确定最小配筋率时为什么考虑配筋特征值
wmxk
wmxk Lv.4
2013年07月22日 09:32:29
只看楼主

在确定纵向受力钢筋的最小配筋率时,混凝土规范8.5.1条文说明中说:受拉钢筋的最小配筋率维持原规范的双控方案,由配筋特征值及配筋率常数限值控制。请问问什么要考虑配筋特征值?

在确定纵向受力钢筋的最小配筋率时,混凝土规范8.5.1条文说明中说:受拉钢筋的最小配筋率维持原规范的双控方案,由配筋特征值及配筋率常数限值控制。请问问什么要考虑配筋特征值?
免费打赏
wanglixin6181
2013年07月22日 12:28:51
2楼
最小配筋率中的配筋特征值是根据“极限弯矩=开裂弯矩”推导出来的。随着砼强度等级的提高其轴心抗拉强度也随之提高,从而开裂弯矩增加,在钢筋等级不变时其配筋面积必然增加;采用高强钢筋可以显著提高砼构件的极限弯矩,在砼等级不变的情况下,从节约的角度出发,可以减少配筋面积,维持“极限弯矩=开裂弯矩”。这就是为什么砼强度越高,最小配筋率也越大,而钢筋强度越高,最小配筋率也越小的原因。因此,规范建议尽量采用高强钢筋,并能获得较好的经济效益。为保证不发生少筋破坏,有必要对最小配筋率加以限制。最小配筋率的确定并不完全是一个技术问题,而是与多种因素有关。配筋率常数的选定更多的是一种经验。为保证安全可靠并经济合理,新规范仍然采用了双控方案。这也是根据我国目前的工程建设现状及经济发展水平所确定的一种相对可行的方法。
不知这个解释LZ以为如何?
wmxk
2013年07月23日 09:25:14
3楼
wanglixin6181 发表于 2013-7-22 12:28 最小配筋率中的配筋特征值是根据“极限弯矩=开裂弯矩”推导出来的。随着砼强度等级的提高其轴心抗 …原来如此,豁然开朗,谢谢啦~
江南水木
2013年07月23日 10:09:45
4楼
路过学习了
green0204
2015年04月15日 15:48:34
5楼
路过学习了
看山是山
2015年04月15日 19:22:31
6楼
一介书生第二 发表于 2013-7-22 12:28 最小配筋率中的配筋特征值是根据“极限弯矩=开裂弯矩”推导出来的。随着砼强度等级的提高其轴心抗 …想 请教下一侧纵向钢筋该怎么理解 是一侧纵筋 一侧横筋吗?