怎样决定或判断某个节点是固接还是铰接?
better_tomorrow
2013年07月25日 10:22:01
只看楼主

温员外
2013年07月25日 10:24:53
2楼
看刚度。。。
bukuren
2013年07月25日 11:19:15
3楼
钢构件还是混凝土构件,一看刚度的传递,还有就是锚固方式
结构koala
2013年07月25日 12:11:13
4楼
取决于你想做成刚接还是想做成铰接
你要是想做成刚接就把连接做的强一点,要是想做成铰接就把连接做的弱一点
只要保证最后的构造和你的计算模型是保持一致的就可以了~
hj900912_
2013年07月28日 11:52:55
5楼
看刚度比,或者看锚固长度
wanglixin6181
2013年07月28日 12:46:57
6楼
贴一篇茅洪斌的博文“刚接与铰接”,各位不要说我抄袭哦:P
刚接与铰接都是结构构件的连接方式,连接性质的划分应由下列三项指标来确定:抗弯刚度、转动刚度、延性(转动能力)。
刚接从理论上来说,承受弯矩和剪力的能力不低于梁的承载力,也不低于梁的塑性弯矩和腹板全塑性剪力。
连接的转动刚度,由弯矩-转角曲线的斜率来体现,它不是常量,转动刚度对框架变形和承载力都有影响。
转动能力属于延性指标,要求塑性铰部位有一定的转动能力,以便内力重分布出现。
刚接与铰接的区别:前者是刚性固接;后者是柔性连接。前者为固定端、任何方向都有约束;后者延径向无约束。
从力学角度分析:刚接与铰接的区别之一:是否传递弯矩,刚接能提供力和力矩;铰接只能提供竖向和水平反力,铰接的支座没有弯矩M。区别之二是是否有转动能力,刚接节点能传递弯矩,但无相对转动能力;铰接不能传递弯矩,但有转动能力。
完全刚接指完全不转动,铰接是可自由转动。刚接既能限制移动也能限制转动,铰接只能限制移动不能限制转动。
一般柱与基础、柱与梁的连接设计成刚接,而次梁与主梁、板与梁的连接设计成铰接。刚接满足结构对侧移的要求和刚度,铰接使结构有足够的延性。刚接与铰接并存,不可能全部设计成刚接,也不可能全部设计铰接,两者同样重要,不能“厚此薄彼”。
刚接与铰接的界定并非如此分明,理论上没有完全的刚接,只要有作用就有变形。其实,所有的节点连接都是半刚性,即都具有一定的转动性能。判断一个连接节点是刚接、铰接还是半刚接主要看其转动刚度,刚接不会产生明显的连接夹角变形,即连接夹角变形对结构抗力的减低不超过5%。在实际工程中,达到一定刚度就认定是刚接,如果虽然能传递弯矩,但变形较大,应该认定为半刚接,是弹性固定。连接对转动约束达到理想刚接的90%以上,可视为刚接,在外力作用下,柱梁轴线夹角的改变量达到理想的铰接的80%以上,可视为铰接。半刚接则介于两者之间。
xiixii2006
2013年07月28日 16:12:50
7楼
一介书生第二 发表于 2013-7-28 12:46 贴一篇茅洪斌的博文“刚接与铰接”,各位不要说我抄袭哦 刚接与铰接都是结构构件的连接方式,连接 …很详细,谢谢!!
wkh1111
2013年07月28日 21:58:35
8楼
六楼说的相当详细啊。。
2013年07月30日 09:28:54
9楼
结构k。o。ala 发表于 2013-7-25 12:11 取决于你想做成刚接还是想做成铰接你要是想做成刚接就把连接做的强一点,要是想做成铰接就把连接做的弱一 …这几天在跟项目的过程中也听到过类似的说法,看来刚接和铰接可以在设计时由结构工程师根据情况商量着定
2013年07月30日 09:30:45
10楼
一介书生第二 发表于 2013-7-28 12:46 贴一篇茅洪斌的博文“刚接与铰接”,各位不要说我抄袭哦 刚接与铰接都是结构构件的连接方式,连接 …很详细~谢谢! 以及我打算看看您提到的这篇文章”刚接与铰接“~此外不知道有没有专门介绍刚接与铰接的书籍呢?
wanglixin6181
2013年07月30日 10:13:22
11楼
better_tomorrow 发表于 2013-7-30 09:30 很详细~谢谢! 以及我打算看看您提到的这篇文章”刚接与铰接“~此外不知道有没有专门介绍刚接与铰接的书 …您好!这篇博文是我从网上搜索得到的,已全文贴出,至于有没有专门介绍刚接与铰接的书,我想可能没有,但一般的结构设计的图书中都或多或少会有所表述,关键还是在实际设计中多领会。