民用建筑电气设计图纸中是否都有标电气设备的品牌型号?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年06月29日 14:24:40
只看楼主

电气设计图纸设计依据中都会写着“甲方提供的设计任务书及设计要求”,请问这份设计任务书中会说明设计所用的电气设备的品牌吗? 这是手头1个即将开工的安置房图纸,已经图纸会审过的图纸,这双电源切换开关的型号百度查下像是ABB公司的,那是不是意味着的在设计图纸的时候甲方就跟设计院说过要用ABB公司的产品呢!假如没指定品牌,那图纸上出现这个ABB的产品型号规格是否违规呢!即将要开工的工程,这些电气设备(断路器、隔离开关、电缆、电线等)的品牌到底是施工单位自己选择呢,还是甲方指定或者采购。

电气设计图纸设计依据中都会写着“甲方提供的设计任务书及设计要求”,请问这份设计任务书中会说明设计所用的电气设备的品牌吗?

3.jpg 这是手头1个即将开工的安置房图纸,已经图纸会审过的图纸,这双电源切换开关的型号百度查下像是ABB公司的,那是不是意味着的在设计图纸的时候甲方就跟设计院说过要用ABB公司的产品呢!假如没指定品牌,那图纸上出现这个ABB的产品型号规格是否违规呢!

即将要开工的工程,这些电气设备(断路器、隔离开关、电缆、电线等)的品牌到底是施工单位自己选择呢,还是甲方指定或者采购。

米克
2013年06月30日 07:49:21
2楼
有指定。因为不指定品牌,没法说明各种元器件的技术参数。
但这并不代表设计说了算,通常由甲方招标时指定。
:lol
wm6318
2014年08月13日 16:48:52
3楼
谢谢分享!!!!
winter20102011
2014年08月13日 18:58:56
4楼
最终还是建设单位招标时确定品牌,不一定是图纸标注。