请教砖混板楼承重墙开门洞的疑问
seven42
seven42 Lv.2
2013年07月19日 11:55:08
来自于砖混结构
只看楼主

90年代初的砖混板楼二手房装修,共5层的第4层:1. 承重墙开门洞:墙厚330mm,原门80宽,2米高,堵上原门,旁边开一个同样的门2. 非承重墙(不太确定)拆除:墙厚220mm,宽度1125,高度2600原图拆除后请教大家:1. 涉及承重墙,如何加固?2. 原门洞和新门洞的距离很近,不知是否有距离要求?3. 卫生间所拆除的部分是否是承重墙?如果是能加固吗?非常感谢大家!

90年代初的砖混板楼二手房装修,共5层的第4层:
1. 承重墙开门洞:墙厚330mm,原门80宽,2米高,堵上原门,旁边开一个同样的门
2. 非承重墙(不太确定)拆除:墙厚220mm,宽度1125,高度2600
原图
拆除后
请教大家:
1. 涉及承重墙,如何加固?
2. 原门洞和新门洞的距离很近,不知是否有距离要求?
3. 卫生间所拆除的部分是否是承重墙?如果是能加固吗?
非常感谢大家!

免费打赏
mayonggui420078324
2013年07月22日 21:36:38
2楼
越看问题越多,但不懂怎么解决,第四层应该问题也不大,唉,楼主,我跟你一起等待
bukuren
2013年07月23日 08:23:07
3楼
没有看明白啊,墙加固的方法很多啊,但是你的知道你少了多少才能加固的
木土土
2013年07月23日 08:54:55
4楼
这么点用不着加固了吧,应该影响不大,
hongjiaping
2013年07月23日 11:59:41
5楼

1.可以在新门顶的水平打入角钢或同时两侧立小柱加固,具体施工还是请专业公司或人员来做,他们的加固方法也比较多。
2.新旧门当然是隔得越远越好了,一般得有个1米距离比较好吧,以防止产生结构的松动。
3.卫生间原隔墙也是承重墙——5楼此处也是砖墙,具体的加固还是同1,以防止出现墙体倒塌等事故。:)
lg20101007
2013年07月23日 12:54:58
6楼
没咋看明白
miaotian001
2013年07月23日 20:26:42
7楼
要改门、移墙,90年代的砖混结构是空心楼板,还是不改为好。
xglee511
2013年07月23日 21:22:37
8楼
看样子你是准备扩大卫生间的使用面积,没有猜错的话在扩出来800宽的空间装个洗澡的淋浴花洒还是不错的。
根据你的房型图判断这个砖混结构应该是采用横墙承重形式,就是说移门的墙是承重墙,卫生间南墙是隔墙(非承重墙)。
在阳面小卧室准备开门的墙上必须先加固出一道门洞过梁,长度至少“250mm+门洞宽+250mm”高度300mm这个过梁可以用四根角以间距300mm~500mm焊接的钢缀板条连接,在墙上2.00高位置箍出一道过梁,这个搞加固的应该知道怎么施工,然后就可放心的掏门洞了;卫生间的隔墙是可以拆除的,不过上面五楼也有道隔墙是在梁上担着,不放心的话也可以如上述方法扩个大些的门洞不一定全拆。
卫生间一定要重新做防水。防止水流到阳面卧室,甚至留到三楼,这个必须要处理好。
zyb15023265759
2013年07月24日 17:41:22
9楼
对于这样的事情真的有时候也不知道说什么好处,总是出现这样盲目的施工,出了问题就来寻求帮助,真搞不懂为什么不先了解情况再施工呢?
hippo3000
2013年07月27日 08:45:46
10楼
hongjiaping 发表于 2013-7-23 11:59 1.可以在新门顶的水平打入角钢或同时两侧立小柱加固,具体施工还是请专业公司或人员来做,他们的加固方法也 …这么点小活,哪里找到专业的公司或人员呀,就是找了也不知道是否真的专业你说的立小柱加固,是用角钢好还是用钢筋混凝土好?
hongjiaping
2013年07月27日 09:47:16
11楼
xglee511 发表于 2013-7-23 21:22 看样子你是准备扩大卫生间的使用面积,没有猜错的话在扩出来800宽的空间装个洗澡的淋浴花洒还是不错的。根 …对于卫生间的墙、要移门的墙是否是承重墙这点很重要,我个人推断卫生间这个地方也是承重墙、而不能以墙厚度来判断,原因是:1.90年代初的砖混板楼多为只有圈梁、使用预制板楼板的建筑,因此楼主所在房子不能排除这种可能;2.但是连要移门的、这种大跨度空间的墙都是承重墙,那么那时期的这种建筑不太可能为卫生间墙去设立一道梁,也即卫生间的墙也应该是承重墙,因此处理方法同要移门的墙。虽然门顶过梁的加设是新老房子比较常见的处理方法,不过,建议楼主还是请专业人员比较稳当些,尤其是这种老房子。