六层的倒班楼,用PKPM出的柱配筋,底部竟然比上部小
小二郎的rp
2013年07月14日 23:14:40
只看楼主

我是今年的毕业生,上周才到单位报到,然后就直接给了一个倒班楼给我做,之前也画过施工图,反正就是依葫芦画瓢,做下去了,这个项目的计算和建模都是另外一个比较资深的同事做的,他做了变截面柱,下部两层是600*600,上部的500*500,配筋出来了,上部配筋比下部大蛮多,当时就好多疑问的,我知道有可能是截面的原因,然后问建模和计算的同事,他说就是这样的,也没跟我解释,其实内心好纠结的,刚来了,什么都不会,也不好意思抓着人家一直问的,在这里请教各位

我是今年的毕业生,上周才到单位报到,然后就直接给了一个倒班楼给我做,之前也画过施工图,反正就是依葫芦画瓢,做下去了,这个项目的计算和建模都是另外一个比较资深的同事做的,他做了变截面柱,下部两层是600*600,上部的500*500,配筋出来了,上部配筋比下部大蛮多,当时就好多疑问的,我知道有可能是截面的原因,然后问建模和计算的同事,他说就是这样的,也没跟我解释,其实内心好纠结的,刚来了,什么都不会,也不好意思抓着人家一直问的,在这里请教各位
免费打赏
killxfshao
2013年07月15日 00:48:01
2楼
跟哥一样,在学校瞎混。上层柱子压力N较小,而M往往较大(地震载荷,风载都和高度相关)。所以上层柱偏心距大于下层;受压,或小偏压状态下,柱子整个截面受压,压力主要由混凝土承担;的而在大偏压状态下,受拉区需要加强配筋,因为我们知道,混凝土的抗拉性能是很差的。
那啥混凝土结构设计的课本里多高层混凝土结构设计那一章,水平荷载作用下内力计算方法里面,有个d值法,你认真看看就知道了。
无间道
2013年07月15日 05:56:32
3楼
与截面变化有直接关系。
bukuren
2013年07月15日 08:59:27
4楼
就六层还变截面啊
guohua19891007
2013年07月15日 09:08:32
5楼
:):):):):):)
risan
2013年07月15日 09:30:39
6楼
这个很正常,顶层的配筋一般比下面大,因为上面的柱实际上轴力很小,而轴力却是有利荷载,柱的受力有点像梁了。
xavier5cad
2013年07月15日 11:00:53
7楼
刚来就应该往死里问。什么不懂就得问。再钱途面前脸皮其实是不应该存在的。。我当时也问过为甚顶层会大那么多。。结果还被批评了,说我读书没听课的。。:'(
小二郎的rp
2013年07月15日 21:39:40
8楼
killxfshao 发表于 2013-7-15 00:48 跟哥一样,在学校瞎混。上层柱子压力N较小,而M往往较大(地震载荷,风载都和高度相关)。所以上层柱偏心距大 …受教了,十分感谢
小二郎的rp
2013年07月15日 21:40:19
9楼
无间道 发表于 2013-7-15 05:56 与截面变化有直接关系。恩,我觉得楼上说的也很有道理的
小二郎的rp
2013年07月15日 21:41:08
10楼
iamyashiro 发表于 2013-7-15 09:30 这个很正常,顶层的配筋一般比下面大,因为上面的柱实际上轴力很小,而轴力却是有利荷载,柱的受力有点像梁 …明白了,一些
小二郎的rp
2013年07月15日 21:41:33
11楼
xavier5cad 发表于 2013-7-15 11:00 刚来就应该往死里问。什么不懂就得问。再钱途面前脸皮其实是不应该存在的。。我当时也问过为甚顶层会大那么 …有时间觉得人家忙,实在不好意思问