大家讨论一下这些问题啊
yuweiok
yuweiok Lv.8
2013年06月10日 15:50:05
来自于水处理
只看楼主

有两个问题希望大家积极参与讨论一下啊 先说关于曝气池泡沫的问题:进水大概1200-1500左右,出水100左右。工艺为:水解-曝气-沉淀-过滤-出水。泡沫粘性大,而且泡沫里面夹杂着泥团,曝气池内的水有一部分是带式压力机出来的水(估计里面含有未消耗完的PAM)。个人感觉曝气池的泡沫程如图状态是因为水里面含有PAM导致,不知道各位的意见如何?

有两个问题希望大家积极参与讨论一下啊

先说关于曝气池泡沫的问题:进水大概1200-1500左右,出水100左右。工艺为:水解-曝气-沉淀-过滤-出水。泡沫粘性大,而且泡沫里面夹杂着泥团,曝气池内的水有一部分是带式压力机出来的水(估计里面含有未消耗完的PAM)。个人感觉曝气池的泡沫程如图状态是因为水里面含有PAM导致,不知道各位的意见如何?

再说二沉池的问题:如图所示,二沉池只有一小部分向外漂碎泥,而且飘上来的碎泥不是厌氧泥,而是浮泥里面有细微的小气泡。个人认为不是消化不完全导致的污泥上浮,而还是因为曝气池污泥中夹杂着由PAM引起的未破碎的气泡导致。求大家见解

yuweiok
2013年06月13日 14:23:49
2楼
不是吧,这么多天没人回帖啊???斑竹呢?给个说法吧!!!
ysz6404
2013年06月14日 20:25:20
3楼
yuweiok 发表于 2013-6-13 14:23 不是吧,这么多天没人回帖啊???斑竹呢?给个说法吧!!!从图片上看,貌似通气过量。二沉池出水有泥粒,不是厌氧泥,并带有气泡,是反硝化了。你没有提氨氮去除情况,不知说的对否。
simonhxggj
2013年06月14日 22:33:20
4楼
楼主的废水运行多久了?污泥从不良状态转为优良状态之间的对数生长期也会产生这样的泡沫。我调试的每个污水站中,半数会出现一段这样泡沫满天的时间。污泥调试完毕后泡沫自动消失。
lx229367915
2013年06月15日 02:14:22
5楼
这种泡沫问题我刚开始运行的时候也遇到了,不过没这么严重,我们这边开始脱泥后,慢慢的也就没了,具体是什么方法除掉的我也不是很清楚
闭门車
2013年06月18日 13:08:14
6楼

先查看一下源头,生产上是否使用发泡剂类原料?看起来泡沫带点颜色,是啥东东?如果是污泥则可能是生物泡沫,如果是污水成分则有可能是化学泡沫。不是很严重,喷淋一下或者严重时加点消泡剂。
mysenyuan
2013年06月19日 14:06:24
7楼
没有做过调试,飘过……
kyto1980
2013年06月19日 17:22:16
8楼
你要把水质 生产产品告诉大家 更便于大家分析
jingyuan6666
2013年06月19日 19:56:18
9楼
不知道你是什么污水设施的调试还是运行阶段,但是我觉得前面可能是污水中起泡的物质太多了,后面的沉淀我觉得是污泥氧化,所以综合起来就是,暴气过多,污泥老化,水中含有过多的起泡挤.

我觉得可以看看调小DO,有计划缓慢排除部分污泥,泡沫可以搞点消泡挤弄下.

以上都是我的个人观点,不对之处欢迎指正!:lol
yuweiok
2013年06月20日 10:09:29
10楼
lx229367915 发表于 2013-6-15 02:14 这种泡沫问题我刚开始运行的时候也遇到了,不过没这么严重,我们这边开始脱泥后,慢慢的也就没了,具体是什 …很对,一开始脱泥后现象明显好转,我也搞不明白为什么,求解释啊
yuweiok
2013年06月20日 10:14:03
11楼
我把污泥回流向曝气池的部分减小了一点,然后向曝气池投加了少量的磷,运行了几天后曝气池泡沫少了,但粘性还是不小,二沉池出水也没有那种大的颗粒物了,还是有特别细小的悬浮物。是沉降效果不好还是污泥有问题呢?进水中没有活性剂一类的起泡沫的物质