吧,说说自己干的,自己遇到的。

无论是设计、施工、还是甲方预算什么的,都是一步一步走不过来的。一句话:爷爷都是从孙子走过来的。
从菜鸟到老鸟,都有一个学习的过程,当然肯定犯了不少错误,在之后的某一天回想起来,觉得自己当时多么的二B。
既然谁都有狗血的岁月,为啥不来吐槽一下呢,大家都乐乐,引以为戒。
我先说吧,说说自己干的,自己遇到的。

ghost9527
2013年08月05日 19:29:25
2楼
09年干过一个活,室外有一段聚氨酯发泡管网,管节和弯头处是后发泡的,这个大家都知道。
有一段因为跟绿化有交叉,赶工期,被提前回填了,问工班此处是否发泡,工班含糊其辞。其实自己知道没发泡,也无力回天了,地面已经硬化。
可惜老天不长眼,工程所在地是盐碱地,不到一年就发现补水泵不停的补水,但是就是找不到漏水点,只有我自己明白很有可能就在那处没有发泡的管上。
后来,后来我换单位了...................惭愧啊,这事公司谁也没告诉。
ghost9527
2013年08月05日 19:34:33
3楼
某年某月干一个政府项目,男女卫生间的排风管通过外挂幕墙的百叶排出去。可惜专业设计未和幕墙专业沟通好,没有预留百叶。施工时也未提前和幕墙专业碰,结果等卫生间排风施工时发现无处可拍,幕墙专业吊篮已拆死活不开洞。
最后,把男卫生间的风排到女卫生间,女生间通过窗户自然通风排味。
还好是个政府单位,人员不是很多,如果是个商场什么的,后果可想而知了
ghost9527
2013年08月05日 19:35:19
4楼
木有人来顶一下么?不要吝啬自己的键盘嘛,老不用容易落灰
niumingqi
2013年08月05日 20:03:00
5楼
楼主继续 好贴
云飘飘
2013年08月06日 07:20:32
6楼
曾经有过的往事。
宝贝佳林
2013年08月06日 08:59:50
7楼
我有一个项目统计风机盘管的送回风口,一不小心表格替换了一行,领导催促要表格订货。
一着急就发出给供货单位了,结果悲剧了,又重新订了其中错的几项 。我自责了好久啊 这可是上万块钱的损失。
幸好在后面施工的一个项目上,优先使用了剩下的型号。
h13131649492
2013年08月06日 11:18:36
8楼
干一个政府项目,男女卫生间的排风管通过外挂幕墙的百叶排出去。可惜专业设计未和幕墙专业沟通好,没有预留百叶。施工时也未提前和幕墙专业碰,结果等卫生间排风施工时发现无处可拍,幕墙专业吊篮已拆死活不开洞。
最后,把男卫生间的风排到女卫生间,女生间通过窗户自然通风排味。
还好是个政府单位,人员不是很多,如果是个商场什么的
ghost9527
2013年08月06日 12:30:10
9楼
大家都知道办公室吊顶用600*600的矿棉吸音板,可是这个里面风口采购有学问。

某个项目又遇到这样的平常的不能再平常的吊顶,然后我看都不看就采购了外形尺寸为600*600的散流器,然后来了以后发现风口外边不能固定在吊顶外面,放在吊顶里面又太大,这批风口作废。重新采购595*595的散流器。多余的那批风口忽悠设计甲方做了个洽商不了了之。好丢人啊,连最最简单的风口就搞不定。

这件事告诉我:事故往往发生在你认为最不可能出现的地方。
ghost9527
2013年08月06日 12:42:47
10楼
再说一个我个人认为的设计质量事故。有图有真相哦
这是一个2600*3200的比较大的通风管井,里面内衬了5条厨房排油烟管道,管井2边是楼梯,一边是楼边,一边是管井。风管跟风管间距150mm。

下面的话希望原设计不要看到。
1.里面的分管全是角钢法兰,风管跟风管之间只留15公分你让我怎么拧螺丝
2.四周都不是平台,你让我工人怎么站立,成品风管怎么运进去,工人又尼玛不会飞
3.风管的固定支架怎么做?做完了怎么跟风管连上
4.尼玛这是个竖井,这楼高47层,这竖井深200米,工人根本就不敢进去干活,不怕被高空坠落物砸死也怕掉进风管摔死

最后,设计也没辙了,取消5条风道,改为墙面铺铁皮的方法,做法参照钢挂石材。

烈火
2013年08月06日 15:07:52
11楼
还有没有其他的