一个关于制冷系统管路的问题,欢迎高手讨论
nuantong_new
2013年07月05日 16:34:33
来自于制冷技术
只看楼主

如图是一款空气源热水器主机的效果图。注意蒸发器底部那一根管,本人在设计的时候是把它留在膨胀阀之前的。把它作为冷凝器的一部分好处至少有两个:1.跟蒸发器连在一起相当于一个小型的液体过冷器或经济器(理论图如下),可以增加液体过冷度从而提高COP.2.有利于冬季化霜(我见过很多厂家的主机冬季化霜不完全,底部结一块厚厚的冰)。 但是我看见有很多大厂家都是把它像效果图那样留在膨胀阀和分液器中间的,请问这样做是以什么理论作为支持,又有哪些好处呢?

如图是一款空气源热水器主机的效果图。注意蒸发器底部那一根管,本人在设计的时候是把它留在膨胀阀之前的。把它作为冷凝器的一部分好处至少有两个:1.跟蒸发器连在一起相当于一个小型的液体过冷器或经济器(理论图如下),可以增加液体过冷度从而提高COP.2.有利于冬季化霜(我见过很多厂家的主机冬季化霜不完全,底部结一块厚厚的冰)。

但是我看见有很多大厂家都是把它像效果图那样留在膨胀阀和分液器中间的,请问这样做是以什么理论作为支持,又有哪些好处呢?

免费打赏
adingkgb
2013年07月08日 12:14:53
2楼
这样的做法其实很早就有了
我95年在三菱重工的KX多联机上就看到类似的管道布置方法
根据当时参加日本方面的培训,其用意和楼主的想法是差不多的
草原白狼
2013年07月08日 18:54:45
3楼
想法很不错,加油!
lszt007
2013年07月09日 09:37:59
4楼
对描述的疑问是:后附的理论和前面的图有什么关联吗?
你们的三维图截图和描述不一致
另外对你提出的提高cop的说法我觉得不一定,一般都是考虑冬季底盘结冰的问题。
雨花冷机
2013年07月09日 10:33:21
5楼
1,排汽管加那2个U型管浪费材料,性能不可能提高,
2,蒸发器下面那玩间加了没好处,唯一的好处是把老板材料多用掉点,帮工人找多点活干
3,蒸发器集管从上面走机器能回油吗?材料好像也少不了多少,好像还要多不少呀
4,现在的热泵热水器冬天都很少有结冰的了
雨花冷机
2013年07月09日 10:35:27
6楼
yjfnymlzgld 发表于 2013-7-9 10:33 1,排汽管加那2个U型管浪费材料,性能不可能提高,2,蒸发器下面那玩间加了没好处,唯一的好处是把老板材料多用 …接压力表或压控的管不知道画到哪里去了{:2_76:}
david200901050
2013年07月09日 14:54:31
8楼
学习啦;谢谢
wxz850317
2013年07月09日 17:32:44
9楼
把膨胀阀接到热交和分流头中间,这样才能保证热交底部不结冰,楼主这样放置热交底部还是会结冰啊
qq184374593
2013年07月10日 08:23:39
10楼
深奥啊,学习了
nuan88tong
2013年07月10日 14:10:04
11楼
没怎么看懂啊,貌似很高端的样子。。。
虽说我也在搞空气源热泵
dclku88
2013年07月10日 14:44:26
12楼
楼主讲的很好,收益了,我顶你