建筑专业屌丝的逆袭之路——有图为证
linda198909
2013年07月01日 16:46:02
只看楼主

本帖最后由 请叫我嬛嬛 于 2013-7-1 17:00 编辑 又是一年毕业季,来讲讲身为建筑系的屌丝,如何走出逆袭之路。首先说明:这条路真的非常辛苦。 那一年,大概是在鸟巢的宣传轰炸下,我在志愿栏义无反顾的填上了建筑学。后来才发现,奥运会跑到了伦敦,我却从此踏上了建筑这条不归路。当我独自拖着箱子来到那可爱的大学校园,见到一群可爱的酱油老师和同样可爱的一群酱油同学,我并不知道,屌丝的故事从此开始。我非常天真可爱的加入了学生会,混了一年,在当选部长的前几天又可爱的退出了,因为我突然意识到,像这种地方,根本不是我这种屌丝应该待的……还不如躲图书馆临摹手绘有意思。

又是一年毕业季,来讲讲身为建筑系的屌丝,如何走出逆袭之路。首先说明:这条路真的非常辛苦。

那一年,大概是在鸟巢的宣传轰炸下,我在志愿栏义无反顾的填上了建筑学。后来才发现,奥运会跑到了伦敦,我却从此踏上了建筑这条不归路。当我独自拖着箱子来到那可爱的大学校园,见到一群可爱的酱油老师和同样可爱的一群酱油同学,我并不知道,屌丝的故事从此开始。我非常天真可爱的加入了学生会,混了一年,在当选部长的前几天又可爱的退出了,因为我突然意识到,像这种地方,根本不是我这种屌丝应该待的……还不如躲图书馆临摹手绘有意思。

好吧,屌丝逆袭开始上演!

进校我才发现我们学校建筑学是四年制本科的第一届。我敢说,什么东南,什么天大等等等等的老师都没有我们班主任(以下简称老班)厉害。哈哈,不服?不服来辩。我大二的时候,老班总算是过了研究生的论文。此时,老班也担任着我们3Dmax软件教学任务,别的学校的老师在3D方面绝对没老班会教,一共8节3D课程,老班在第一节课的时候为我们非常详细的介绍了3D这个软件的作用。嗯,是的,非常详细,比书本总要多那么几句话的,哪几句?例如:“请同学们保持安静”……第八节课的时候,班长接到老班的电话通知下午去上课,说是要检查前面6节课大家学习的成果。嗯,老班还是不错的,充分挖掘了学生自主学习的热情,于是我们也都各自都在寝室啊、外地啊自主学习,我相信这一定是老班为了充分调动我们自主学习的热情才不让我们去教室上课的。建筑学嘛,不就是要讲究交流么,总闷在教室怎么交流?所以嘛,我在寝室闭关修炼了两个月。专心研究3D/cad软件,也算是屌丝软件入门。第八节课,老班看了作业之后……后续推荐我往建筑效果图制作的方向去走。效果图呀,多挣钱呀,一张大几百、几千哎。我这个小心肝扑通扑通呀。哈哈哈哈哈……当然,我是不会往这条路走的。鸟巢还在北京立着呢,我怎么可以就趴下了。(不过现在回首起来,还是受了蛮大影响)

大二第二学期,朋友推荐我帮外面一个老板做一个室内的小单子。真的是个小单子——单身公寓设计,我开始没见到业主,只是听着朋友转述老板的意图,那就是业主是个男的,业主说设计要有情调。情调这个东西我还是懂的,嗯熬了一个星期后,“情调”做好了——看图(彩图和效果图有所变动):

剩下这段我真不想说,朋友很满意。我也不想说,那天业主来了,我更不想说,业主是个女的!那一次内心无数只草泥马在奔腾,好吧!只有改,小改动而已,不要情调,那就换个角度换个背景吧!

其实我最最不想说的是:然后,就没有然后了!....:'(

linda198909
2013年07月01日 16:48:48
2楼

不过我是不会屈服的,第一次嘛。总是学了些东西的。况且才大二而已,算是没入门。

后续我开始再次闭关做我的课程设计(小别墅设计),老师要求一律手画平立剖和效果图。我自认设计得非常非常的烂,也自认还是非常仔细的画完了,当然,我也自认当时觉得图面效果不错,可是老师居然收上去了不给我发下来。我还没拍照的啊!!!!什么情况啊!好吧,为了让这个东西有点说服力,当时又花了四天时间,把我课程设计用CAD画出来,并用软件做了个效果图。话说后来有几门课程,我都是拿这个东西去交差的....是不是又体现了屌丝精神?现在再看图:我不想说这张图上有着非常单调的元素,也不想说这张图只是为了好看,当然也不想说当时的我一窍不通。它只是我的第一个课程设计。

