排污水,设计明渠,应该怎么考虑,怎么做
danshouzhitian
2013年08月05日 17:38:29
只看楼主

农村的道路设计 南北的路 ,只能南北方向排水,路两边就是建筑,路有一百二十多米长,宽3.5米,现在要做一个通长的明渠(供居民排生活污水用),路的坡度是千分之三,明渠设计应该怎么考虑呢,只画剖面还不行吧,坡度应该设计多大的,是不是还要考虑坡度的落差,明渠深度三百行不行,希望大家指点下,刚开始画施工图。

农村的道路设计
南北的路 ,只能南北方向排水,路两边就是建筑,路有一百二十多米长,宽3.5米,现在要做一个通长的明渠(供居民排生活污水用),路的坡度是千分之三,明渠设计应该怎么考虑呢,只画剖面还不行吧,坡度应该设计多大的,是不是还要考虑坡度的落差,明渠深度三百行不行,希望大家指点下,刚开始画施工图。

免费打赏
中古
2013年08月06日 10:18:28
2楼
第一次离楼主那么近
dayuzhishui7
2013年08月06日 10:23:09
3楼
顶你,我也想知道这个答案
wanglixin6181
2013年08月06日 12:56:55
4楼
排生活污水用明渠不知是否合适?即使做明渠,上面加上盖板也许更好。明渠设计当然要有坡度,而且太缓的话会使污水中的杂质出现沉积。明渠深度与居民区排污管接入高程有关,太浅了会出现倒灌。至于画施工图,需要平面、纵剖面与横剖面图,这样便于施工。
慕轩爸爸
2013年08月08日 13:08:46
5楼
顶你,我也想知道这个答案
tumuwqd1990
2013年08月13日 09:32:11
6楼
排污用明渠?影响美观以及环境卫生吧
lty525jtc
2013年08月13日 10:51:16
7楼
排污水尽量不用明渠,首先就是影响环境,其次从技术上讲:1、用明渠主要是为了降低管道埋深,但污水管道埋深通常都比较大,所以很少用明渠的形式来表达;2、一般明渠坡度较小,用于排除污水的话容易淤积堵塞;3、盖板涵由涵到管的衔接处理需要做单独的结构设计,增加了不必要的麻烦。综上,如果不是非常必要,原则上不建议用明渠排放污水
zz-pig
2013年08月13日 11:05:34
8楼
楼上正解;P
小高
2013年08月20日 12:57:16
9楼
:lol农村里面用明渠,污水量较少。遇到下雨什么的就成合流制的管道了吧,我也想知道,如果埋管道的话,明渠可是省不少造价哦。。
崔晓晓
2013年08月20日 15:24:41
10楼
的确,一般来说不建议明渠,但是农村没多少钱,还是会弄明渠。这种明渠雨天肯定要收集雨水,所以还是得通过计算算出明渠的大小比较合适,坡度一般是按照道路的坡度了。该有些什么应该跟管道差不多的。平面剖面什么的肯定是不能少的。
hongxi1234
2013年08月20日 17:12:11
11楼
双平壁排水管好吗