如何防止雷电反击?
xlscdx123
xlscdx123 Lv.2
2013年07月21日 18:38:30
只看楼主

请问各位,防止雷电反击的措施?每层梁的纵横钢筋,板筋,与柱引下线钢筋焊接起来可以吗? 这样是不是就没有跨步电压了?另问:配电室如果设在-1F,地下室共计2层,利用-2F基础钢筋作为联合接地装置,那么变压器的中性点接地,可以从配电房周围的作为引下线的柱子上焊接扁铁出来吗?

请问各位,防止雷电反击的措施?
每层梁的纵横钢筋,板筋,与柱引下线钢筋焊接起来可以吗? 这样是不是就没有跨步电压了?

另问:配电室如果设在-1F,地下室共计2层,利用-2F基础钢筋作为联合接地装置,那么变压器的中性点接地,可以从配电房周围的作为引下线的柱子上焊接扁铁出来吗?
免费打赏
lingxuct
2013年07月21日 20:28:20
2楼
严禁其他接地接到联雷引下线!!·
lingxuct
2013年07月21日 20:29:06
3楼
严禁其他接地接到防雷引下线!!·
xlscdx123
2013年07月21日 20:44:36
4楼
那应该怎么做?配电室的MEB应该单独从-2F接地装置上单独引扁铁上来吗?
xlscdx123
2013年07月23日 07:47:25
5楼
哪位大侠解释一下啊?一直疑惑中
xddswg
2013年07月23日 10:14:25
6楼
lingxuct 发表于 2013-7-21 20:29 严禁其他接地接到防雷引下线!!·我一直挺在意斑斑这个问题的,最近看你都在强调这个事。我有些疑问所以就借来问问:我画的防雷引下线是和楼内的接地网连在一起的。从接地引出的扁钢或者MEB算不算连接到防雷引下线。如果算,应该怎么做,为什么?作为后辈有疑问,还望斑斑解答.
hzhsj
2013年07月23日 12:11:01
7楼
雷电流从柱引下线流至入地时,必然会从上至下在柱引下线上形成电位差。如果每层梁的纵横钢筋,板筋,与柱引下线钢筋不焊接起来,柱引下线上的高电位就有可能向其反击。这是因为两者之间联结之后就形成了等电位,可以“防止雷电反击”,与“有没有跨步电压”不是一个概念。

另外,本人以为:变压器的中性点“可以从配电房周围的作为引下线的柱子上焊接扁铁出来”。因为“地下室共计2层”,“-2F基础钢筋”与-1F四周六面的钢筋(且都为地下土壤所包围)焊接在一起,成了事实上的法拉第笼子、等电位体,那么“从配电房周围的作为引下线的柱子上焊接扁铁出来”作为“变压器的中性点接地”与“利用-2F基础钢筋作为联合接地装置有”有什么区别吗?

fitman
2013年07月23日 22:31:05
8楼
对于雷电反击,实际上只要有接地电阻,就一定会存在这个电压,只要在设备可接受的水平,没什么大不了的。因此规范上要求接地电阻在4欧以下,现设计上习惯要求1欧以下。雷电反击没什可怕。
版主关于不接入防雷引下线的说法,在现实中很难实现。规范中对于与防雷引下线隔离也是指专用引下线。现在民建一般以柱内主筋作引下线,整体等电位连结。因此在电气上实际如一个法拉弟笼,与那一点接地都是差不多的。有些地方要求等地位引出线要距引线3~5米,实际上也是理论上有好处而已。
对于防跨步电压,雷规中明确提出了5条措施(实现其一即可)。其中一条是不少于10引下线,并环接。民建中大部分建筑物都是这类情况,因此也不必担心。
lingxuct
2013年07月24日 15:36:07
9楼
xddswg 发表于 2013-7-23 10:14 我一直挺在意斑斑这个问题的,最近看你都在强调这个事。我有些疑问所以就借来问问:我画的防雷引下线 …我们认为接地装置就是大地电位,防雷接地系统的雷电电流从雷击点到接地装置整条路径上,应该没有接地的接地引线,如果有其他的接地引线,雷电就会从这引线上反击到其他用电器!所以,从雷击点到接地装置的雷电电流路径叫防雷引下线,防雷引下线不能与其他接地共用!这就是防雷电反击的正确措施。