毕业五年,去甲方还是设计院?
wnck168
wnck168 Lv.3
2013年06月30日 14:42:35
只看楼主

本帖最后由 wnck168 于 2013-6-30 14:49 编辑 又一次站在岔路口,感觉很迷茫,毕业五年,施工、设计都做过,设计做了3年多,都是建给,基本建给没问题了,但目前无职称,无证书,再次面临工作选择问题时又不知何去何从了。选择1:设计院。给排水设计基本无非2个大方向,建筑院和市政院。一般建筑院应聘都没问题,但是小院的话累不说,长久收入不一定保证。现在证书值钱,打算这几年主要目标是考注册证。但问题是:设计院普遍比较忙、累,以我目前的状态,那种情况下就我个人而言考证不一定能保证充裕的复习时间,关键是没有那种天天加班还回家坚持天天看书的毅力啊。大院一时半会不一定招人,而且比较难进,属于半靠运气半靠实力的情况。

又一次站在岔路口,感觉很迷茫,毕业五年,施工、设计都做过,设计做了3年多,都是建给,基本建给没问题了,但目前无职称,无证书,再次面临工作选择问题时又不知何去何从了。
选择1:
设计院。给排水设计基本无非2个大方向,建筑院和市政院。
一般建筑院应聘都没问题,但是小院的话累不说,长久收入不一定保证。现在证书值钱,打算这几年主要目标是考注册证。但问题是:设计院普遍比较忙、累,以我目前的状态,那种情况下就我个人而言考证不一定能保证充裕的复习时间,关键是没有那种天天加班还回家坚持天天看书的毅力啊。大院一时半会不一定招人,而且比较难进,属于半靠运气半靠实力的情况。
还有有时感觉做设计真是拿身体换钱啊,累死累活的,算起来感觉按时间来算的话单价收入太低了点啊。
市政院不一定有建筑院累,但小院进去也是做道路一类,如果有机会能进入接触到水处理一类的较大的市政院,是否再转行做市政设计?因为做市政设计又基本是重头学起,这个代价是否值得?
选择2:
甲方。就我目前选择甲方分2种。一种是纯地产类的甲方,房地产开发商。还有一种是实体企业的甲方,基本以厂房项目以及工艺水为主。在甲方有个好处就是工作强度没设计院那么大,对于个人而言,可以挤出时间来复习全力准备考证。
选择3:
自己创业,自认为个人条件不具备。施工单位应该是不打算去,不稳定再去收入也不一定高,项目经理类不讨论。
目前情况:
目前应聘情况是一家建筑院做给排水设计,还有一个是实体企业类型的甲方,待遇两家都差不多,属于不高不低的层次,两家都确定说可以去上班了。现在就是这个选择题很不好做。是否都不选? 我目前本人倾向于先去房地产类甲方,先去2-3年,准备考完证再跳,那时候再选择重进设计院或者继续做甲方,但不知道甲方2,3年后再进设计院是否又会比较难进,或者有其他问题。
忘各位前辈能解解惑,给给参考意见,或谈谈你们在设计院、甲方的情况。谢谢各位啦。。。
免费打赏
云涛
2013年06月30日 23:56:55
2楼

各有千秋,平分秋色。

codegease
2013年07月01日 12:02:15
3楼
首选公务员,考建设局或水务局下属事业单位
lautao
2013年07月01日 12:28:28
4楼
codegease 发表于 2013-7-1 12:02 首选公务员,考建设局或水务局下属事业单位去了你会后悔的
wato92
2013年07月01日 14:02:54
5楼
设计院比较累,甲方比较轻松,各有利弊
yhf5380
2013年07月01日 14:15:17
6楼
选择的时候最纠结。。。
甲方的话,设备三个专业都要知道一些。
设计院,只要会水就OK了
k357857222
2013年07月01日 15:14:35
7楼
还是甲方吧~ 要想从甲方还调到设计估计不好进~做设计就要死要活的~ 你做施工看看去~ 那才叫以命卖钱呢~ 早六点~晚上基本上就没点了~ 有时到两点有时到三点~ 再忙点连轴转~ 在监理、甲方、基建、设计那都跟孙子似的~ 人还一副爱理不理的婊子样~ 下个雨,下个雪,起个风啥的,你们都是往家跑,我们得悲催的往工地跑~ 我以前是做市政热力的~ 晚上开槽什么的 ,酒瓶子、香蕉皮 跟不要钱似的往下扔啊~ 砸到民工了 你还得压着~老百姓动不动就报警~ 什么扰民啦,出入不方便啦~ 有的还故意往你钩机上蹭,身上间隔土星子 非说你砸到他了~ 死活下二百块钱不干~ 锚喷蹦出一小石子 一司机师傅就报警了 非说是我们施工给把玻璃砸坏了 又掏六百 ~切割个旧管什么的 大妈大爷们见冒点烟就报119 ~110 119来了还各种拼命解释~ 还得拿两三千带他们去糜烂一下~ 
whynowhy
2013年07月01日 16:48:55
8楼
k357857222 发表于 2013-7-1 15:14 还是甲方吧~ 要想从甲方还调到设计估计不好进~做设计就要死要活的~ 你做施工看看去~ 那才叫以命卖钱呢~ …这又不是糗百,说的那么糗
y498416302
2013年07月01日 21:21:32
9楼
施工单位是有些条件 不好 也没7楼那哥们说的那么扯淡吧;P
jessicasong
2013年07月01日 21:27:32
10楼
甲方吧,比较舒服
柳辛
2013年07月01日 23:57:52
11楼
至少比我强,我都不知道该继续施工还是转做甲方了,设计更不敢奢望,