PKPM板计算参数中的一个参数,求讨论,求正解
鲁烟半岛epc
2013年07月30日 15:51:56
只看楼主

本帖最后由 鲁烟半岛epc 于 2013-7-30 15:53 编辑 PKPM 板计算参数中有一个非必须选项,在最下面:矩形连续板跨中弯矩算法(即结构静力计算手册活荷不利算法),在用户手册中,介绍这一条时是这样说的:即是否选用《建筑结构静力计算手册》第四章第一节(四)中介绍的考虑活荷载不利布置的算法。 但是,我找到第二版的《建筑结构静力计算手册》第四章第一节,发现本节针对的是“按弹性薄板小挠度理论计算圆形板和环形板”,什么意思?难道该选项只针对圆形板和环形板,对矩形板是无所谓的?我带着疑问,对双向板弹、塑性下的选择这个选项与否均进行了

PKPM 板计算参数中有一个非必须选项,在最下面:矩形连续板跨中弯矩算法(即结构静力计算手册活荷不利算法),在用户手册中,介绍这一条时是这样说的:即是否选用《建筑结构静力计算手册》第四章第一节(四)中介绍的考虑活荷载不利布置的算法。
但是,我找到第二版的《建筑结构静力计算手册》第四章第一节,发现本节针对的是“按弹性薄板小挠度理论计算圆形板和环形板”,什么意思?难道该选项只针对圆形板和环形板,对矩形板是无所谓的?我带着疑问,对双向板弹、塑性下的选择这个选项与否均进行了 PKPM 试算,对比其配筋面积,发现在塑性下选不选这个选项,计算面积不变,在弹性下选这个选项,计算面积会稍微大一点。当然,我只是在自己的一个小框架里进行的尝试,很可能不够全面。
大学课本上说,连续梁、板按弹性理论计算时,需要考虑活荷不利。我的问题是:
1、这个选项是不是对于弹、塑性计算都可以选?
2、课本上说弹性计算需要考虑不利布置,那应该是必选项啊,为什么是可选项?
3、这个选项只是针对圆形板和环形板吗,可是这样我的矩形板选择该项时计算面积也发生改变了啊。
个人想了想,唯一能自圆其说的说法是:
1、是可以都选,活荷不利考虑与否不同的是荷载效应,而弹、塑性计算不同的是承载力效应。这句话是我的个人观点,还请大神指导是不是正确呢。
2、这个选项针对的是圆形板和环形板,如果不选择该项,程序对圆形板和环形板的算法是有限元或边界元( PMCAD 手册 P56 ),如果选择了这个选项,就按《建筑结构静力计算手册》的方法计算。双向板按弹性计算时,应该已经暗含了考虑活荷不利了。
3、该项只针对圆形板和环形板,但是按说程序能识别出板是不是规则矩形,不应该因该项被选与否而发生计算结果的改变啊。但是事实变了,求解释。

本人设计院新人,诚意发帖求指教,谢谢!

免费打赏
框剪结构
2013年07月31日 14:53:29
2楼
进来学习了
lonelyparty
2013年07月31日 15:15:08
3楼
PKPM活荷载不利布置应该源于高规5.1.8条规定。
大面无敌
2013年07月31日 16:58:37
4楼
好厉害,受教啦~~~

鲁烟半岛epc
2013年07月31日 17:07:04
5楼
求高手按我的疑问顺序指点!
lazycatly
2014年10月29日 10:32:07
6楼
我也被这个问题困惑着