废纸板再生造纸废水调试遇到的问题
wangyongbin007
2013年06月19日 16:19:26
只看楼主

造纸原料:废旧纸板,就是废旧包装纸箱。产品:瓦楞纸工艺:混凝沉淀,筛网,水解酸化池,接触氧化池,沉淀池,MBR膜 ,出水现在问题:水解酸化池,以后的水全是黑色,沉淀池出水也是黑的,膜还没有用,废水 一开始是灰白色的,含有大量的悬浮物。但是在混凝沉淀池停留10个小时后,就会变成黑色。生化加的是附近一家造纸厂的污泥,一开始是黄色的,进水比较少,加上二沉池回流,大约10几天后,水解酸化池、和接触氧化池的水就全变成黑色的了,一直就调不过来。

造纸原料:废旧纸板,就是废旧包装纸箱。
产品:瓦楞纸
工艺:混凝沉淀,筛网,水解酸化池,接触氧化池,沉淀池,MBR膜 ,出水
现在问题:水解酸化池,以后的水全是黑色,沉淀池出水也是黑的,膜还没有用,
废水 一开始是灰白色的,含有大量的悬浮物。但是在混凝沉淀池停留10个小时后,就会变成黑色。
生化加的是附近一家造纸厂的污泥,一开始是黄色的,进水比较少,加上二沉池回流,大约10几天后,水解酸化池、和接触氧化池的水就全变成黑色的了,一直就调不过来。
个人感觉,是不是原水里面含有让水变黑的物质,生化对这种物质不起作用。还有接触氧化池的污泥有,看着有点活性,但是污泥的颜色也是黑色。
各位大哥,上午环保局又来啦,说是你们这的水一点也不能出厂子,我都快疯啦。给点建议吧。
免费打赏
翻江倒海
2013年06月26日 11:52:21
12楼
为什么混凝沉淀在斜网前面?这样加药量大,不经济!而且加药沉淀后,后续斜网还能收到浆吗?
另外你回用是从哪个工段后回用的?
进水1万多COD对废纸制浆企业来说不正常,太高了!
这类废水预处理很重要,否则后续生化段很难保证去除率!建议将各工段参数详细说明一下,可以帮你分析
wdmxsmmmr
2013年06月27日 10:14:04
13楼
谢谢大家的分享
lhtnil
2013年06月27日 11:36:10
14楼
要上厌氧吧
吸附分离
2013年06月30日 12:37:39
17楼
我认为这种废水应该及时分离,不要等到已经聚凝了的颗粒物解絮、再发生生化反应。这里发一个浙江一废纸废水小试照片,小试应用的分离技术是虹吸吸附分离专利技术。
xietian2008
2013年07月04日 14:04:10
18楼
听了您的介绍,我认为你们原因主要有以下几点。首先,先说混凝沉淀后水质变黑。水质变黑是由于污水在沉淀池停留时间过长,另外沉淀池没有及时排泥,使得污水发生厌氧,效果跟水解酸化类似,提高污水的生化性。另外要想去除达标,就要每个工序发挥作用。您强调了水解酸化和生化池,唯独没有提及絮凝沉淀处理效果。所以我建议,提高絮凝效果,多做小试试验。我们来假设一下,如果进水COD是10000,那么通过絮凝沉淀处理,COD至少要减少到5000,再通过水解酸化,COD至少要减少到2000,通过生化池,COD要减少到400,通过生物膜,COD减少到100以下。这样,有指标的要求,发挥各个构筑物的功效。另外,我根据您的描述,我认为您的生化池溶解氧肯定不高,没有达到3mg/l,所以我建议您应该闷曝生化池,提高溶解氧。闷曝介绍后,要提高曝气量,增大排泥量。如果您想更好解决问题,需要您提供更充分的数据以及现场描述,希望您好运!
ethym
2013年07月04日 14:13:14
19楼
两个问题,你可以查查看:
1.混凝的药剂问题,是不是加的亚铁?是,就赶紧换PAC。
2.好氧池的溶解氧估计是不够。
niuchenwei0413
2013年07月04日 14:14:17
20楼
wangyongbin007 发表于 2013-6-19 16:37 另外处理水量是200吨每天,其中80吨循环使用,也就是处理120吨,废水已经循环COD达到了1万,悬浮物是1000。 …:victory:真的不错 可以多多学习啊
neptune282
2013年07月04日 15:26:23
21楼
进水含纸浆等泥量过大了!我遇到过跟你一样的情况,混沉筛网只要去除悬浮物不到位,后续工艺负荷一定过重,厌氧也好酸化也好出水带泥到接触氧化池自然能把后面全搞黑了。解决关键就在前面的混沉和筛网的效率
wy420509190
2013年07月05日 11:03:53
22楼
翻江倒海 发表于 2013-6-26 11:52 为什么混凝沉淀在斜网前面?这样加药量大,不经济!而且加药沉淀后,后续斜网还能收到浆吗?另外你回用是 …如果水循环率太高了,进水分为可溶性COD和非溶性COD之和应该会上万的哦,
fengzhongfei
2013年07月05日 14:40:11
23楼
新手飘过~~