为什么说五十赫兹比六十赫兹危险,这是什么原理?
n8866059
n8866059 Lv.7
2013年06月15日 22:46:58
只看楼主

他们都说50HZ比60HZ危险。我也听说过这个说法,但是我不知道是什么原因。所以想请教大家一下。尽量给个细致点的解释吧。

他们都说50HZ比60HZ危险。我也听说过这个说法,但是我不知道是什么原因。所以想请教大家一下。尽量给个细致点的解释吧。
dianqipanli
2013年06月15日 22:46:59
2楼
【问】为什么50-60赫的交流电,对人体的伤害最厉害?
【答】由实验得知,人体的电阻不是纯电阻,而是带电容性的,当人体接触交流电后,人体实际上是一个电容性的阻抗。当频率较高时,容抗小,看起来好像频率高时,人体的阻抗便降低。事实上,人体的细胞组织在50-60赫时极化的最厉害,因而对人体的危害也最大频率很高或很低时则来不及极化,偶极子的形成亦不容易,因而细胞组织就不容易起变化。所以,对人体损害的程度就小。对直流电来说,人体电容不起作用,故人体的总电阻值便较大。因此对直流电而言,人体电流较小。因为直流电频率为零,人体细胞不会因极化形成偶极子而损伤。所以,从安全来看,直流电比交流电要好得多。
【问】为什么高频率的交流电比普通50或60赫的交流电为安全?
【答】高频率交流电有着很显著的集肤效应,于是电流都通过皮肤,不致通过心脏。因此容易造成皮肤灼伤,不容易引起心脏麻痹,所以较为安全。
以上均转载于《电工问答1500问》
一指慢
2013年06月16日 09:23:39
3楼
dianqipanli 发表于 2013-6-16 05:59 【问】为什么50-60赫的交流电,对人体的伤害最厉害?【答】由实验得知,人体的电阻不是纯电阻,而是带电容 …“高频率交流电有着很显著的集肤效应,于是电流都通过皮肤,不致通过心脏。”谢谢沙发!
火凤燎原
2013年06月26日 10:18:12
4楼
:)不错:)不错
lingxuct
2013年06月26日 10:24:27
5楼
对人体触电的危害,50HZ和60HZ是一样的。
dianqipanli
2013年06月27日 21:09:00
6楼
lingxuct 发表于 2013-6-26 10:24 对人体触电的危害,50HZ和60HZ是一样的。正确,都是对人体触电最危险的频率。
david200901050
2013年06月28日 14:14:07
7楼
学习啦;谢谢
heqijian101694
2013年07月02日 11:29:41
8楼
路过,学习了。
lqllqllr
2013年07月29日 10:13:02
9楼
路过,学习了。
savagetao163
2013年07月29日 10:51:35
10楼
dianqipanli 发表于 2013-6-15 22:46 【问】为什么50-60赫的交流电,对人体的伤害最厉害?【答】由实验得知,人体的电阻不是纯电阻,而是带电容 …那怎么不用安全的电呢?
dianqipanli
2013年07月30日 04:42:41
11楼
交流电频率高或低,各有利弊。频率高,可使电机及变压器的用铜及用铁量减少,所以重量亦轻;成本亦低,照明因电流变化产生的闪烁也不易为人的肉眼所感觉。然而,它会使输电线路和电气设备的电抗压降、能量损耗增大,造成电压调整率及效率变坏。
频率过低,会使电机及变压器的重量增加,成本增高,也会使电灯的闪烁显著。
考虑上述各种因素,所以工频定为每秒50或60周波较为合适。