毕业五年,去甲方还是设计院?
wnck168
wnck168 Lv.3
2013年06月30日 14:42:35
只看楼主

本帖最后由 wnck168 于 2013-6-30 14:49 编辑 又一次站在岔路口,感觉很迷茫,毕业五年,施工、设计都做过,设计做了3年多,都是建给,基本建给没问题了,但目前无职称,无证书,再次面临工作选择问题时又不知何去何从了。选择1:设计院。给排水设计基本无非2个大方向,建筑院和市政院。一般建筑院应聘都没问题,但是小院的话累不说,长久收入不一定保证。现在证书值钱,打算这几年主要目标是考注册证。但问题是:设计院普遍比较忙、累,以我目前的状态,那种情况下就我个人而言考证不一定能保证充裕的复习时间,关键是没有那种天天加班还回家坚持天天看书的毅力啊。大院一时半会不一定招人,而且比较难进,属于半靠运气半靠实力的情况。

又一次站在岔路口,感觉很迷茫,毕业五年,施工、设计都做过,设计做了3年多,都是建给,基本建给没问题了,但目前无职称,无证书,再次面临工作选择问题时又不知何去何从了。
选择1:
设计院。给排水设计基本无非2个大方向,建筑院和市政院。
一般建筑院应聘都没问题,但是小院的话累不说,长久收入不一定保证。现在证书值钱,打算这几年主要目标是考注册证。但问题是:设计院普遍比较忙、累,以我目前的状态,那种情况下就我个人而言考证不一定能保证充裕的复习时间,关键是没有那种天天加班还回家坚持天天看书的毅力啊。大院一时半会不一定招人,而且比较难进,属于半靠运气半靠实力的情况。
还有有时感觉做设计真是拿身体换钱啊,累死累活的,算起来感觉按时间来算的话单价收入太低了点啊。
市政院不一定有建筑院累,但小院进去也是做道路一类,如果有机会能进入接触到水处理一类的较大的市政院,是否再转行做市政设计?因为做市政设计又基本是重头学起,这个代价是否值得?
选择2:
甲方。就我目前选择甲方分2种。一种是纯地产类的甲方,房地产开发商。还有一种是实体企业的甲方,基本以厂房项目以及工艺水为主。在甲方有个好处就是工作强度没设计院那么大,对于个人而言,可以挤出时间来复习全力准备考证。
选择3:
自己创业,自认为个人条件不具备。施工单位应该是不打算去,不稳定再去收入也不一定高,项目经理类不讨论。
目前情况:
目前应聘情况是一家建筑院做给排水设计,还有一个是实体企业类型的甲方,待遇两家都差不多,属于不高不低的层次,两家都确定说可以去上班了。现在就是这个选择题很不好做。是否都不选? 我目前本人倾向于先去房地产类甲方,先去2-3年,准备考完证再跳,那时候再选择重进设计院或者继续做甲方,但不知道甲方2,3年后再进设计院是否又会比较难进,或者有其他问题。
忘各位前辈能解解惑,给给参考意见,或谈谈你们在设计院、甲方的情况。谢谢各位啦。。。
免费打赏
fredy_g
2013年07月03日 20:37:48
23楼
做设计的时候,自己专业要过硬,技术和经验都是,这个是需要时间和项目积累的,至少三年。
如果转作甲方了,那就建议你不要再做回设计了,设计除了少数,大部分人都是在拿自己的身体来换钱,
那可真是血汗钱。其实也是青春饭。到后来,估计你挣得不少,可还有多久的命来享受生活?
人活着,赚钱固然重要,但是不能只看钱,当然说这话的前提是你已经有点物质基础的情况下。
做房地产类的甲方,你需要在精通本专业时,还要懂得电气,空调和燃气也要知道一些。大型房产公司专业分工会细些,但是很多中小类型的,就不会分得那么细,如果你只懂得水专业,是会吃亏的,设备专业在甲方,电气会要求多些,所以你还得学下强弱电,这个和设备专业中水电空调在建筑造价中所占的比例也有很大关系,并无分轻重专业之意。
大型房产公司你可以学到管理体系和处世技巧,规范化,但是发展会受限,中型的体制和管理不够完善,但是对个人综合能力的锻炼和提高是很有好处的,你会更快的独当一面,很多问题并不像在设计院那么简单,你要考虑成本造价和时间进度因素,其实能学到更多,除非你想画一辈子图。
还有你要看自己从事的行业在国内是处于什么状态,中国的城市化进程,不会再短期内结束,趁着改革发展的浪潮,你会尝到甜头。。
还有甲方设计也并以一定就会很多空余时间的,有些公司是,有些并不是像你想的那么空闲。这个需要你自己多去了解。从设计技术走向管理统筹,这是必由之路。当然只在设计院做也不是不好,这个和自己的性格也有关系,关键是什么才是适合自己的,才是最好的。。。
求知0无限
2013年07月03日 20:57:20
24楼
别纠结了,踏踏实实找个事情干吧,老大不小的了
davidwon
2013年07月04日 09:23:39
25楼
我在设计院做了5年景观设计,现在转去房地产甲方了,这是一个从设计师到管理者的转变
www.xxz123.com
2013年07月05日 12:39:16
26楼
还是甲方吧,我都马上要从设计院去甲方了。设计院太累
codegease
2013年07月05日 13:05:42
27楼
whynowhy 发表于 2013-7-2 16:22 明白,我毕业就跟私人老板搞不到两年劳务,我很明白你说的。天王盖地虎,戈戈这里也有组织的,哈哈
k357857222
2013年07月05日 14:48:38
28楼
codegease 发表于 2013-7-5 13:05 这里也有组织的,哈哈我非得说小鸡炖蘑菇么~
水若善上
2013年07月05日 20:12:52
29楼
设计院累,甲方也累:L
wanli_ghost
2013年07月07日 08:40:00
30楼
大公司的甲方还是累,小点的公司钱相对少一些,但要轻松许多
hlf20100110
2013年07月07日 21:23:39
31楼
whynowhy 发表于 2013-7-1 16:48 这又不是糗百,说的那么糗兄弟,这都能碰到糗友。哈哈
agd789
2013年07月07日 22:40:47
32楼
唉!感慨万千啊!