提高对抗震等级的概念的重视程度
鲁烟半岛epc
2013年07月25日 10:01:32
只看楼主

笔者设计院新人,请多指教。 之前对于抗震等级的概念比较模糊,觉得不就是查规范的表格吗,对其实质性的意义认识不够深刻,前段时间仔细梳理了一下抗震计算的简要过程,发现这个概念必须认识清楚,查表,谁都会,让你说说抗震等级的意义,就看你的理解深浅了。 我看来,抗震等级是抗震计算和非抗震计算的桥梁,抗震涉及的荷载作用的调整往往因抗震等级而异,而抗震等级的确定,就综合考虑了结构设防类别、结构形式、结构高度、设防烈度、场地类别等各方面因素了。需要注意的是,抗震规范的6.1.2和6.1.3条对抗震等级确定的原则和分类标准规范是一致的。

笔者设计院新人,请多指教。
之前对于抗震等级的概念比较模糊,觉得不就是查规范的表格吗,对其实质性的意义认识不够深刻,前段时间仔细梳理了一下抗震计算的简要过程,发现这个概念必须认识清楚,查表,谁都会,让你说说抗震等级的意义,就看你的理解深浅了。
我看来,抗震等级是抗震计算和非抗震计算的桥梁,抗震涉及的荷载作用的调整往往因抗震等级而异,而抗震等级的确定,就综合考虑了结构设防类别、结构形式、结构高度、设防烈度、场地类别等各方面因素了。需要注意的是,抗震规范的6.1.2和6.1.3条对抗震等级确定的原则和分类标准规范是一致的。

免费打赏
阿童木tzh
2013年07月26日 11:13:12
2楼
新人到此,,,,,
鲁烟半岛epc
2013年07月26日 11:42:56
3楼
tu459739578 发表于 2013-7-26 11:13 新人到此,,,,,我也是新人,加油,共勉
wangxiaopeng3620
2013年07月27日 22:18:11
4楼
我也是新人,加油,共勉
yb13469882
2013年07月27日 23:55:13
5楼
跟你们比 那我就更是新人了
北京院小李飞刀
2013年07月28日 08:41:29
6楼
抗震等级分为抗震措施的抗震等级和抗震构造措施的抗震等级,同一个结构,这两个的抗震等级有可能不一样。
查规范的时候,要按照设防标准调整后的烈度执行。