请教滑环与碳刷的关系
lglyl123
lglyl123 Lv.2
2007年09月11日 21:24:00
来自于电站工程
只看楼主

我厂有2台高压同步电动机,但是不同样 的碳刷用在同一台同步电动机上,效果不同,有的碳刷“吃”滑环,有的滑环发热,温度可得到140度左右,有的碳刷打火,请教各位老师,碳刷与滑环的关系到底如何?滑环一般是什么材质的?同步电动机是6KV 型号是T3200-4/1430 哈尔滨电机厂 原厂碳刷型号不知,到底应该用什么碳刷代替?

我厂有2台高压同步电动机,但是不同样 的碳刷用在同一台同步电动机上,效果不同,有的碳刷“吃”滑环,有的滑环发热,温度可得到140度左右,有的碳刷打火,请教各位老师,碳刷与滑环的关系到底如何?滑环一般是什么材质的?同步电动机是6KV 型号是T3200-4/1430 哈尔滨电机厂 原厂碳刷型号不知,到底应该用什么碳刷代替?
免费打赏
lingxuct
2007年09月12日 07:11:10
2楼
老了,把它改成无刷励磁的就没有这烦心事了。
long98194
2007年09月12日 11:22:38
3楼
似乎不是碳刷或滑环的问题,而是碳刷压紧弹簧压力的问题,更换弹簧片,OK。
chengyongkft
2007年09月12日 15:47:20
4楼
碳刷牌号不一样,硬度及使用场合不一样,混用碳刷后果很严重.
sctvcdx
2007年09月13日 10:48:23
5楼
1.型号不同的碳刷,其材质也不同.如含碳量及强度.其结构也不同,如调压器用的碳刷,其横向电阻大,纵向电阻小.建议参考你厂电机使用说明书上的碳刷型号.
2.装配也很关键,一/新碳刷要研磨成和滑环相应的弧度,要保证碳刷的接触面不得小于85%,二/压力要调整适当,其压力与碳刷的面积成正比.高压电机我没接触过,但直流电机/绕线电机/同步电机我装配过,初始压力一般按经验是将纸放到碳刷与滑环中间,能来回拉动即可.
(老实人)
电气油子
2007年09月13日 19:51:23
6楼
不同的碳刷,其材质也不同.如含碳量及强度.其结构也不同,如调压器用的碳刷,其横向电阻大,纵向电阻小.建议参考你厂电机使用说明书上的碳刷型号.
2.装配也很关键,一/新碳刷要研磨成和滑环相应的弧度,要保证碳刷的接触面不得小于85%,二/压力要调整适当,其压力与碳刷的面积成正比.高压电机我没接触过,但直流电机/绕线电机/同步电机我装配过,初始压力一般按经验是将纸放到碳刷与滑环中间,能来回拉动即可.
zibozhangzhixin
2007年09月13日 20:37:46
7楼
kfhsp
2007年09月14日 21:27:06
8楼
滑环的材质是“黄铜”,牌号为“H62”,表面光洁度*5以上,与碳刷的接触面大于85%以上,不同心度小于0.2mm。