到这里,四年的时间也过去了一半,可是我学到了些什么?其实还没入门,屌丝依旧是个屌丝,天天上课就睡觉,下课就泡馆的日子也没见少,更没见哪个女同学来逆袭,自然也是乐得清闲了。我一直在幻想着,外面的设计院是怎么样的一个工作模式,是不是一个设计下来,一群人共同勾画一个草图,畅谈自己的设计理念,各抒己见,然后找出一个折中的切入点。意气风生、如鱼得水、做这一行是有多么的惬意、快活,艺术范,文艺派、安安静静、平淡却不平凡。多好啊,相信我们都曾经向往过……梦总是美好的。

大三的时候,专业课程开始增多,自然酱油也开始变得更多,不过虽说无论怎么酱油酱油,总是学了些东西的。而对于天天在教室里睡觉,看老师照本宣科这种事,作为新一代屌丝的我自然是受不了。于是乎,大三第二学期开始的时候我就做了一份简历,各种海投。最后在某个城市谋了一份实习的工作。然后等我进去才发现进错门了,那个工作室是专门写各类软件怎么使用的书籍的,于是我便稀里糊涂的跟着混了一个多月,不过,话说回来,那个多月里,这几个基本软件开始使用得比较顺手了。毕竟别人那是专门写书的,要求严,而我又不是编辑那一块的,只用管功能。后来回学校,我也就把那当成了一个软件的基础训练。

大三那年暑假,我去了中建设计院(在哪里就不多说了),在中建一直呆到大四第二学期,我开始真正意义上的接触到外面的建筑设计这一行。带我的某工其实自己的工作经验也不久,院里也就两个设计师,一个方案,一个施工图,年纪都和我相仿。因为只有我一个实习的,所以杂七杂八的事都是我在做,经常为一些小项目做方案的参考与立意,最多的是帮他们画节点大样,扣签名,然后各种抄袭设计说明。当然期间也做过封面、LOGO的设计(这属于自己闲着无聊),画了一些小别墅的方案图,后续也跟着自己独立出了一套小别墅的施工图。虽然并没有什么明显的进步,但我也已经开始慢慢融入这一行了,总算是一个屌丝的投路石吧。

大四第二学期,要毕业了,我在中建呆了也有7个多月了,我觉得这并不适合我。我找不到我的激情,因为公司主要精力不是放在设计上,所以我辞职了。

三月份,我在轻工院(分院)面试,院长给了一个市场的场地设计让我去做,60亩,三个小时。作为一个测试,当时一起面试的还有两个湖大、一个林科大和一个城市学院的学生,就我的学校是四年制啊,哈哈哈…值了,顶多就是进不去么。测试要求带有湘西民居风格,所幸大三学校实习的时候带我们去过一趟凤凰进行建筑测绘,自然也看了不少湘西的居所。不过,说句实话,我压根心里就没底,除了学校的考试之外,这是我第一次做这样的测试,三个小时,以我的实力根本就做不完,我刚刚进行完整体的布局并随意性的画了一个立面草稿后时间就到了,连带草稿一起交上去的。那天正是周六,他们说周日给我消息,不过周日都过去了我也没接到电话,索性我也就没抱希望了。周一,很是意外、轻工院来电话了,所以,我屁颠屁颠的跑过去了(好歹也是甲级资质么)。

linda198909
2013年07月01日 16:53:03
3楼

在轻工院的那段时间,有两个项目记忆最深,第一个是一个多层住宅的设计,位置在麻阳郊区。这个项目做得出奇的顺利,主要是业主愿意配合,开始的时候院长让我放开手去做,告诉我不要太离谱就成,你们懂的。悄悄地问了问边上的设计师院长喜欢什么样的风格,他们告诉我院长喜欢带圆弧的东西。我懂了…带感嘛。在院里做事么,首先得院长把关,接下来才是业主。而当时平面的方案也不是我做的,所以我能改的也就是造型了。这个方案没有出效果图,业主自己会看CAD,直接构思完就开始让我画施工图,一个星期的时间就结束了,所以我干脆连模型都没拉。

后来又用SU拉一些住宅的简单模型,然后还是扣名字啊,抄袭设计说明啊,不过这次不止我一个实习生……效率高多了。就是详图还是自己画......

