离心式制冷机组节流问题
tc430zhang
tc430zhang Lv.5
2013年06月24日 11:17:19
来自于制冷技术
只看楼主

浮球阀室是离心机的节流装置 请问它的原理是什么 如何实现节流 单纯通过浮球来控制制冷剂流量不太合理吧?

浮球阀室是离心机的节流装置 请问它的原理是什么 如何实现节流 单纯通过浮球来控制制冷剂流量不太合理吧?
zengruo
2013年06月25日 09:29:32
2楼
水力控制阀是用水压控制的阀门,它由一个主阀及其附设的导管 导阀 针阀 球阀和压力表等组成.工作原理都是以上下游压力差P为动力,由导阀控制,使隔膜(活塞)液压式差动操作,完全由水力自动调节,从而使主阀阀盘完全开启或完全关闭或处于调节状态.
adingkgb
2013年06月25日 15:48:05
3楼
离心机的满液式蒸发器内要求液面保持一定高度(浸没传热管),所以多采用浮球式节流阀。浮球阀是依靠浮球室中的浮球受液面作用的升降,控制供液阀门的启闭。浮球室置于满液式蒸发器一侧,上下用平衡管与蒸发器相通,所以两者的液面高度一致(相当于U型连通器,能感知真实的液面高度又可避免液面的剧烈波动对浮球的影响)。当蒸发器液面下降时,浮球室液面也下降,于是浮球下降,依靠杠杆作用使阀门开启度增大,加大供液量。
但浮球式节流阀不单单有通过液位控制供液量的功能,还具有对制冷剂进行降压节流的功能(通过节流孔板达到降压节流的目的)
tc430zhang
2013年06月26日 07:58:42
4楼
zengruo 发表于 2013-6-25 09:29 水力控制阀是用水压控制的阀门,它由一个主阀及其附设的导管 导阀 针阀 球阀和压力表等组成.工作原理都是以上 …回答很专业 谢谢
tc430zhang
2013年06月26日 07:59:03
5楼
adingkgb 发表于 2013-6-25 15:48 离心机的满液式蒸发器内要求液面保持一定高度(浸没传热管),所以多采用浮球式节流阀。浮球阀是依靠浮球室 …谢谢斑竹赐教
tc430zhang
2013年06月26日 07:59:26
6楼
土木币+1 威望+1
coolpawn
2013年07月10日 01:39:21
7楼

zengruo 发表于 2013-6-25 09:29
水力控制阀是用水压控制的阀门,它由一个主阀及其附设的导管 导阀 针阀 球阀和压力表等组成.工作原理都是以上 ...

回答很专业 谢谢
fanhj555
2013年07月17日 14:34:44
8楼
浮球阀需定期加以调整式检修,若检修不当,则调节性能差,功耗增加,同时浮球阀易损坏,可靠性低。