求助:大家梁柱配筋是手配?还是用PKPM生成的图调整?
n6239009
n6239009 Lv.4
2013年07月07日 16:05:36
只看楼主

1、应该用SATWE里的混凝土构件配筋验算简图自己配筋?还是用墙梁柱施工图模块?2、如果用SATWE里的混凝土构件配筋验算简图自己配筋,那么吊筋和附加箍筋怎么配?自己配筋的话裂缝和挠度怎么校核?

1、应该用SATWE里的混凝土构件配筋验算简图自己配筋?还是用墙梁柱施工图模块?
2、如果用SATWE里的混凝土构件配筋验算简图自己配筋,那么吊筋和附加箍筋怎么配?自己配筋的话裂缝和挠度怎么校核?
无间道
2013年07月08日 07:29:07
2楼
以程序的结果作参考依据,根据构造和设计概念做相应的调整。
bukuren
2013年07月08日 08:52:45
3楼
尽信书,不如无书。软件只是辅助而已,你老是信软件,那你就不用做设计了
鲁烟半岛epc
2013年07月08日 09:01:53
4楼
bukuren 发表于 2013-7-8 08:52 尽信书,不如无书。软件只是辅助而已,你老是信软件,那你就不用做设计了你这话道理是对的,但是很虚,我们看了达不到解决楼主提出的问题的地步。
xiongxian19890928
2013年07月08日 09:05:47
5楼
我是自己手配的。至于裂缝和挠度,我会特别注意下那些裂缝和扰度靠近限制的地方,利用自动生成配筋图来做参考靠近限制的地方配筋。
bukuren
2013年07月08日 09:08:46
6楼
鲁烟半岛epc 发表于 2013-7-8 09:01 你这话道理是对的,但是很虚,我们看了达不到解决楼主提出的问题的地步。本来就是实话,毕竟PKPM做的很多地方不是那么完美,而且错误很多,你要是老用他做设计,就很容易被奴化,软件只是帮忙计算,很多时候做的不是很好。就连PKPM培训人员也说七分经验,三分设计
截够攻城士
2013年07月08日 09:15:21
7楼
我是先用PKPM或探索者生成梁平法的图,然后再手动查改。用下来感觉探索者生成的更靠谱些,改的少些。
生成的图只有截面是肯定对的。跨数,配筋之类都可能有错。考虑到施工,一般都会再调整下钢筋直径。悬挑之类需要加强的部位再进行下手动加强。
现在出图都很急,太多手算来不及的,这样能稍微省事点。
蓝白蓝白
2013年07月08日 09:20:49
8楼
其实我也在纠结这个问题
鲁烟半岛epc
2013年07月08日 09:58:50
9楼
bukuren 发表于 2013-7-8 09:08 本来就是实话,毕竟PKPM做的很多地方不是那么完美,而且错误很多,你要是老用他做设计,就很容易被奴化, …我基本同意你的说法,我的观点也是PKPM的优势是计算不是出图,但是,PKPM根据计算做的配筋方案还是可以参考的,毕竟,你手配也是拿一些表格考虑施工构造去配,只不过PKPM是单纯地考虑实际面积大于计算面积就是了,我们人则要考虑更多,但是没必要把PKPM的出图说的太烂,软件出图本来就不可能考虑那么全面,即使PKPM的出图不好,刷下图层就好看多了,至于配筋上的调整是手配还是PKPM出图再调整,只是道路不同罢了,目的是一样的。 新手,请指教。
n6239009
2013年07月08日 10:07:16
10楼
xiongxian198909 发表于 2013-7-8 09:05 我是自己手配的。至于裂缝和挠度,我会特别注意下那些裂缝和扰度靠近限制的地方,利用自动生成配筋图来做参 …那么吊筋和附加箍筋怎么配?
北京院小李飞刀
2013年07月08日 10:12:26
11楼
1、计算用SATWE,可以解决80%的东西,但是存在问题。
因为有限元算法是有限的单元,不可能准确,算个八九不离十,已经是天大的能力了,对于80%的东西,是可以满足工程设计的精度的。
2、自动出图,是不可能满足设计要求的,除非你是什么都不懂。
本人曾研究各种软件自动生成的功能和编写了好多插件,但不管你参数设置的再好,连设计要求的30%都达不到。 要不比计算的大的离谱,非常不经济,要不该加强的地方不加强,最终的结论是我否定了所有的自动出图和插件,计算可以达到80%的完成度,但自动出图,最多只能达到30%。如果你什么都不懂,那你是看不出来的,那就就用吧,不经济倒没事,但可能会出现大问题的。
3、一些小软件的计算,不满足规范的太多。比如TSSD或者理正等,如理正对无梁楼盖和地下室外墙的计算,其结果偏小,该考虑的东西没有考虑。而地下室外墙如果用SATWE算的话,算出的不准确,并且不方便出施工图。