多层住宅强风化岩石地基要做抗水板吗?
暧昧
暧昧 Lv.5
2013年07月18日 15:29:54
只看楼主

我最近做一个多层住宅,地基为强风化岩石。我的方案是:条形基础+防水板,防水板下加聚苯,聚苯板按抗压值选用,防水板按构造配筋。(防水板上有1.5米覆土) 顾问公司优化方案提议:岩石地基上的多层可忽略地基沉降,楼板的变形就只有水的反力作用,基本没有地基沉降导致的反拱,所以防水板下不加聚苯,板按筏板计算。 我觉得他们的方法比较费。且非常规作法。 各位大师你们对此有什么看法呢,还请不吝指点下,小弟不胜感激。

我最近做一个多层住宅,地基为强风化岩石。我的方案是:条形基础+防水板,防水板下加聚苯,聚苯板按抗压值选用,防水板按构造配筋。(防水板上有1.5米覆土)

顾问公司优化方案提议:岩石地基上的多层可忽略地基沉降,楼板的变形就只有水的反力作用,基本没有地基沉降导致的反拱,所以防水板下不加聚苯,板按筏板计算。

我觉得他们的方法比较费。且非常规作法。

各位大师你们对此有什么看法呢,还请不吝指点下,小弟不胜感激。
凯特你好
2013年07月18日 15:31:29
2楼
条形基础承载力足够也不必做成整体筏板,否则浪费。防水板上的覆土可以抵消部分水的作用弯矩。1.5的覆土可抵消将近3米水头,保险起见可计为2米多。
yuanyeliang
2013年07月19日 14:09:13
3楼
不懂期待牛人回复见识中:lol
hyp1962
2013年07月21日 01:25:21
4楼
顾问公司的先生们显然没有做过筏板计算。
蓝月1
2014年05月27日 17:24:35
5楼

好资料谢谢共同分享