关于交通工程设计不当会出什么大事故?请教一下各位大神
xiyang_mmc
xiyang_mmc Lv.13
2013年06月07日 16:22:18
来自于道路工程
只看楼主

话说本人学的建筑,院里最近人手不足,接了一个市政道路工程施工图,于是委派我做交通工程部分,但是我一点概念都没有,稍微看了一下规范之类的,感觉责任还是很重大的,也没信心做好。因此想请教一下各位大师,要是设计不当,会不会出什么大问题?出了问题,设计者承担责任和审核人承担的责任哪个大?这类工程图纸有没有专门的审图公司把关审图?知道的大师请说一下吧,谢谢

话说本人学的建筑,院里最近人手不足,接了一个市政道路工程施工图,于是委派我做交通工程部分,但是我一点概念都没有,稍微看了一下规范之类的,感觉责任还是很重大的,也没信心做好。因此想请教一下各位大师,要是设计不当,会不会出什么大问题?出了问题,设计者承担责任和审核人承担的责任哪个大?这类工程图纸有没有专门的审图公司把关审图?知道的大师请说一下吧,谢谢
心香
2013年06月07日 16:42:32
2楼
设计人是第一责任人。交通工程中主要是标志与标线,标志的基础与立杆、迎风面需计算。看看《交通标志标线设计规范》。市政工程的图纸一般都有图审的。至于事故倒是有见过,由于标志牌路面写错,下雨天更换版面,碰到上面的电线被电死了。
不管做什么分项工程,整体的东西都要知道,这样做起来才会考虑完整。比如上面所说的电线,如果你知道上面有的话,就可以考虑到与电线间的安全距离或者移动标志牌等。虽然施工是主要责任,但如果设计有考虑清楚,强调施工注意情况的话,这样的事故是可以避免的。
moon1976
2013年06月07日 16:50:31
3楼
要不是什么立交或者特殊情况问题不大,照葫芦画瓢。不用紧张。几乎全国的市政交通工程图纸最后都要经过当地交管局审,我发现交管局这班人虽然理论相对较差,但是实践经验不少,有时可以提出很好的建议。
xiyang_mmc
2013年06月08日 09:10:27
4楼
心香 发表于 2013-6-7 16:42 设计人是第一责任人。交通工程中主要是标志与标线,标志的基础与立杆、迎风面需计算。看看《交通标志标线设 …谢谢,这么一说心里比较有底了
xiyang_mmc
2013年06月08日 13:53:31
5楼
moon1976 发表于 2013-6-7 16:50 要不是什么立交或者特殊情况问题不大,照葫芦画瓢。不用紧张。几乎全国的市政交通工程图纸最后都要经过当地 …谢谢解说
q550700949
2013年08月21日 16:16:34
6楼
要不是什么立交或者特殊情况问题不大
cyxchen1
2014年02月11日 10:22:39
7楼
谢谢楼主分享
kolama
2014年02月11日 22:44:27
8楼
按规范不要超限,一般不会有问题,你图纸要评审的,评审过了才可以出正式图纸
wa123wd
2014年02月12日 09:07:21
9楼
有审图的,但是审图后你就要注意审查意见了,有的其他地方不得已违规了,审查意见上会写加强交通工程辅助通行,一般就按照规范来,找个成熟的图纸照葫芦画瓢
zhuyanlang
2014年02月12日 09:39:06
10楼
不超规范所限,一般就没问题吧
swjtukx
2014年02月25日 14:20:20
11楼
交通工程很简单的,看看就知道了,会开车就更简单了