这个钢结构桁架连廊用什么形式比较合理
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年06月09日 13:58:51
只看楼主

问题是:建筑要求A的形式,总工说A形式不合理,要求做成如图B左右分开的形式。 请教A形式不合理在何处,总工的理由是若中间柱子安装高度不精确的话会影响杆件内力。是不是 A根本无法实现?采取A形式要注意些什么? 若做成左右不分开的形式,是不是必须如图C 在柱子的位置增加一根竖杆? 请大家不吝赐教,谢谢!

问题是:建筑要求A的形式,总工说A形式不合理,要求做成如图B左右分开的形式。
请教A形式不合理在何处,总工的理由是若中间柱子安装高度不精确的话会影响杆件内力。是不是 A根本无法实现?采取A形式要注意些什么?
若做成左右不分开的形式,是不是必须如图C 在柱子的位置增加一根竖杆?
请大家不吝赐教,谢谢!

zyhjiao
2013年06月09日 14:56:23
2楼
A和B的区别,就是简支梁和连续梁的区别。B是超静定结构,支座沉降会产生内力,是对沉降敏感结构。
A可以实现,只是A中各杆件的内力十分不均匀,设计起来不是浪费就是杆件规格太多,不好折中。注意制作和安装精度,均匀地基最理想。
wangwei540200
2013年06月09日 17:29:21
3楼
A肯定是超静定结构,B则可能是超静定结构,可能是静定结构。(如果采用有滑动支座,那么B就可以做成静定结构),总工的说法是对的,按B方案做下来更接近计算模型。
kafeihfdcb
2013年06月16日 22:00:58
4楼
这么点大的跨度,为什么要做两跨呢?
zjjx2010
2013年06月17日 08:31:43
5楼
当然是B比较合理的,:@:@
slw2013_ok
2013年06月17日 09:07:16
6楼
我做过这样的实例,是按B模型做的,现实的情况用的挺好,所以我觉得B是对的。安装的时候,变形小,方便施工。
lzm.1963
2013年06月18日 10:50:34
7楼
slw2013_ok 发表于 2013-6-17 09:07 我做过这样的实例,是按B模型做的,现实的情况用的挺好,所以我觉得B是对的。安装的时候,变形小,方便施工 …第一,跨度不大,既然采用桁架无疑做成一跨是经济的;第二,B模型受力明确,可减小次应力。