变频器和节电器那个更好(用于污水处理厂鼓风机)
zcx_5362
zcx_5362 Lv.2
2007年09月08日 20:52:03
只看楼主

我单位是一污水处理厂,由于鼓风机能耗较高,现在想上一套节能系统,主要在变频器和节电器之间选择.请教各位高手,哪个效果更好.或者有哪个污水厂的同事能举出实际例子更好.谢谢.

我单位是一污水处理厂,由于鼓风机能耗较高,现在想上一套节能系统,主要在变频器和节电器之间选择.请教各位高手,哪个效果更好.或者有哪个污水厂的同事能举出实际例子更好.谢谢.
免费打赏
wxs0626
2007年09月16日 16:02:33
22楼
节电产品大多是名不符实的产品。只有通过压差控制器,PLC与变频器才能实现真正节能。我们都是用这样的原理来节能的。也有不少节电产品到我公司推销节电产品,但我只有一个要求就是达到节电效果后再付钱,就没有那家产品愿意做了。正如12楼所解释的节电器那样。(它就是个变频器,如果按变频器卖给你,你说能赚几个毛钱?
如果要赚大钱,必须给它换个名称,就叫它“节电器”吧。)
yh198347
2007年09月27日 14:20:37
23楼
现在市面上的节电器一般分为风机、水泵、空压机类的节电器,说穿了就是用变频器做成开环或闭环控制,还有系统节电器照明节电器,其工作原理就是采用可控硅调压方式或变压器降压方式降低输出电压节电,或加一点电力电容作补偿,就这么简单,有些小的系统节电器就用个外壳装个电容在里面就可以并联到配电柜或控制柜上节能了,其实都是把这些东西换个名称找钱的。不要以为我乱说,我曾经也搞过一年多的节能工作的!
jjjyyyfff23901515
2007年10月24日 14:25:45
24楼
降压调速从而节能,除此之外,那就是该工艺了,功率选小点的,^_^你能让工艺该么,如果不能,就用变频吧,没什么招。
jjjyyyfff23901515
2007年10月24日 14:29:46
25楼
降压调速从而节能,除此之外,那就是该工艺了,功率选小点的,^_^你能让工艺该么,如果不能,就用变频吧,没什么招。
hbsyg
2007年10月24日 22:22:34
26楼
节电器还有很多,其实就是改善无功功率,提高功率因素,主要部件就是电容。我建议用变频器。因为它属于降转矩负载,可以找到最小功率消耗运行点,得到更大的节能效果。
su83726
2007年10月25日 11:13:33
27楼

支持2楼的
节电器基本靠吹出来的
duan11
2007年12月20日 08:59:13
28楼
很赞成14楼的观点