筏板基础选择天然地基要挖去杂填土吗
海马同志
2013年07月11日 15:47:44
来自于地基基础
只看楼主

本人手上一个化工罐区项目,基础是500厚筏板,筏板地面埋深-0.500m,顶面与室外地面平,沿筏板四周做一道围堰。 现拟建罐区无地质详勘报告,现有的地勘报告是罐区旁边建筑的,因为是扩建项目,业主不打算给新建罐区做一次勘查,就让我参考一下旁边建筑的地质报告。看土剖面土,土层上表面大概有2m~3m的杂填土。 现想请教一下,我打算把杂填土都挖去,素土回填夯实,再填300mm厚级配碎石,这样是否可以?是否必须挖去杂填土?这样开挖深度比较深了,达到了3m。请各位大侠指教,不胜感激!

本人手上一个化工罐区项目,基础是500厚筏板,筏板地面埋深-0.500m,顶面与室外地面平,沿筏板四周做一道围堰。

现拟建罐区无地质详勘报告,现有的地勘报告是罐区旁边建筑的,因为是扩建项目,业主不打算给新建罐区做一次勘查,就让我参考一下旁边建筑的地质报告。看土剖面土,土层上表面大概有2m~3m的杂填土。

现想请教一下,我打算把杂填土都挖去,素土回填夯实,再填300mm厚级配碎石,这样是否可以?是否必须挖去杂填土?这样开挖深度比较深了,达到了3m。请各位大侠指教,不胜感激!
syqhus
2013年07月12日 10:41:51
12楼
杂填土肯定要挖去的 不然沉降太大,对周边的围堰及建构筑物有很大的影响,如果是整板基础的话,承载力估计在偏心荷载及水平荷载下也不够,建议要落在老土层上。
zl15958500236
2013年07月12日 18:08:01
13楼
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
qjl110406a
2013年07月13日 16:01:02
14楼
一般的杂填土地耐力超60KPA(多为80),以60计算偏于保守!
高处能胜寒
2013年07月13日 17:20:05
15楼
ruguoni 发表于 2013-7-11 15:58 你可以按地耐力60kpa计算,一般淤泥质土也有这个承载力。如果可以满足,那基本没什么问题。但是超挖一点, …即使强度满足,但是杂填土属极度不均匀, 沉降无法控制,按楼主所说的地基承载力,是要进行地基变形验算的。
我本平凡
2013年07月13日 17:22:42
16楼
看看杂填土的密实度再说
jinghai522521
2013年07月14日 17:03:22
17楼
无间道 发表于 2013-7-12 06:03 必须挖去杂填土。采取措施夯实是否可以?
小屁孩
2013年07月14日 17:08:53
18楼
个人感觉挖不挖是根据实际情况,即地基承载力确定的
孙中平
2013年07月14日 22:22:59
19楼
看看那基础类别
需要沉降控制和变形控制吗?
ldl0301
2013年07月16日 16:24:47
20楼
:):):):):):):):)
yingsun101
2013年07月18日 08:30:47
21楼
考虑到杂填土的不均匀性 建议挖去