PKPM中关于主梁次梁的输入问题?
kai804299
kai804299 Lv.3
2007年09月11日 13:19:03
来自于PKPM
只看楼主

PKPM中关于主梁次梁的输入问题?本人是刚毕业的新手,上面的问题我也参考的论坛中以往的帖子!我现在输入一般是把次梁按照主梁来输入,但是下面有个问题,论坛以前的帖子说是在下面把次梁,调幅改为铰接!这里面我感觉应该分情况吧,如果是钢结构那铰接应该没有问题,但是如果是钢筋混凝土结构,次梁应该是和主梁固接,所以如果混凝土结构且现浇的话,次梁当主梁输入 下面就不需要改为铰接,关于这个问题我也问了我们公司的前辈,他也这么说!

PKPM中关于主梁次梁的输入问题?

本人是刚毕业的新手,上面的问题我也参考的论坛中以往的帖子!

我现在输入一般是把次梁按照主梁来输入,但是下面有个问题,论坛以前的帖子说是在下面把次梁,调幅改为铰接!

这里面我感觉应该分情况吧,如果是钢结构那铰接应该没有问题,但是如果是钢筋混凝土结构,次梁应该是和主梁固接,所以如果混凝土结构且现浇的话,次梁当主梁输入 下面就不需要改为铰接,关于这个问题我也问了我们公司的前辈,他也这么说!

另外我参考中过石化工程建设公司的计算书,钢筋混凝土结构次梁作为主梁输入后面没有改,因为在边上和中间的弯矩都不为0。如果是铰接,应该两端应该为0

关于这个问题不知道各位如何看?

请高手指点! 谢谢!
kai804299
2007年09月11日 16:13:28
2楼
刚才看了下书,感觉次梁应该应该设置为一边跨铰接,中间固接!
iams_david
2008年02月26日 09:02:03
3楼
实际受力次梁应是连续梁简支于主梁上。
nvslch
2008年02月26日 09:35:22
4楼
可怜的结构人,这点问题一直纠缠不清!

铰接和固接或弹性连接不是有明显界限的,所谓的“铰”不过是力学上的简化;既然连上了,想让主梁对次梁端部的约束、次梁对主梁的扭转都无影响,都是不可能的。“铰”不过是经过实验数据分析得来的可接受的一种人为之简化。

如果真的认为节点不传递弯距和扭矩了,那需要经过许多复杂的处理,别把计算软件的简化当作实际受力来看,幼稚!
badichenjian
2008年06月06日 08:41:55
5楼
应按主梁输入比较合理。。是无法做到正真的铰接。虽然理论上铰接才是正确的。
qiuhaoabc
2008年06月06日 14:24:23
6楼
我比较赞同4楼的说法,
理论上将次梁的连接定义为铰接,
就是说梁的端部不存在弯矩作用,
但实际浇混凝土的时候,
主梁和次梁是一起浇进去的,
也没有做复杂的处理,
现实中的主梁与次梁是刚接的,
所以在PKPM中不用将次梁定义为铰接!
sunninghu
2008年06月06日 14:26:10
7楼
这都是软件的处理问题,4楼说的过火了,谁没有个年轻的时候??
现在作结构就是这个状态!
次梁边跨可以改铰接,像四楼说的,其实也不是很正确,所以我个人认为计算完后,支座负筋应该适当加大点。
darenjn
2008年06月07日 09:34:16
8楼

理论必须符合实际。如果次梁与主梁连接的端部负筋不是足够多,工作的时候会很容易脱离工作,自然形成铰接,这个可不仅仅是理论问题。所以是不是铰接,与次梁端部的配筋方式有直接关系。