地下室顶板设计
wzc735282
wzc735282 Lv.4
2013年08月05日 15:02:44
只看楼主

小弟最近遇到困惑,在设计地下室时,有点无助,一般地下室的柱距8.5x8.5左右,以往本来都是按十字梁的做的顶板,如今想开阔下自己的思路,尝试去新的方案类型,参照了前辈的1.大板方案,2.井字梁方案,3无梁楼盖的,因为在考虑消防车荷载时,不同的板类型及板跨所输入的面活载不同,所以,不同的工程也应该有适合的经济合理的方案。希望大家能给我指指路,:handshake谢谢,各位指教

小弟最近遇到困惑,在设计地下室时,有点无助,一般地下室的柱距8.5x8.5左右,以往本来都是按十字梁的做的顶板,如今想开阔下自己的思路,尝试去新的方案类型,参照了前辈的1.大板方案,2.井字梁方案,3无梁楼盖的,因为在考虑消防车荷载时,不同的板类型及板跨所输入的面活载不同,所以,不同的工程也应该有适合的经济合理的方案。希望大家能给我指指路,:handshake谢谢,各位指教
免费打赏
wainiana
2014年02月21日 21:16:46
22楼
围观,同等指点
albert_qc
2014年02月22日 11:41:27
23楼
兄弟,请问如果按十字梁做,你梁截面取多少,覆土厚多少,消防荷载按多少?最近我有个地下室也是十字梁,梁跨和你的一样
xiejiangp
2014年02月22日 17:38:56
24楼
大板的话这个柱距我觉得未必省,大板画图施工确实方便,但是如果考虑进去消防车和场地登高的荷载的话,我觉得你另外附加的钢筋也会很大,而且还必须考虑一个裂缝的问题,地下室顶板是属于室外的了,属于裂缝还要按更严要求去考虑。再考虑裂缝的情况下配筋,这个柱距就未必好了。反而10字梁会好点吧。
对于井字梁个人觉得在地下室顶板中有点浪费。而且相对于目前PKPM的软件来说,我觉得它在挠度上算的不是特别好吧。而且井字梁受理本来就比较复杂,这样的话用到有限元分析了。。(好像盈建科的按有限元分析的,相对于PKPM钢筋含量上确实会有减少的)。
无梁楼盖的话,如果是独立地下室的话可能会好一点,如果带了主塔楼的话就不大好弄了。主楼有个嵌固的问题,而且你扩出去两跨还是要做有梁的,如果建筑物复杂或者和其他塔楼有交接的位置就不好说明了,而且绘图和施工都不是特别方便。不过也接触的不是特别多,仅个人意见。
plete19890111
2014年02月25日 09:04:56
25楼
有人认为 无梁楼盖最费了。。。同求。。。。。。。。
liubs2008
2014年03月30日 16:30:08
26楼
空心楼盖相对经济
wj2100
2014年05月26日 00:08:02
27楼
井字梁方案:victory:
kjwang
2014年05月26日 16:29:05
28楼
大板结构这么大的跨度