除湿机蒸发器结霜原因,求原理分析。
神不会说话
2013年07月15日 21:06:07
来自于制冷技术
只看楼主

1、如从蒸发器入口处开始结霜,这个原因是制冷剂少吗?因为蒸发压力恒定,制冷剂少了会提前蒸发,导致从入口处开始结霜?2、蒸发器整体结霜,这个主要与外接有关,和制冷系统没有关系,也就是风量减少等等,对吗?3、蒸发器结冰是结霜时间过长的原因吗,在没有保护的情况下长期结冰会导致什么后果?4、制冷剂过多或过少都会导致蒸发器结霜吗?制冷剂过多或过少在外接负荷不变的情况下,制冷剂在蒸发器内是提前或者延迟蒸发还是蒸发压力会产生变化?

1、如从蒸发器入口处开始结霜,这个原因是制冷剂少吗?因为蒸发压力恒定,制冷剂少了会提前蒸发,导致从入口处开始结霜?
2、蒸发器整体结霜,这个主要与外接有关,和制冷系统没有关系,也就是风量减少等等,对吗?
3、蒸发器结冰是结霜时间过长的原因吗,在没有保护的情况下长期结冰会导致什么后果?
4、制冷剂过多或过少都会导致蒸发器结霜吗?制冷剂过多或过少在外接负荷不变的情况下,制冷剂在蒸发器内是提前或者延迟蒸发还是蒸发压力会产生变化?
5、制冷剂在蒸发器里蒸发是怎么设计的,比如说到哪个位置开始蒸发,蒸发恒定的时候,蒸发器内按长度距离来说,起点处蒸发压力和末端蒸发压力是变化的吗?变化趋势是什么?
先问这么多吧,越来越迷糊了。
adingkgb
2013年07月16日 11:32:33
2楼
1.蒸发器入口开始结霜,说明蒸发器供液量偏少,或者节流装置开度小,导致蒸发压力偏低
2.蒸发器整体全部结霜,不单单是和外界换热有关,和制冷系统也有关系,制冷剂偏少偏多都有可能导致全不结霜(要看具体情况)
3.结霜时间长了,会转为结冰的。如果空调工况的机组长期如此,对机组寿命(主要是压缩机寿命)有不利影响
4.谈不上提前或延迟蒸发,而是在制冷剂少的情况下,提前蒸发完(全部变成气体),此时蒸发压力是下降的。在制冷剂多的时候,是凑压缩机回气管或气液分离器处开始结霜,霜再慢慢结回到蒸发器,此时蒸发压力由先上升后下降之类的变化过程
adingkgb
2013年07月16日 11:35:57
3楼
5.经过节流装置后,液态制冷剂进入到蒸发器就开始蒸发了(实际上只要周围温度高于液态制冷剂压力所对应的饱和温度,液态制冷剂就可以蒸发沸腾)。蒸发器管路有压力损失的,蒸发器出口的压力会低于入口压力,所以对于高阻力的蒸发器,需要选用外平衡膨胀阀
神不会说话
2013年07月16日 20:18:20
4楼
谢谢 慢慢吸收