第二个项目是一个会所,山庄名字叫做蝴蝶谷,蝴蝶谷,多有意境的一个名字,规划上面也营造了一种蝴蝶般轻盈的意境,无论是手法还是细部看起来都很舒服,这项目我一拿到手就喜欢上了。后来一边做着就一边回学校赶毕业设计去了来着,遗憾的是最后这个项目就这样不了了之,立面都还没构思完那天就给结束了。生活也总有着这样的无奈,有些美好的东西就那样出现了,而我们也就因为这样那样的原因远离了。但不管怎样,其中的美好会一直存在我们心底。

之后就又是一些大门,门卫室之类的小东西了,发不发图意义不大。

写了这么多,终于到正题了,说说当时的毕业设计。

说到毕业,总有些特别的情愫在里面,更让人记忆犹新。毕业的课题是“综合商业中心”。而我为了图个方便,直接选了长沙雨花井湾子大润发那里作为了设计的选址,(这个嘛……选址是自己定的,面积差不多就成,任务书是老师给的)因为我一直就呆在井湾子。

设计参考:加州罗斯威尔商业中心。罗斯维尔商业中心设计的成功之处在于设计打破了常规的商业建筑特点,设计者认为商业中心她不仅仅应该是提供给人们一个有着浓郁商业氛围的购物空间,而应该在设计上为建筑营造一种人性化的魅力,使之与当地文化相融合。它提供了一些有趣的小品以及公共空间使人群在路过的空隙或是闲暇之余主动向这里聚集,既加深了人与人之间的交流,又带动了经济的发展。

罗斯维尔商业中心与我的毕设有一个共同点,那就是设计的选址都不是位于城市的中心地带,但相对来说又有着一定的开发价值。所以设计在这里显得尤为重要,设计上需要解决的问题也由此引出,那就是如何营造出最有竞争力的商业购物环境,最具文化个性的建筑内涵,同时也营造良好的城市形象。

基地选址:

构思过程:
1.井湾子的由来:因古时人们修路时不愿荒废了一口好井而使道路绕了一个九十度的湾。
2.提炼元素:井

3.寻求井的内涵—水
水 一个富于诗意的语词   含纳着深层的哲学意味
水   一种贯穿生命的物质   溶化于血脉   流淌进五脏   蓄存在脑海
水 一种路人月下的情绪 笼罩一层神秘的面纱
  那雨后的江南 滴滴水珠亲吻着大地泛起阵阵涟漪......至此,思绪与灵感不断交错翱翔在建筑的殿堂
  井湾子综合商业中心方案设计基于对长沙井湾子地方文化的深入了解和对建筑色彩设计的运用, 企图在都市中为建筑寻找到大自然中水最深层的意蕴。

linda198909
2013年07月01日 16:58:54
4楼
4.草图构思(在这个阶段我想说的是,因为某些共同的特点,确实受到了南海研究院那个投标项目的思维影响,可以说是限制,导致我没走出来,痛苦的是等我做完后才发现的一个问题,既然如此,那就彻底一点,大家就当是西气东输吧)

(1)、广场与建筑呼应——井的元素

(2)、场地的利用与水的中心——四合院

(3)、水与场地的衍生所以,最终的草图构思就这样出现了

有关场地的这一块,我的指导老师和院长都曾说过利用不够,前后改动其实有六次了,如果深究起来还可以继续优化,因为这个没有完全搬成自己的东西,但是不管怎样,这也曾经是屌丝的我的一段旅程。我开心,也庆幸其中有着不足,尽管是个遗憾。

5.总平面

说到这,大学生活也就完结了。最终我还没能完成屌丝的逆袭,但是现在,我依然在路上。小时候学过一篇课文,叫小马过河,对于未来的路,谁不是常识着摸着石头过呢?我依旧怀念刚上大学懵懂无知的时候,当时并不知道,这意味着屌丝生活的开始,现在,我更愿意把那段时光叫做青春。最后,我想说,在人生的漫漫长路上,总会有石头绊倒你,但是没关系,屌丝的逆袭之路也不会一帆风顺,无论何时,请记得常识和努力!

vicker_cheung
2013年07月01日 20:43:04
5楼
不错,楼主连帖子都写得这么详细,想必工作中也是一个认真的人
y498416302
2013年07月01日 21:13:44
6楼
建筑学都是学5年的啊
qq420676648
2013年07月02日 09:54:32
7楼
很不错的
qcfu123
2013年07月02日 10:22:51
8楼
真不错 学建筑又可以兼顾室内设计
hexuyangguang
2013年07月02日 10:32:33
9楼
谢谢楼主,好资料
coolmoongirl
2013年07月02日 10:39:24
10楼
楼主很强大,
第一,很强的目标性,为了鸟巢才学的建筑......
第二,很强大的学习自主性,看楼主的大学生活,很有计划的自主的学习了各种软件,为以后的逆袭做好了充分准备!!!!
第三,很强大的适应性,那处主动迎合院长的风格的设计,充分说明了生存之道
第四,现在就厚集薄发了!!!!!
加油,楼主.......相信自己,有一天,能成为大湿!!!!!
okaytree
2013年07月02日 10:43:15
11楼
这个然后太没有然后了,不过有希望就行